Фільтры не вытрымліваюць, а Лось сее і сее

Вырошчванне азімага рапсу на Віцебшчыне – справа даволі рызыкоўная

ПРАКТЫКА паказвае, што вырошчванне азімага рапсу на Віцебшчыне – справа даволі рызыкоўная. Паўнацэнны ўраджай здараецца ў адзін год з пяці. Улічваючы гэты аспект, некаторыя гаспадарнікі ўносілі прапанову высяваць у агульным кліне толькі 30 працэнтаў азімага рапсу, астатняе ж аддаць яравому. Аднак на гэта ў вобласці не пайшлі: азімы рапс зойме 44 тысячы гектараў, або каля 40 працэнтаў ад агульнай плошчы.


Лепшы сеяльшчык ААТ «За Радзіму» Глыбоцкага раёна Мікалай ЛОСЬ

Сяўба ідзе ў надзвычай складаных умовах з-за працяглай засухі, што на свае вочы пабачыў на адным з палёў ААТ “За Радзіму” Глыбоцкага раёна, дзе на апошніх гектарах шчыраваў Мікалай Лось. Момантамі і трактар, і сама сеялка знікалі ў воблаках пылу.

— Кабіна майго “МТЗ-3022” герметычная, і пыл практычна ў яе не трапляе. Працуе кандыцыянер. Гэта і выручае, — прызнаўся механізатар. — Аднак кожную раніцу ў пачатку работы даводзіцца здымаць фільтры, прадуваць радыятар і мыць трактар. 

Заўважыў, што глеба, нягледзячы на сухмень, даволі пульхная, а поле – роўнае. Аказваецца, на полі праведзена ажно... 7 аперацый: лушчэнне, унясенне ўгнаенняў, ворыва, дыскаванне, пракатка ігольчатымі каткамі, сяўба і зноў пракатка ігольчатымі каткамі або масіўнымі каткамі, напоўненымі вадой.

— Іначай у сёлетніх умовах немагчыма, — каменціруе дырэктар акцыянернага таварыства Тадэвуш Зяновіч. — Толькі поўнае прытрымліванне тэхналогіі дае падставу разлічваць на поспех. 

Дарэчы, сёлета гаспадарка сабрала самы высокі ўраджай азімага рапсу ў раёне – 28 цэнтнераў на круг. Атрымалі 472 тоны насення, каля 2 мільярдаў выручкі. Рэнтабельнасць культуры – звыш 25 працэнтаў. А таму замест рэкамендаванай плошчы азімага рапсу 160 гектараў тут высеялі 180.

Адно з вузкіх месцаў пры сяўбе – асобнае ўнясенне мінеральных угнаенняў. Гэта, па-першае, і перарасход таго ж вельмі каштоўнага фосфару, а па-другое, лішні праход тэхнікі. Калектыў Віцебскага маторарамонтнага завода сумесна з Навукова-практычным цэнтрам па механізацыі сельскай гаспадаркі вырашылі гэту задачу. Яны сканструявалі і выпусцілі сеялку, якая адначасова высявае насенне рапсу і дакладна ў радочак уносіць мінеральныя ўгнаенні, не распыляючы іх па ўсёй плошчы. Сеялка паспяхова прайшла выпрабаванні на палях Віцебскай бройлернай фабрыкі і некаторых іншых гаспадарках.

У вобласці азімы рапс пасеяны на 30 тысячах гектарах, або 67,3 працэнта да задання. Поўнасцю гэту работу завяршылі ў Бешанковіцкім, Расонскім, Дубровенскім, Чашніцкім і Пастаўскім раёнах.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Пришлось вскрывать траншею


СВЕГОДНЯ многие хозяйства оказались в непростой ситуации: на выгоревших пастбищах нет травы. Выход один — открывать сенажные траншеи и вводить зимний рацион. 

Но в СХФ «Рудное» Копыльского района зимний неприкосновенный запас решили не трогать: сенажа заготовили вдвое меньше положенной нормы, потому надо экономить. Сейчас кормят коров кормосмесью с добавлением зеленой массы кукурузы и люцерны, сена и концентратов. Виды на урожай кукурузы неплохие, рассказал главный агроном филиала Виталий Куприянчик:

— Убирать ее нужно быстро, потому что на легких почвах зеленая масса сохнет на глазах. 

Под силос в хозяйстве отведено пять траншей, всего же планируют заложить его около 15000 тонн, что перекроет нехватку сенажа. По словам главного агронома, из других хозяйств, как в прошлом году, корм завозить не понадобится. 

Но в «Рудном» все же надеются на сентябрьский укос люцерны. В СХФ ее имеется по 30 соток на условную голову. 

В других хозяйствах все же открыли сенажные траншеи, рассказал заместитель начальника райсельхозпрода Виталий Ракевич:

— Важно сейчас не допустить снижения надоев. Валовое производство молока по району составляет 110 процентов к уровню прошлого года. Плюсуем больше одного килограмма. Практически все гурты остаются на фермах, выгоняем животных только на 2—3 часа на прогулку. Кормим сенажом, добавляя в кормосмесь пять килограммов свежей кукурузы. 

Чем восполнят использованные резервы? В дополнение к травяным кормам в хозяйствах планируют заложить так называемый соломонаж. Это измельченная солома с травой. При закладке слои опрыскивают молочной сывороткой с водой. Такие траншеи заготавливаются в ОАО «Старица-Агро», филиале «Лакнея». Туда, где не хватает техники на измельчение соломы, перебрасывают комплексы из других хозяйств.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Влагой сладким корням уже не помочь


В ХОЗЯЙСТВАХ  области приступили к уборке сахарной свеклы. Одними из первых свеклоуборочную технику на поля вывели в ОАО «Агро-Турна» и ОАО «Агро-Нива» Каменецкого района. В первом предприятии площади под эту культуру увеличили с 200 до 225 гектаров.

— И вынуждены приступать к уборке так рано, потому что иначе рискуем потерять урожай, — констатировал директор ОАО «Агро-Турна» Сергей Шельпук. — Продолжительная засуха и жара привели к тому, что на отдельных участках корни подгорели. Уже никакие дожди им не помогут восстановиться, а если и пойдут, почти всю энергию растения затратят на рост ботвы. К нам приезжали специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, Жабинковского сахарного завода, смотрели поля. Решили, что медлить с уборкой нельзя. 

От столь ранних сроков в ОАО «Агро-Турна» внакладе не останутся. Здесь подсчитали, что урожайность составит 330—380 центнеров с гектара. Корнеплоды взвешивали. В среднем каждый потянул на 430 граммов. Сахаристость составляет от 15,5 до 16,5 процента, то есть уже в первые дни уборки поднимается выше базисной. Это даст возможность хозяйству выручить дополнительные деньги. Да и за раннюю уборку завод устанавливает 20-процентную надбавку.

Кроме Каменецкого, к уборке свеклы приступили Березовский, Пружанский, Кобринский и другие районы. Жабинковский сахарный завод на две недели раньше, чем в минувшем сезоне, начинает переработку урожая.

В прошлом году в области собрали более миллиона тонн сахарной свеклы. Нынче результат, по прогнозам исполняющего обязанности первого заместителя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, будет скромнее, но сахаристость ожидается выше. Она уже сейчас приближается к 16 процентам. На этом, а также на ранних сроках уборки, хозяйства должны выиграть.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?