Фабрика верных решений

Продолжается рабочая поездка Президента на Витебщину
Продолжается рабочая поездка Президента на Витебщину

Вчера Александр Лукашенко посетил ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Скажу честно, мне довелось повидать немало сельскохозяйственных предприятий, и витебская птицефабрика по уровню технологий, санитарному состоянию производственных помещений вполне может претендовать на одно из первых мест.

Мысленно вернулся в первую половину 90–х годов прошлого века. Помните, чуть ли не единственным видом куриного мяса в розничной торговле были пресловутые «ножки Буша». А сколько было шума, когда государство пошло на ужесточение норм ввоза, ограничивающих поступление в страну продуктов сомнительного качества? Это уже сейчас, с высоты обретенного опыта, совершенно очевидно, что велась жесткая борьба за рынок. Цель ее — выбить из технологической колеи местного производителя, перекрыв ему сбыт дешевым импортом, и, соответственно, лишить возможности зарабатывать деньги на обновление производства.

Президент говорил и еще об одной кампании, направленной против отечественного производителя. В свое время очень активно продвигалась идея отказаться от крупных птицеводческих комплексов. «Тогда, чисто интуитивно, мы приняли другое решение, — вспоминает Александр Лукашенко. — Сегодня мы видим, что оно было единственно верным. Вся Европа работает именно так, и они бы очень хотели продавать свою продукцию у нас».

Теперь своему потребителю мы предлагаем свою же продукцию. И в очень приличном ассортименте. Только одна витебская птицефабрика дает рынку около 230 наименований товаров. Здесь налажен полный цикл производства — от выращивания молодняка до изготовления продуктов глубокой переработки: колбас, копченостей и прочих деликатесов. А ведь витебчане в птицеводстве не одни. Подобных фабрик по стране немало. В итоге мы не только практически полностью закрыли внутренние потребности страны в продукции птицеводства, но и очень активно развиваем экспорт. О «ножках Буша» уже давно никто и не вспоминает. По крайней мере, добрым словом. Попробовав свой продукт, понимаешь, что замороженный заморский — жалкое его подобие.

Кстати, конъюнктура на международных рынках сегодня непростая. На наших глазах истерия по поводу «птичьего гриппа» начисто выкосила птицеводческие отрасли не одной страны. Пострадала и соседняя Россия. В итоге образовавшиеся рыночные пустоты быстро заполняются иностранным товаром.

Директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко смотрит на эту проблему достаточно спокойно. «Главное, соблюдать технологические, санитарные, ветеринарные нормативы — и птица будет здорова, — поделилась она своим пониманием вопроса. — У нас здесь нет никаких проблем, потому и птица здорова. И потом, «птичий грипп» известен уже более сотни лет, и только сейчас о нем вдруг зазвонили во все колокола. Это, очевидно, искусственно разожженная паника, нацеленная в первую очередь на потребителя. Профессионалы сказок не боятся».

Кстати, именно с задачей повышения биологической безопасности связывает директор фабрики планы по дальнейшей модернизации производства. Не буду вдаваться в технологические нюансы проекта, назову лишь сумму: на реализацию задуманного требуется инвестировать порядка 65 млрд. рублей в течение 3 лет. Результатом сделанного станет рост годового производства мяса до 28 тысяч тонн (итог 2005 года — чуть более 16 тысяч, в то время как в 2000–м объем производства был менее 7 тысяч тонн) плюс расширение ассортимента и гарантий качества продукции.

В принципе, предприятие может справиться с реализацией идеи и самостоятельно. Но тогда, по признанию Анны Шарейко, потребуется срок не до 2010 года, а где–то до 2015–го. А время, как известно, деньги. Свои–то конкуренты — больше партнеры, а вот зарубежные не дремлют и, как видно, готовы к самым жестким действиям. В общем, предприятию не помешает государственная поддержка.

Президент к этой просьбе отнесся с пониманием, но заметил, что прямые безвозвратные дотации маловероятны. От этой практики мы отказались практически полностью, а с будущего года она и вовсе применяться не будет. Но если речь идет о заемных средствах — разговор другой. Александр Лукашенко распорядился подготовить предложения по мероприятиям дальнейшего развития ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», требующим участия государства. Помимо возвратности средств, здесь есть еще одно условие: витебчане должны не переходить дорогу другим отечественным предприятиям отрасли и работать в равных с ними условиях. В остальном — все дороги открыты. А общее впечатление от посещения фабрики Президент выразил короткой фразой, адресованной всему трудовому коллективу: «Спасибо, что такой дворец построили». Думаю, такая оценка станет хорошим стимулом для выхода на еще большие высоты.

Сегодня Александр Лукашенко продолжит свою работу в Витебской области. Планируется, что завершится она участием Президента в торжественном открытии фестиваля «Славянский базар в Витебске–2006».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?