Ежегодно в Беларуси получают распределение 100% выпускников-медиков

Распределение выпускников в системе здравоохранения каждый год составляет 100%, даже специалисты со справкой о свободном трудоустройстве обращаются в Минздрав за распределением на первое место работы, заявила за круглым столом «Знаменки» начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко.


В этом году планируется выпустить 2899 специалистов с высшим медицинским образованием и 3914 – со средним специальным. По словам Ольги Маршалко, при распределении учитываются профессиональные интересы студентов, а также пожелания, связанные с социальными гарантиями, местом проживания и условиями труда.

—  На окончательном распределении во всех медуниверситетах (а с этого года и в колледжах) присутствует министр здравоохранения. Для каждого выпускника это как личный прием: есть возможность побеседовать с руководителем ведомства, задать любые вопросы и получить ответы,   — отметила представитель Минздрава.

Как рассказал первый проректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Губкин, в последних числах февраля в вузе прошло предварительное распределение, на котором был определен дальнейший путь 764 выпускников.

—  Студентов, которые захотели взять документ о свободном трудоустройстве, немного. На лечебном факультете, к примеру, таких только трое, на стоматологическом – чуть больше, — подводит итоги предварительного распределения Сергей Губкин. — Но в любом случае все они в обязательном порядке согласуют первое рабочее место с Минздравом.

Ольга Маршалко обратила внинание, что практически все внебюджетники берут распределение:

Одно дело, когда колледж, вуз, Минздрав несут за тебя ответственность и сопровождают как молодого специалиста, и другое дело, когда ты один на один остаешься со своими трудностями.

Без сомнения, медработники – одна из самых востребованных профессий. Специалистов ждут и в городах, и в деревнях. Куда хотят поехать сами выпускники? И достаточно ли их в этом году, чтобы закрыть кадровые запросы?

На эту тему за круглым столом «Знаменки» дискутировали начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко, первый проректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Губкин, директор Белорусского государственного медицинского колледжа Владимир Крупенченков. Напротив них – врач-интерн поликлиники № 39 Минска Анастасия Кононцова и молодые специалисты Столбцовской центральной районной больницы, заведующая Тесновской амбулаторией Татьяна Хильманович и заведующий Налибокской амбулаторией Георгий Хильманович.

Подробности читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости