Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Факторы крепкого мира

— Мы всегда знали, а сегодня особенно остро осознаем, что все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности — это и есть те скрепы, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность… Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии. И не просто понимаем, а подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче. А где согласие и уважение — там и мир.

10 января 2023 года, Александр Лукашенко на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», спецпремий деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп».


Уже сама по себе незыблемость этой красивой рождественской традиции давно приняла характер мощной опоры патриотических настроений в обществе, бережного и уважительного отношения к таким бесценным понятиям, как суверенитет и независимость белорусского государства. В эти дни мы чествуем настоящих подвижников нашего времени, которые свои таланты посвящают Родине, ее прославлению и укреплению.

Все годы существования современной Республики Беларусь мы ведем дискуссии о нашей идеологии. Быть может, все еще не определили для нее четких и исчерпывающих концепций. Но одно неоспоримо: наше историческое наследие, исконные ценности, память о подвигах предков, почитание истинных святынь стали той путеводной звездой, за которой, помня о прошлом, мы идем к мирному и созидательному будущему.

Журналисты и музыканты, священники и военные, волонтеры и музейные работники, архивисты и этнографы, спортсмены и фольклористы… Высоких наград удостоены люди самых разных профессий и направлений деятельности. Но их объединяет то, что каждый на своем месте увлеченно занимается своим делом, изначально даже не задумываясь о почестях. А из этих дел складывается общая великая миссия поддержки процветания родной земли.

А если было бы иначе, что бы мы имели сегодня? Этим вопросом невольно задаешься, наблюдая за теми процессами, которые протекают вокруг. Александр Лукашенко не случайно заметил, что, учреждая премии четверть века назад, мы даже не задумывались над тем, с какими вызовами нам придется столкнуться в борьбе за свою духовность, за свое историческое наследие, за свой уклад.

Утрата традиционных идеалов разрушительна. Помните, как еще не так давно посмеивались некоторые недалекие люди, а то и откровенные враги, над тезисом о том, что у нас хотят отобрать Великую Победу? Между тем предпринимались немалые усилия, чтобы насадить общественному сознанию мысли о незначительности этого исторического эпизода. Убедить людей в ничтожности подвига партизан и поднять на знамена имена предателей и коллаборационистов. Обелить варварство нацистов. Мы выстояли, соседи нет. К чему это привело, лишний раз объяснять не надо. Все перед глазами.

Так же, как и последствия жесткой языковой политики, ущемление русского языка, что, по сути, стало поводом для притеснения немалой части населения и причиной потери обширных территорий, на которых живут эти не смирившиеся люди. А ведь все к этому шло и у нас. Курс на радикальный национализм в начале 1990-х ­других вариантов просто не оставлял. Однако белорусам хватило ­мудрости и сил отразить и эту атаку.


Мы выдержали неоднократные то подспудные, то явные попытки учинить церковный раскол, посеять смуту в умах и сердцах верующих. Не позволили развести нас по разным храмам и после этого косо смотреть друг на друга. Трагедия у братьев на юге, где неугодные священники гонимы государством, ничего, кроме сочувствия, не вызывает. Ведь страдает-то простой народ.

Мы не делим верующих на правильных и неправильных, к какой бы конфессии они себя ни относили. Все мы дети одной белорусской земли. Мы не воюем с памятниками и обелисками. Здесь мирный дом представителей разных народов, и никто им не указывает, на каком языке говорить. Мы чтим идеалы здоровой семьи, что записали даже в своей Конституции. На этих простых и ясных истинах стояла, стоит и будет стоять белорусская нация. Почитая и прославляя тех людей, которые посвящают себя укреплению наших устоев.

— Дай бог нам выдержать этот мирный, спокойный лад, который был хотя бы в прошлом году. Говорят, 2023 год должен быть обязательно лучше. Если честно, я уже думаю о том, хоть бы он был таким, какой был 2022 год. Мы его прожили в мире, согласии, в тепле — это очень важно сейчас, глядя вокруг. В этом плане этот год должен быть не хуже… Мы будем иметь условия для того, чтобы жить нормально, работать нормально, кто хочет, и жить в тепле и мире. Вот для этого мы будем иметь все. Я не хочу конкретизировать здесь ничего. Но сделано все для того, чтобы было лучше. Но если он будет такой, как прошлый год, и Господь с ним — мы и с этим согласимся. Но будет лучше, я в этом уверен. Чуть-чуть лучше.

7 января 2023 года, Александр Лукашенко во время рождественского богослужения в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца Свято-Елисаветинского монастыря.


Нужно иметь недюжинную смелость и абсолютную уверенность в силе государства и народа, чтобы в нынешнее время глобального хаоса делать подобные прогнозы. Однако белорусскому Президенту этих качеств не занимать. А еще, если откровенно, не просто будет припомнить случай, чтобы рассуждения Александра Лукашенко о перспективах не оправдались. Политическая интуиция у белорусского лидера тоже на высоте.

А вообще, имеет смысл еще раз осмотреться вокруг, чтобы понять, какое счастье мы имеем. Даже правительства, казалось, нерушимо крепких западных государств, сегодня не рискуют заглядывать не то что на год вперед, но и предполагать, каким будет завтрашний день. Учиненный ими же бардак в мировой экономике не оставляет для этого никаких оснований. Инфляция на Западе бьет все мыслимые рекорды, обвальным падением ВВП там уже никого не удивишь, как и товарным дефицитом или нехваткой энергоносителей, которые, к слову, стараниями тех же западных правительств тоже стали баснословно дороги.

Разумеется, и Беларусь живет не в тепличных условиях. Хватает и нам испытаний. А то, что мы прожили относительно стабильный 2022 год, имеет абсолютно ясные объяснения. Прежде всего это последовательность действий власти. Все ее представители знают, что делать и как, без лишней суеты и не впадая в панику. Второе — это поддержка деловых партнеров. В первую очередь российских, но и прочие страны восточного вектора, дальней дуги с нами охотно наращивают сотрудничество. Ну и самый ценный ресурс — это понимание обществом всей серьезности ситуации и готовность людей слаженно действовать каждый на своем месте, работая на общий результат. Здесь власть и народ демонстрируют абсолютное единство, что позволяет добиваться успехов.

Тут на первый план выходит вот какая мысль. Против Беларуси и России ополчился весь западный мир. Нашего основного союзника втянули в боевые действия. Мы, слава богу, держимся. И в этих условиях обеспечиваем работу экономики в интересах людей. Это видно и по пусть не взрывному, но поступательному росту зарплат, пенсий, по терпимому уровню инфляции. А представляете, что бы мы могли иметь, если бы нам просто не мешали жить? Не надо помогать. Последняя пара лет очень убедительно показала, что ничего хорошего от Запада ждать не приходится. Более того, видимость его поддержки рано или поздно выходит боком. Так что помощи не надо, просто не мешайте. Но они, увы, так не могут. Наверное, очень завидуют тому, что белорусы умеют собраться, мобилизоваться и продолжать строить свою жизнь по собственному разумению. Уже на этом опирается уверенность, что президентский прогноз на этот год обязательно сбудется.

— Речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет, и идти не может. Просто нет необходимости в этом. Мы еще в том формате, в котором сотрудничаем с Россией, не выработались… Конечно, мы продолжим углублять экономическую интеграцию с Россией, но о новом пакете интеграционных документов можно будет говорить только после выполнения предыдущего. Притом в полном объеме... Об этом мы твердо условились с Президентом Российской Федерации на последней встрече в Санкт-Петербурге.

12 января 2023 года, Александр Лукашенко на совещании по вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства.


Подменой понятий постоянно занимаются беглые предатели Беларуси. Таков заказ их хозяев: нагнетать истерику о том, что белорусско-российские интеграционные устремления ведут к потере суверенитета нашей страны. Причины понятны. Союзное строительство укрепляет потенциалы обоих государств, позволяет эффективно противостоять санкционному давлению, адекватно отвечать на прочие нагнетаемые Западом угрозы, в том числе и военные. Разумеется, такой расклад абсолютно не соотносится с планами Брюсселя, Лондона и главным образом Вашингтона.

Все действия коллективного Запада нацелены на ослабление наших стран. Поэтому подпевалам роздана партитура пьесы о дискредитации белорусско-российской интеграции. Даже любопытно, до каких высоких нот поднялся бы их истошный визг, если бы наше сближение вышло на уровень, скажем, Европейского союза с единой валютой, объединенным парламентом. Почему-то никто не верещит о том, что столь тесная европейская интеграция угрожает суверенитету какой-либо страны. Хотя побеспокоиться об этом следовало бы. Ведь абсолютная зависимость Варшавы, Риги, Вильнюса (о Киеве и говорить-то нечего лишний раз) от более сильных столиц для всех очевидна. Однако это, как мы все прекрасно понимаем, другое…

Между тем собаки лают — караван идет. Движение в русле 28 белорусско-российских интеграционных программ продолжается. Как заметил Александр Лукашенко, около 70 процентов преду­смотренных ими мероприятий уже выполнено. Но несмотря на это, заметных подвижек, прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила. Еще недавно заметно пробуксовывали темы формирования объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Отчасти объективно, поскольку ряд вопросов на своем уровне не могли решить даже правительства. Не хватало компетенций. Но, как заметил Президент, в ходе его декабрьских переговоров с Владимиром Путиным необходимые развязки были найдены.

То есть все преграды на всех направлениях сняты. Значит, надо решительно двигаться дальше. Глава государства ориентирует на то, что в реализации союзных программ проволочки недопустимы, но и спешки быть не должно: «Не дай бог мы допустим ошибку, а потом спохватились, увидели, что ошиблись, и начинаем откручивать что-то. Это будет невозможно, потому что это будет уже на уровне законов двух государств. Особенно сейчас, когда наши страны сообща противостоят оголтелому санкционному давлению так называемого коллективного Запада».

