Еж для любимого босса

Минские чучельники принимают самые причудливые заказы
Минские чучельники принимают самые причудливые заказы

Как–то ранним утром на трассе я переехала куницу: зверюшка перебегала дорогу, я ее видела — она меня... Что между нами произошло? Не понимаю. Куница уже перешла дорогу, была почти в лесу, когда моя машина с ней поравнялась, вдруг в самый последний момент она передумала, выскочила на трассу и — ко мне, под колеса... Хруст переломанных костей ее тельца я буду помнить всегда.

Есть менее впечатлительные автомобилисты. Переезжают зверей регулярно, тоже, разумеется, случайно – на дороге всякое бывает. Но с места происшествия не уезжают. Опытные водители останавливаются, кладут «трофей» в багажник и везут к чучельникам, или таксидермистам. Мне как–то и в голову не приходило, что если сделать из убитого зверя чучело, — это значит — продлить его век. Профессиональный таксидермист Галина Федорова пришла в ремесло именно с такой целью — «возвращать зверюшкам их век».

Самая ответственная работа — подогнать и состыковать манекен со шкурой. Мастера старой школы чучельников по–прежнему создают проволочный каркас животного и набивают чучела опилками, ватой, паклей и даже старыми колготками. Но таксидермисты, что называется, «продвинутые» — используют готовые манекены из пенополиуретана. Их делают в России специальные мастера, а наши таксидермисты манекены попросту покупают. Скажем, полиуретановая «болванка» лисицы стоит 80 долларов — дороже, конечно, по сравнению с паклей, зато на манекен меховая шубка садится как влитая и анатомические пропорции зверька абсолютно соответствуют истинным. Супруги Максим и Галина Федоровы, смеясь, мне рассказывали, что встречаются среди их коллег умельцы, которые сначала сшивают мех той же лисы, оставляют в нем небольшую дырку и заливают «мешочек» из лисы строительной пеной. Такой способ изготовления чучел никуда не годится. Пеной, естественно, невозможно соблюсти анатомические пропорции зверька, хотя спрос, как ни странно, есть и на чучела «с пенкой».

Основные клиенты — все же люди требовательные, в основном охотники. Страстные любители, те даже оговаривают настроение будущего чучела. Скажем, был и такой диалог у таксидермистки с заказчиком:

— Галя, в прошлый раз у нас получился медведь веселый. На этот раз сделайте мне серьезного. Пусть он думает.

— О чем?

— О кукурузе.

Дорогое удовольствие — чучело собственноручно убитого медведя. Цена на медведя начинается с 1.200 у.е. И растет с размерами зверя, качеством его меха и прочее. Например, недавно в руки мастеров попал волк в ужасном состоянии: личный водитель охотника забыл достать тушку из багажника, волк провалялся там довольно долго, мыши и прочие падальщики успели попортить его основательно. Но наши таксидермисты потихоньку привели волка в «чувства», из кожзаменителя сделали чучелу нос, вставили хищные глазки (их изготавливают мастера в Германии, Дании, Америке, России, причем все они разные, для волков — одни, для рысей — другие и так далее). Сейчас наш волк уже почти похож на живого. Его чучело стоит 700 у.е., лисицы — 180 у.е., а наиболее дешевый товар — голуби, их, если пожелаете, вам «увековечат» за 50 у.е. А самое ходовое чучело — еж. Подарочный. Цена — от 50 до 100 у.е.

С ежами вообще аврал — их часто заказывают «по срочному» на юбилей любимым боссам. Недавно российскому капитану милиции коллеги решили подарить такое чучело — обратились к Максиму и Галине. Они подошли к работе творчески, по известному анекдоту «бери знак «20» и стой где хочешь»: юбилейному ежику придумали целый сюжет и даже погоны капитанские на зверька приделали. Говорят, тот капитан милиции, когда подарок получил, даже прослезился от чувств.

Часто таксидермистам приходится сотрудничать с дизайнерами ресторанов, в последнее время довольно популярным стало оформлять питейные заведения в стиле «домик охотника» да и собственные коттеджи.

Заказы поступают к нашим чучельникам со всего мира — Италии, Бельгии, России, Арабских Эмиратов. