Народная газета

Фактор безопасности

Еще со времен древних римлян до нас дошло знаменитое изречение “хочешь мира — готовься к войне”. Лишь тот, кто умеет за себя постоять, может рассчитывать на свою безопасность. Для этого нужны эффективная армия, современное вооружение и военная техника, подготовленные солдаты и офицеры. Да, удовольствие не из дешевых, но свобода и независимость стоят еще дороже. Трагедия 1941 года, события в Югославии, “арабская весна” — это все примеры того, как легко можно стать лакомой добычей, если должным образом не заниматься укреплением безопасности, не учитывать чужие ошибки и просчеты. 

Так к чему же тогда призывают некоторые политические активисты, зазывающие людей на протестные акции с требованием отмены учений “Запад-2017”? Что плохого увидели они в том, что армии двух союзников, Беларуси и России, проводят регулярные совместные тренировки и маневры? И почему всячески норовят поставить стране “подножку”? Помните, как еще совсем недавно отдельные представители белорусской оппозиции едва ли не умоляли своих западных покровителей ужесточить санкции против собственной страны (читай, против своего народа). Как 20 лет назад они требовали от Чехии не продавать нам зерно, как радостно потирали руки во время газового конфликта с Россией? Я уж не говорю о том, как они смакуют любое напряжение в нашей экономике. И вот теперь эти убежденные “пацифисты” требуют отказаться от военных учений. А почему бы сразу не распустить армию? Неужели тогда станет безопаснее? 

Нам твердят о некоей угрозе, которую, мол, несут с собой в Беларусь российские солдаты. Окститесь! Если уж на то пошло, с западных границ Союзного государства потенциальных угроз куда больше. Количество учений натовских подразделений в регионе за последние 8 лет увеличилось вдвое. Численность привлекаемых войск — более чем в три раза. Прошлогоднее учение стран НАТО “Анаконда-2016” на территории Польши с участием 24 государств стало крупнейшим со времен холодной войны. Но ведь тогда с нашей стороны не было никакой истерии, мы никому не выдвигали никаких упреков и претензий. Каждое государство вправе совершенствовать свою обороноспособность, отрабатывать вместе с союзниками действия по защите своих рубежей. В этом нет ничего предосудительного. 

Сдается мне, что критика учений «Запад-2017» — это еще один повод для некоторых персон подправить свой порядком подпорченный имидж. Но разве степень авторитета измеряется количеством маршей на улицах и площадях? Попробуйте, наконец, сделать что-то полезное для людей, для избирателей своего поселка, города, района, своего дома, в конце концов. Пользы от такой активности всем будет намного больше. 

Павел Буряк, Минск 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости