Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Facebook удалил ферму ботов PR-фирмы из Киева

Компания Facebook установила целую сеть страниц, групп и аккаунтов, которые использовались для манипулирования общественным мнением в Украине и Ираке. Вчера соцсеть удалила 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп в украинском сегменте, сообщает "Громадское Телевидение".


На одну из удаленных страниц были подписаны почти 4,2 миллиона аккаунтов. "Люди, которые стояли за этой деятельностью, координировались между собой и использовали фальшивые аккаунты, чтобы подавать ложные данные о себе", — написал руководитель и политик кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

Он также рассказал, что некоторые из украинских страниц и аккаунтов переодически меняли названия, чтобы увеличивать охват и направлять пользователей на сторонние сайты, замаскированные под настоящие СМИ. Администраторы страниц среди прочего писали новости о выборах в Украине, а также критиковали различных политиков.

Как оказалось, на рекламу данных страниц в Facebook и Instagram ушло около 1,6 миллиона долларов. Служба безопасности соцсети установила, что связи от всех этих аккаунтов тянутся к киевской пиар-компании Pragmatico. Эксперты считают, что это настоящая "фабрика троллей", выполняющая заказы по очернению политиков.

В Facebook подчеркнули, что не нашли связей между бот-кампаниями по Украине и Ираку, но сказали, что принципы их действия были подобными: создание сети фальшивых аккаунтов для маскировки своих истинных идентичностей и деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...