Ежики

Ежики, как и собаки, тоже бегают за хозяином и лижут ему руки

Я очень давно хорошо знаю о том, что совсем немногим людям посчастливилось оказаться свидетелями интереснейших эпизодов из жизни диких и домашних животных. А мне наоборот. Где бы я ни был — в лесу, тайге, на берегах водоемов и даже в населенных пунктах, встречается такое, мимо чего никак нельзя пройти равнодушно и что запоминается потом на всю жизнь.

Как-то в середине этого лета я шел по улице и вдруг увидел, как напротив дома хорошо знакомой мне женщины огромная бродячая собака яростно облаивает что-то находящееся на земле. Сразу понял, что это ежики, и их немедленно нужно спасать, так как не пройдет и минуты, как эти милые и очень нужные людям зверьки будут убиты собачьими лапами и разорваны. О том, что крупные собаки убивают ежей лапами, несмотря на тысячи острых колючек, я знаю давно.

Я бросился на помощь ежикам. И в это же время из двора дома выбежала хрупкая Людмила Калистратовна с палкой в руках и отважно бросилась отгонять злого бездомного бродягу от его жертв. Но для огромного пса женщина с палкой не представляла серьезной угрозы, и он, хрипло рыча и лая, стал наступать на нее.

Тут подбежал я, и грозная собака сразу сообразила, что теперь преимущество не на ее стороне, хотя и отступать не желала, встретив мое появление злобным оскалом клыков. Но когда я резко наклонился к земле, будто бы поднимая камень, нехотя побежала прочь. И как только это произошло, оба ежика мгновенно развернули свои колючие клубки, но не побежали от нас, а приблизились к Людмиле Калистратовне, и один из них стал нежно лизать ей ногу, чем несказанно удивил меня.

Когда собаки и кошки лижут руки и лица своим хозяевам, никого это не удивляет. Но чтобы ежики так ласкались — видел впервые. Хотя эти зверьки даже жили в нашем доме.

— Как это понимать, Людмила Калистратовна, неужели эти два ежика ваши?

— Да, мои, — улыбаясь, ответила женщина. — Уже две недели, как мои. Я их за сараем под кучей соломы нашла. Пойдемте во двор, я расскажу вам, как ежикам у меня живется.

Мы вошли во двор. Ежики бежали за своей доброй хозяйкой не отставая, а когда мы присели на скамье, ежик-лизун опять принялся лизать ногу Людмилы Калистратовны. Второй ежик приостановился возле меня и, приподняв свою остренькую мордашку, стал пристально рассматривать меня черными бусинками своих глазок.

— Когда я их нашла, принесла картонную коробку, закатила обоих в нее, занесла в дом, нарезала кусочками колбасу и булочку, налила молока в блюдечко и предложила это угощение ежикам. Колбасу и булочку они съели с удовольствием, но молока пить не стали. Налила водички в другое блюдце, они попили и начали осваиваться в доме. Нашли вырез в доске в подполье с пологим спуском до самой земли и сразу нырнули вниз. Отсутствовали минут сорок, а когда вернулись, сразу подбежали ко мне, и вот этот лизунчик стал лизать мне ногу, выпрашивая таким способом новое угощение, которое в этот раз состояло из кусочков рыбы и мяса. Через некоторое время я открыла дверь на улицу и вышла во двор, ежики, как собачонки, побежали за мной. Я в сарай к поросенку — и они не отстают. Вот с той поры так и пошло: днем они шастают по двору и сараям, мышей ловят, хотя едят не всех, как и кошки, к вечеру в дом просятся. Если есть хотят, Лизунчик сразу ко мне. После ужина бегают по дому, а после того, как я лягу спать, потопают еще минут двадцать и в подполье уходят, где сразу оборудовали себе уютное гнездышко из газет, старой ваты, лоскутков материи, которые я складывала возле их лазейки, как только увидела, что один из ежиков газету от печки поволок в подполье.

О дальнейшей жизни ежиков в доме Людмилы Калистратовны я узнал только через несколько месяцев и несказанно рад тому, что они живы и здоровы, а Людмила Калистратовна продолжила свой рассказ о них.

— В октябре за день до выпадения снега и начала морозов ежики залегли в спячку. Но как только началась оттепель и снег растаял, проснулись и снова стали появляться в квартире, требуя еду и гоняясь друг за дружкой. Они ведь тоже играть очень любят. Сегодня опять не показывались. Значит, завтра зима будет.

Ежики не ошиблись. На следующий день выпал снежок и стукнул небольшой морозец.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости