Facebook оштрафован на 1,2 миллиона евро за использование личной информации клиентов

Испанское агентство по защите данных (AEPD) оштрафовало Facebook на сумму 1,2 миллиона долларов за нарушение закона об охране информации, передает РИА Новости.

Агентство заявило о выявлении одного очень серьезного и двух серьезных нарушений закона о защите данных (LOPD) и налагает штраф на компанию Facebook в размере 1,2 миллиона долларов.
Также отмечается, что в рамках проведенного расследования получилось выяснить, что Facebook при сборе личных данных пользователей — пола, религиозных и идеологических убеждений, личных предпочтений — не запрашивает "однозначного и конкретного согласия" людей.



В агентстве считают, что организация использует специальные защищенные данные в рекламных целях без однозначного согласия пользователей согласно требованиям об охране информации. Это, по мнению экспертов, в соответствии с законом о защите данных является очень серьезным нарушением. 

В документе говорится, что Facebook не сообщает пользователям явным образом о тех сведениях, которые будут собраны, и о том, что с ними произойдет. Также в агентстве подчеркивают, что пользователи социальной сети не знают, что их сведения будут обрабатываться при помощи Cookie.

В AEPD считают, что пользователь социальной сети со средним знанием новых технологий не заподозрит о сборе информации и о последующем ее использовании и хранении. К тому же не зарегистрированные еще в Facebook люди не знают, что организация собирает сведения. Расследование также установило, что социальная сеть не удаляет данные о пользователе, которые собирает, а сохраняет и повторно использует их позже.

Подготовила Алина Янчур

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?