Травматолог рассказал о частых детских травмах и как их избежать

Главный детский внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Дмитрий Тесаков рассказал sb.by о частых детских травмах летом.


– Как правило, количество маленьких пациентов напрямую зависит от того, насколько хорошо им родители организовали отдых, – говорит медик. – Если это контролируемый отдых, то травм меньше. Если же дети предоставлены сами себе, то у нас цифры травмированных растут.

Дмитрий Тесаков вспоминает недавний случай, которого можно было бы легко избежать. Ребенок пошел с друзьями в лес. Не обработал кожу реппелентами, средствами от комаров, а у него повышенная аллергическая реакция на укусы. Комары начали агрессировать. Мальчик шел, чесался и не смотрел под ноги. В итоге споткнулся о корягу, не смог сгруппироваться при падении, так как в это время чесался, и разбил лицо.

– Его привезли в больницу, чтобы зашить раны. Останутся рубцы. Так вот этого могло и не произойти, если бы он нанес защиту от насекомых, зная, что чувствителен к укусам.

фото пресс-службы

В последние годы распространена батутная травма.

– Сегодня к нам в приемное отделение привезли 9-летнюю девочку, которая вчера прыгала на батуте. Она не падала, нет. Здесь другая проблема. У нее взрывные переломы позвоночника, которые чреваты, если их пропустить и не диагностировать своевременно. Ей сделали снимки и отправили на МРТ.

Уже появились единичные случаи травматизма при нырянии на мелководье. И не только на водоемах, но и домашних бассейнах.

Дмитрий Тесаков призывает родителей быть бдительными и рассказывать детям о том, как правильно себя вести в той или иной ситуации:

– Дети и подростки – наше будущее. И все, что связано с травмой, с повреждением, отражается на их здоровье. Ежегодно из шести тысяч пострадавших, которые оформлены как инвалиды, определенную долю составляют дети – 60-80 человек. Поэтому я хочу сказать, что родители должны быть примером. Надо говорить с детьми. Показывать, что не надо бояться сесть на велосипед, а стоит бояться ездить в неположенном месте. Не бояться светофора, а бояться идти на красный, потому что может случиться беда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter