Facebook удалил аккаунты, связанные c агентством Sputnik

Facebook удалил множество аккаунтов и страниц за вводящие в заблуждение посты. Об этом глава политики кибербезопасности соцсети Натаниэль Глейхер сообщил в официальном блоге. По заявлению Facebook, эти действия стали причиной недостоверного информационного поведения, поступавшего от сотрудников российского новостного агентства Sputnik.


По словам Натаниэля Глейхера, хоть и были зафиксированы попытки скрыть происхождение постов, специалистам соцсети удалось выяснить, что эти страницы и аккаунты имеют отношение и связаны с сотрудниками московского новостного агентства Sputnik.

"Сегодня мы удалили 364 страницы Facebook и учетных записей за участие в скоординированном недостоверном поведении в рамках сети, которая возникла в России и действовала в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы. Администраторы страниц и владельцы страниц и аккаунтов в основном представляли себя как независимые новостные страницы или страницы общего интереса на такие темы как погода, путешествия, спорт, экономика или политика в Румынии, Латвии, Эстонии, Литве, Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Молдове, России и Кыргызстане. Было обнаружено, что эти аккаунты и страницы были связаны с сотрудниками московского новостного агентства Sputnik, и что на некоторых страницах часто публиковались материалы на темы антинатовского настроения, протестных движений и коррупции", — написал глава политики кибербезопасности Натаниэль Глейхер в официальном блоге.

Отдельно, "на основе рекомендаций от правоохранительных органов США", закрыты 107 групп, страниц и аккаунтов в Facebook и 41 учетная запись в Instagram "за согласованное, вводящее в заблуждение поведение, в качестве части российской сети, действующей в Украине". В Facebook говорят, что данные источники главным образом позиционировали себя как принадлежащие Украине и поднимали темы протестов, НАТО и здоровья школьников: "Мы выявили некоторые технические совпадения с деятельностью в России, которую мы наблюдали во время промежуточных выборов в США, в том числе поведение, которое имело общие характеристики с предыдущей деятельностью Агентства Интернет-исследований (IRA)".

Среди постов этих страниц, которые приводит Facebook, новости об усилении давления НАТО на Россию, уходе США из Сирии, протестах в Грузии и Румынии, о предвыборном туре Петра Порошенко и коммунальных проблемах в Житомире.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Фото: Рейтер
1
Новости и статьи