Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Ежегодно в Беларуси диагностируют около 4000 новых случаев колоректального рака

В Беларуси пик заболеваемости колоректальным раком (раком кишечника) приходится на возраст 70—74 года, ежегодно врачи диагностируют около 4000 новых случаев. Такие данные привел заместитель директора по хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Виктор Кохнюк.

Фото: pixabay.com

 — Сейчас у нас более 25 000 пациентов живут с таким диагнозом, из них 12 000 человек — пять лет и более,— говорит специалист. — Это не самый распространенный вид онкологии, но, к сожалению, он находится на первом месте по смертности. В основном потому, что обнаруживают заболевание чаще всего слишком поздно. При IV стадии рака кишечника после прохождения лучевой и лекарственной терапии пятилетней выживаемости практически нет. При III стадии — после хирургического вмешательства и обязательной химиотерапии — этот показатель равен 50—60%. Тогда как при II стадии после операции около 80% пациентов живут пять и более лет, а при I стадии — больше 90%.

Рост заболеваемости колоректальным раком — общемировая проблема. Считается, что это связано со старением населения — все-таки болезнь «возрастная». Но не меньшую роль, и это доказано многочисленными исследованиями, играет культура питания: наиболее высокий процент заболеваемости отмечен в США, Австралии, Великобритании — то есть в странах, где едят преимущественно жирную, калорийную пищу. Зато пациентов с таким диагнозом, проживающих в Африке или в Индии, где потребляют много зерновых, овощей и фруктов, крайне мало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...