— Главными вопросами должны быть программы наших совместных действий, Союзного государства. Экономические, научные, гуманитарные и прочие, которые мы финансируем. Сокращать ни в коем случае нельзя. Надо только увеличивать финансирование, положив в основу наиболее актуальные принципы и направления нашей работы в экономике — импортозамещение и так далее. То, что нужно сейчас нашим государствам — и Беларуси, и России.

9 января 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с Госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Год новый, задачи прежние. Точнее, определенные ориентиры, конечно, могут корректироваться, но общая стратегия союзного строительства определена ранее, и движение в обозначенных направлениях будет продолжено. Путевые документы — 28 союзных программ, в контексте которых уже сделано немало. Беларусь и Россия продолжают движение к еще более тесному сближению.

Прошедшая встреча предваряет мероприятия высокого и высшего межгосударственного уровня. Александр Лукашенко сделал акцент на том, что нужно подвести итоги пройденного пути и определить задачи на ближайшее будущее. Для этого должен собраться сначала Совет министров Союзного государства, а затем и Высший Государственный Совет.

В первом приближении повестка встречи лидеров двух государств уже определена. Помимо анализа текущего положения дел, к принятию готовится Концепция информационной безопасности Союзного государства. В условиях неослабевающего враждебного воздействия на наше инфополе со стороны западных государств это крайне необходимая мера. В таком контексте актуальна и поднимаемая ранее тема создания современного союзного медиахолдинга.

Еще один весьма значительный пункт планируемой повестки — рассмотрение вопроса о символике союза. Готовятся предложения о флаге и гимне Союзного государства. Хороший знак, к которому можно было подойти только при достаточно тесной интеграции и высоком уровне взаимопонимания. Эти условия однозначно в наличии.

— Я думаю, вы мне больше расскажете, чем я сегодня смогу вам рассказать. Для меня это очень важно. И не только для меня. 

Для Беларуси этот тяжелый опыт очень важен. Я очень внимательно буду слушать и использовать это при подготовке наших Вооруженных сил Беларуси и России для защиты общего Отечества. Ну и самое важное, самое главное: мы с вашими начальниками, комдивами договорились, что вы скажете о недостатках. Потому что нам придется и дальше работать в таком же режиме. Готовить и белорусов, и россиян… Мы от вас получаем информацию большую. Это опыт. Ну и наши офицеры помогают готовиться тем, кто пороха не нюхал, образно говоря, и тем, кому надо вспомнить навыки военные. Это для них тоже школа.

6 января 2023 года, Александр Лукашенко в ходе общения с российскими военными на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский.

Как Главнокомандующий Алек­сандр Лукашенко держит на личном контроле вопросы, связанные с обороноспособностью страны и поддержанием высокого уровня готовности Вооруженных Сил к выполнению задач по предназначению. Визит на полигон Обуз-Лесновский — это своего рода инспекция развертывания совместной белорусско-российской группировки войск. Как известно, соответствующее решение было принято ранее. Проверяя свои войска, Президент не мог не заехать и к российским военным.

Само прибытие в Беларусь российских военнослужащих, проведение слаживания с российскими коллегами говорят прежде всего о работоспособности оборонных механизмов в рамках Союзного государства. Взаимодействие военных — это не просто декларация, закрепленная в соответствующих документах. За практической стороной вопроса дело не станет, что и продемонстрировали бойцы двух стран.

Разумеется, не обошлось без «озабоченности», которая высказывается со стороны западных стран. Но, кроме как на себя, им пенять больше не на кого. Развертывание белорусско-российской группировки — это ответный шаг на недружественные действия НАТО. Контингенты блока в соседних с нами государствах превысили все разумные пределы. Ударные кулаки сформированы в Польше и Прибалтике. Мы никогда не скрывали, что при возрастании угроз будем готовы себя защитить. Поэтому нынешние действия союзных Вооруженных сил принимают характер инструмента сдерживания наших западных «партнеров».

К счастью, белорусской армии пока не доводилось принимать участия в реальных вооруженных столкновениях, но выучку она демонстрирует высокую. Что касается опыта, то Президент не случайно обратил внимание на то, что российские военные могут многое рассказать, показать, обратить внимание на недостатки. У них за плечами серьезный багаж понимания современной войны, которым они готовы щедро делиться с белорусскими коллегами, что становится одной из важнейших опор укрепления обороны западных рубежей Союзного государства.

Тем временем боевая учеба продолжается. Белорусско-российская группировка оттачивает мастерство взаимодействия между частями и подразделениями. Причем как на земле, так и в воздухе. Объявлено, что с 16 января по 1 февраля будет проведено совместное летно-тактическое учение с авиационными подразделениями Вооруженных сил двух стран. Российские военные летчики уже прибыли в нашу страну со своей техникой. В маневрах будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter