В Буда-Кошелево открылся краеведческий музей, экспонаты для которого собирали всем районом

Ежедневный урок истории

Буда–Кошелево — этакий транзитный пункт для туристов по дороге в Гомель. Более десяти лет единственным очагом культуры в восьмитысячном райцентре считалась местная картинная галерея. Здесь хранится единственная в Беларуси работа Евсея Моисеенко — ярчайшего представителя ленинградской школы живописи, чью дипломную работу студенты и экзаменаторы академии художеств (а в их число входили, например, Валентин Серов и Игорь Грабарь) приветствовали продолжительными бурными аплодисментами. И вот —  новая попытка разнообразить культурную жизнь маленького города. В Буда–Кошелево открылся краеведческий музей, экспонаты для которого собирали всем районом.


Теперь поводов приглашать туристов на свою хоть и малую, но такую любимую родину стало больше, улыбается начальник местного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Логунова:

— У района никогда не было своего краеведческого музея, хотя экспонатов накопилось предостаточно. Но мы никогда не теряли надежду и верили, что со временем у нас все–таки появится отдельное здание.


Открыться музей должен был еще до галереи — не сложилось. Помешали обстоятельства не только финансовые, но и технические — долго не могли определиться с местом. Со временем бывшая столовая, которую в итоге решили отдать под культурные нужды, дождалась не только необходимых разрешений, но и финансирования. Наталья Логунова продолжает:

— Спасибо председателю Гомельского облисполкома, который был лично заинтересован в том, чтобы музей в Буда–Кошелево наконец появился. Нам выделили дополнительные средства, на которые мы закончили ремонт, закупили оборудование и стеллажи.


Сегодня в двух залах живет та история, которую принято называть живой, наглядной. Музейная экспозиция пока небольшая. Каждый артефакт готов поведать не одну удивительную историю. Все экспонаты — исключительно местные, собранные жителями со всего района. Несколько раз старинные предметы приносили и оставляли прямо у дверей. От таких «подкидышей» в музее не отказываются, только рады.

— О том, что в городе скоро откроется музей, не раз писали в местной газете. Поэтому многие жители принесли фотографии и исторические документы, которые сохранились в их семьях, прямо на церемонию открытия. Мы с благодарностью принимаем каждый предмет. Ведь все они так или иначе повествуют о развитии буда–кошелевского края с древности до дней сегодняшних.


Второй зал знакомит нас уже с новейшей историей региона. Отдельный стенд посвящен уроженцу здешних мест дважды Герою Советского Союза летчику–асу Павлу Головачеву. Здесь же — уголок, хранящий память о событиях на Чернобыльской АЭС. Наталья Логунова уверена:

— Музей должен не только просвещать, но и менять сознание посетителей, чтобы они начали думать о том месте, где живут. В то же время краеведческий музей должен быть источником знаний, образования и развития культуры населения. Так, дети приходят к нам на занятия, чтобы закрепить прочитанное в учебнике, взрослые — чтобы ощутить себя сопричастными своей стране, своему городу и его истории. А уже задача города — сделать так, чтобы гости находились здесь подольше, чтобы они полюбили музей всей душой.



В проекте — создать единый историко–краеведческий центр, который объединит и породнит музей и картинную галерею. Миссию по сохранению и поддержанию локальной истории и культуры здесь обещают выполнять ежедневно, а значит, туристическая тропа между прошлым и настоящим в Буда–Кошелево, будьте уверены, никогда не зарастет.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter