Фабрика культурного наследия

Прописавшийся на земле легендарной Октябрьщины республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня» в начале нынешнего лета в четвертый раз собрал гостей не только из всех областей Беларуси, но и из России, Украины, Польши, Латвии

Прописавшийся на земле легендарной Октябрьщины республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня» в начале нынешнего лета в четвертый раз собрал гостей не только из всех областей Беларуси, но и из России, Украины, Польши, Латвии.

Самобытные танцы и песни в исполнении многочисленных народных коллективов составляют, как правило, основу праздничной программы. По мнению организаторов фестиваля (одним из главных организаторов выступает руководство Октябрьского райисполкома), он несет с собой не только заряд веселья и хорошего настроения, но и становится активным проводником культурных традиций, неотъемлемой частью которых являются яркие национальные костюмы участников творческих коллективов. Заведующая отделом культуры Октябрьского райисполкома Светлана Березовская рассказала, что успешные выступления в рамках республиканского фестиваля местных коллективов народного творчества стали возможными во многом благодаря мастерам районного Дома ремесел. Это их руками в течение  многих месяцев кропотливого труда изготовлены уникальные народные костюмы, в которых самодеятельные артисты покоряют сердца зрителей и членов жюри. В костюмах ручной работы местной фабрики ремесел становились лауреатами республиканского фестиваля «Берагiня» народные ансамбли Октябрьщины «Ивушка» и «Рудабельскiя зорачкi». Факт сам по себе примечательный: нередко на изготовление и вышивку одного костюма уходит больше месяца. Возрождая самобытные традиции ткачества и вышивки, рукодельницы районного Дома ремесел также изготавливают рушники и пояса, уникальные сувениры из соломки, занимаются гончарным ремеслом.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...