Ежедневно в УВД Могилевской области фиксируется около 400 сообщений о семейных скандалах

Ежедневно в УВД Могилевской области фиксируется около 400 сообщений о семейных скандалах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Петрусевич

Ежедневно в УВД Могилевской области фиксируется около 400 сообщений о семейных скандалах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Петрусевич

По его словам, основная причина, провоцирующая выяснения отношений, - употребление спиртных напитков. И если еще 10 лет назад регистрировались лишь единичные случаи виновности женщин в инициировании ссор, то сегодня количество таких происшествий возросло в разы. "Это очень тревожный момент, - подчеркнул Александр Петрусевич. - Ведь от женщины в основном зависит, какой будет семья, какое воспитание получат дети и кем они впоследствии станут".

Несмотря на то, что за 3 месяца текущего года в состоянии алкогольного опьянения в регионе совершено на 9,5% меньше преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2012-го (снижение до 640 фактов), с 9818 до 10441 увеличилось число лиц, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах. Больше зарегистрировано случаев смерти от отравления алкоголем (рост с 43 до 48). При этом лишь в одном случае виновником трагедии было суррогатное зелье, в остальных граждане попросту перепили.

На профилактическом учете в органах внутренних дел Могилевской области состоят почти 1,8 тыс. граждан, обязанных возмещать расходы государства на содержание сыновей и дочерей, 900 из них - женщины, рассказал Александр Петрусевич. "Мы понимаем, что в какой-то момент эти люди попали в трудную жизненную ситуацию, и все поправимо, но если они начинают нарушать трудовую дисциплину, порядок, не хотят работать, нам ничего не остается как направлять таких горе-родителей в лечебно-трудовые профилактории".

За три месяца текущего года суды области в ЛТП осудили 362 лица, злоупотребляющих спиртными напитками (в 2012 году - 308), из которых 128 женщин (2012 год - 108). "Основная проблема, с которой постоянно сталкиваемся, - нехватка мест в таких учреждениях, - отметил Александр Петрусевич. - Например, в республике работает лишь одно женское ЛТП - в Горецком районе Могилевской области. Наполняемость его рассчитана на 250 мест. В настоящее время там находятся 500 женщин. Еще 100 осужденных ожидают своей очереди".

Учитывая злободневность проблемы алкоголизма, основные усилия должны быть сосредоточены на предупреждении пьянства, так как именно оно является провоцирующим фактором совершения практически всех преступлений, считает собеседник. Ежегодно в регионе проводятся профилактические акции "Дом без насилия", "Отдых без алкоголя", "Трезвость - выбор сильных". Основные усилия сотрудников правоохранительных органов направлены на молодежную аудиторию, которая, по мнению Александра Петрусевича, наиболее подвержена положительному воздействию. Организуются лекции в учреждениях образования, за каждой школой закреплены работники милиции.

Особое место отводит УВД Могилевской области борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. По сравнению с январем-мартом 2012 года в 2013-м изъято в 4 раза больше спиртных напитков (рост до 217 тыс. 474 л), в том числе фальсифицированных 193 тыс. 232 л, самогона и браги 24 тыс. 242 л.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?