Фактор страха

Почему жители Богушевска боятся соседства с туберкулезной больницей?
Почему жители Богушевска боятся соседства с туберкулезной больницей?

...После этой командировки, признаться, испытываю противоречивые эмоции. Аксиома — каждый тяжелобольной человек заслуживает сочувствия и сострадания. Нужно всеми способами помогать таким людям избавиться от недуга и успешно адаптироваться в обществе. Однако ситуация, которую я недавно наблюдал в Богушевске, заставила серьезно задуматься и о другой стороне проблемы. Нередко свое положение, заботы медиков, социальных работников некоторые больные туберкулезом (речь прежде всего о тех, кто ранее находился в местах лишения свободы) истолковывают превратно, забывая об обязанностях и ответственности за свое и чужое здоровье... И здесь нужен очень деликатный подход: важно, не ущемляя прав пациентов медучреждений, не допустить их конфликта с соседями — обычными горожанами и жителями поселков. Думаю, ситуацию, о которой я расскажу, пока рано комментировать категорично и делать однозначные выводы. Но извлечь из нее уроки нужно обязательно...

Чихать на все?

Областная туберкулезная больница, расположенная в поселке городского типа Богушевск (Сенненский район) существует с 1962 года. Раньше при больнице находился пост милиции, мимо которого ни один серьезно больной пациент просочиться не мог. Теперь же, уверяют жители горпоселка, и «легкие» и «тяжелые» пациенты беспрепятственно ходят по улицам поселка, ведут себя вызывающе, купаются в карьере и на Серокоротнянском озере, где сельчане отдыхают со своими семьями. В одном из магазинов продавщица как–то заикнулась, что не намерена отпускать больному спиртное, так тот демонстративно раскашлялся ей в лицо...

Надежда Шидловская, коренная жительница Богушевска, хорошо помнит, как в середине 60–х из числа выпускниц местной школы набирали медсестер для туберкулезной больницы. Окончив минский иняз, Надежда Михайловна уехала в Москву, где 30 лет преподавала испанский язык, а в 2002–м после инсульта вернулась на родину.

— С утра некоторые пациенты набирают спиртного в поселковом магазине и через наш двор тащат в больницу. Ближе к вечеру той же дорогой — обратно, чтобы сдать посуду, — живописует Надежда Михайловна. — Когда было холодно, они носили ватники с большими буквами БОТБ (Богушевская областная туберкулезная больница. — С.Г.), теперь же — шорты да майка.

В подтверждение слов моей собеседницы на тропинке между деревьями появились двое мужчин с пакетами в руках и не спеша проследовали в сторону магазина. В конце мая нынешнего года терпение у 26 жителей двух домов по улице Луначарского лопнуло и они пожаловались в Богушевский поселковый Совет, Витебское областное управление здравоохранения и Минздрав: «Туберкулезная больница превратилась в дичайший рассадник пьянства и заразы. Больные в нетрезвом виде разгуливают по поселку в любое время суток, воруют кур, белье и одежду, которая сушится во дворах. Пациенты угрожают медсестрам, а недавно избили одного из врачей. Администрация больницы и главврач Наталья Лесная не в силах осуществлять контроль за внутренним распорядком и справляться со своими подопечными. Просим навести порядок».

— Говорят, что подобные лечебные заведения на одном месте могут просуществовать лет 15 — 20, а затем должны либо переноситься, либо перепрофилироваться, — рассуждает Надежда Михайловна. — Мы прекрасно понимаем, что больница обеспечивает работой 250 жителей Богушевска, но ведь можно сделать вместо нее, например, санаторий. А то ведь люди из поселка уезжать стали...

БОТБ — не тюрьма

Больница, расположенная на окраине горпоселка, встретила меня приятной лесной прохладой. «Легкие» пациенты в клетчатых пижамах не торопясь прогуливались в тени сосен. Более полусотни человек здесь находятся за высокими решетками, что, в принципе, не мешает им нежиться на солнышке, подставляя его ласковым лучам бритые головы и татуированные тела.

