Факторы риска

О борьбе с факторами риска

Вот так новости. Молдавские депутаты решили больше не считать вино алкоголем — теперь это «продукт питания, произведенный путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла». А значит, его можно рекламировать и продавать без всяких ограничений. Тем временем в украинском городе Глухов собираются открыть первый европейский центр терапии... марихуаной, причем для самых тяжелых пациентов — с раком, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера. До 1 апреля еще далеко, стало быть, не шутка: список давно доказанных факторов риска кто–то под настроение перетряхивает. А кто–то, как наша страна, не колеблясь идет прежним путем. Более того, медики говорят, что надо действовать более агрессивно. Ведь борьба с причинами неинфекционных заболеваний — главных бичей XXI века — пока, увы, по мнению кардиологов, не приносит должного эффекта.


Хотя уровень смертности от сердечно–сосудистых недугов и в прошлом году продолжал падать, в том числе среди людей трудоспособного возраста, сама заболеваемость растет. По 3 — 4% ежегодно. Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев связывает это с вкладом тех самых факторов, о пагубности которых нам на протяжении многих лет напоминают так часто, что это уже вызывает кое у кого просто тоску. Но не желание что–то изменить в своей жизни! А потому, как бы врачи ни наращивали количество операций, новых технологий и методик, воз не сдвинуть. Тем более что собственно кардиологов у нас всего около 680 на всю страну. А скажем, гипертоников — 1.970.000. Ясно, на первом, самом важном этапе, когда еще возможна профилактика и мягкие решения, до всех узкому специалисту не дойти. Тут надежда в основном на первичную службу, которую под проблему еще нужно «заточить». Не так давно прошел большой семинар, где как раз сверяли часы: что хотят кардиологи от врачей амбулаторно–поликлинического звена и где тем требуется помощь? Кстати, РНПЦ «Кардиология» уже получил лицензию на образовательную деятельность, потому что считает своим предназначением не только лечить, изучать и предлагать новации, но и обучать.

Подтянуть профилактику призвано и исследование STEPS, которое впервые провели у нас Минздрав и ВОЗ. В нем приняли участие более 6.000 добровольцев со всей страны и самого разного возраста. Сначала им пришлось ответить на массу вопросов о своих привычках и состоянии здоровья, затем — обследоваться на наиболее важные для врачей показатели. Сейчас собранная информация обрабатывается, первые выводы обнародуют в середине апреля. Они же будут и первыми общенациональными объективными данными по распространенности факторов риска, которые тесно увязаны с нашими ох какими небезобидными привычками (прежде медики оперировали в основном сведениями небольших соцопросов). И ученые смогут четко оценить, что и как нам вредит, где и почему профилактика хромает. А следом — найти новые для нее рычаги.

Это, наверное, будет самое трудное. Но принципиально изобретать велосипед не придется: в мире уже много чего придумано на всякий фактор риска. Такой опыт пристально изучает сегодня Россия. Скажем, там предлагается или вовсе запретить продавать продукты с трансжирами по примеру Австрии и Норвегии, или на худой конец указывать об их наличии на упаковке. На рекламу же такого рода пищи, а также слишком калорийной, сладкой или соленой и вовсе хотят наложить вето. Тогда с телевизионных экранов, по идее, исчезнут шоколадные батончики, газировки, печенье и чипсы, чего давно добивается взволнованная проблемой детского ожирения родительская общественность и чего, считают эксперты... не произойдет никогда. Это затрагивает экономические интересы уж слишком многих, в том числе телеканалов, где производители вкусных, но крайне сомнительных продуктов — главные рекламодатели. А если учесть, что у молодого поколения уже в подкорке сидит «тот самый вкус» и «тот самый хруст», то биться за умы придется не год и не два. Другое дело — рекомендация усиленно мотивировать бизнес выращивать фрукты и овощи. Да так, чтобы булочки и иные «вкусности» получались в разы дороже. Российские производители сельхозпродукции, и без того стимулированные западными санкциями, только «за». Хотя вряд ли материально готовы к большой рекламной кампании, как и «сладкий» рынок — к быстрой сдаче позиций.

В общем, тут еще думать, думать и думать. Искать, подбирать и проверять. Поскольку факторы риска при всей их изученности у каждой страны превалируют свои. Скажем, у нас, убедились кардиологи, куда больше распространены биологические и социальные, чем, допустим, у финнов. То есть сильнее влияние наследственности и образа жизни. Тут мы опять утыкаемся в проблему дурных привычек. Которые, конечно, вторая натура. Но которые человек зачем–то сам себе зарабатывает. Упорно и безоглядно.

gabasova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Когда-то, давно, правда. На пачках с сигаретами и бутылках не писали, что: "Курение... и чрезмерное употребление вредит...". А что там было написано, кроме названия? Не догадаетесь. А я то помню - "Министерство пищевой промышленности РСФСР.", или "Укрхарчпром.", или...  Так что, всё возвращается.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости