Фабрика азота

Горох — чрезвычайно ценный продукт питания

Минувший дачный сезон меня не порадовал урожаем гороха. Возможно, я поздно его посеяла, мало дала удобрений, редко поливала — и вот результат: растения пошли в ботву, бобов собрала немного. Сейчас, пока до весны далеко, хотела бы пополнить свои знания полезными советами, чтобы получить хороший урожай этой ценной культуры.

Зинаида КОРНЕЕВА

Жлобинский район

Горох — чрезвычайно ценный продукт питания, богатый незаменимыми белками. Растение это неспроста названо белковым кладом. Полюбилось оно людям с древних времен. Ведь посевной горох (лущильные сорта) дает питательное зерно, соперничающее с крупным — пшеном, гречкой и рисом.

Сеют овощной горох как только прогреется почва. Всходы его холодостойки. Участок под горох отводят плодородный, солнечный. Лишь в хороших условиях растение дает обильный урожай. Норма высева — 80—120 семян на квадратный метр. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые — в зависимости от почвы. На легких, незаплывающих почвах семена заделывают поглубже, на тяжелых и сырых — мельче. Появляются всходы на 15-й день после посева.

Лучшие предшественники гороха — тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественники или осенью. На свежеудобренном участке растение пойдет в ботву. Известно, что культура эта не истощает, а обогащает почву. Ведь на корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Подсчитано: сотка огорода под горохом обогащается на 1,4 килограмма азота в доступных для растений формах. Чтобы так удобрить ту же делянку, потребовалось бы 3 центнера навоза!

На личных огородах под горох обычно вносят лишь фосфорные и калийные удобрения. На плодородном участке растение хорошо плодоносит, да и семена получаются более нежными и вкусными. Уход за горохом сводится к прополке сорняков и поливу при засухе. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста для поддержания рослых кустов. Плоды срывают уже на 12-й день после цветения. В зависимости от сорта они бывают мелкие, средние и крупные. Форма у них самая разнообразная. Лущильный горох, выращиваемый на зерно, чаще всего бывает с округлыми семенами. Мозговые семена угловатые, «барабанчиком». Поверхность их морщинистая, потому что ссыхаются неравномерно. Из-за нежного и сладкого вкуса мозговой горох зачастую называют сахарным. Его-то в основном и возделывают на зеленый горошек. Семена переходного типа несколько сдавленные, но с ровной бархатистой поверхностью. Огородники предпочитают горох с крупными сахарными семенами. Всхожими они остаются пять лет.

Наглядный сортовой признак — высота стебля. Высокорослый горох имеет длину стебля 115—250 см, среднерослый — 70—115 см. Более мелкий относится к низкорослым сортам. Высокостебельные растения нуждаются в опоре, что на больших делянках создает немалые трудности. Но грядку-другую белковых богатырей по плечу иметь овощеводам-любителям. Вместо поддерживающих тычин можно вдоль грядки протянуть ряд жердочек или опоясать зеленую заросль шнуром. Вегетационный период гороха от 65 до 125 дней — в зависимости от сорта. После сбора плодов можно вырастить на этом же участке редис или другой скороспелый овощ.

Александр ХОРОБРОВЕЦ,

агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?