— Хочу заметить, что у нас не тюрьма, а открытое лечебное учреждение! — предвосхищает мой вопрос главврач Наталья Лесная. — Больница сейчас немного переполнена (374 человека на 310 коек). С самого начала лечения мы предупреждаем пациентов, что они не должны покидать территорию больницы, употреблять спиртное и курить. В истории болезни они расписываются, что с условиями согласны.

На территории БОТБ есть буфет. Спиртное там, естественно, не продается.

— Ходят ли больные в горпоселок за вином? — спрашиваю я.

— Бывает и такое... Хотя, если 1 — 2 человека в день и появятся в поселке, ничего страшного я не вижу. А вы смогли бы 6 — 12 месяцев, пока длится лечение, просидеть за забором? Думаю, у местного населения слишком предвзятое отношение к нашим пациентам.

«Уклонистов» и больных, представляющих угрозу обществу, по решению суда помещают в закрытое отделение под замок. В идеале выйти оттуда они могут только после полного выздоровления. По словам заведующего оргметодкабинетом Витебского областного туберкулезного диспансера Павла Гределя, которого я встретил в Богушевске, заболеваемость в Витебской области снижается. За последний год в БОТБ с легкими формами туберкулеза попали 5 человек из Богушевска. В основном люди, ведущие асоциальный образ жизни. Детей и подростков среди них нет.

— Что касается определенных сроков существования туберкулезных больниц на одном месте — это миф, домыслы, — заверяет Павел Гредель. — Достаточно периодически проводить эффективную санобработку.

Гремучая смесь

Председатель Богушевского поселкового Совета депутатов Любовь Трубеко категорически не согласна с тем, что люди якобы покидают горпоселок из–за соседства с больницей.

— У нас когда–то было 5 тысяч жителей, сейчас — 3.450. Старики умирают. А еще после того как закрылись мебельная фабрика, хлебозавод и молокозавод, молодежь подалась в город в поисках работы. На моей памяти лишь однажды врач из БОТБ, заболевший туберкулезом, перебрался в Витебск.

Чтобы перепрофилировать больницу в санаторий, потребуется ввести карантин на год, а то и два. Естественно, местные власти не хотят на такой продолжительный срок оставлять сотни людей без работы. Любовь Емельяновна уже дважды вызывала Наталью Лесную в поселковый Совет, требовала, чтобы главврач навела в больнице порядок. К слову, этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании Сенненского райисполкома. Кроме того, Витебский облздрав выделил 50 миллионов рублей на ремонт забора вокруг больницы.

...Казалось бы, можно ставить точку, но после беседы с местными милиционерами я бы не рискнул считать тему закрытой. Судите сами: контингент БОТБ в основном состоит из бывших заключенных, которые не стесняются навязывать персоналу свои понятия и образ жизни. Недавно пьяный пациент устроил в больнице скандал, требуя у медсестры флакон валерьянки, чтобы, как говорят в народе, «догнаться», а буквально накануне моего приезда стражи порядка задержали двоих больных туберкулезом, совершивших разбойное нападение на жителя Богушевска. Кто–то считает, что нормализировать ситуацию поможет четкий закон, регламентирующий поведение больных. Кто–то говорит, что руководителю медучреждения надо быть жестче к нарушителям режима... А пока персоналу больницы, богушевским милиционерам и местным жителям приходится мириться с малоприятным соседством.

Прямая речь

Валерий ХОДЖАЕВ, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома:

— Я согласен, что лечение бывших осужденных в общегражданской больнице — это серьезная проблема. Но мы не сидим сложа руки. В прошлом году в БОТБ отремонтировали одно отделение, еще одно отремонтируем в этом году. Добавили 20 коек в принудительном отделении, увеличили штат санитаров, выполняющих роль охранников. Но ведь для остальных пациентов не сделаешь тюрьму! Чтобы вернуть круглосуточный милицейский пост, ежемесячно нужны 15 миллионов рублей, которые взять негде. Что касается роста заболеваемости среди жителей поселка, то со всей ответственностью заявляю, что его нет. Я сам из Богушевска, у меня мама до сих пор там живет. Неужели вы думаете, что я позволил бы ей остаться, если бы существовала опасность заболеть?

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter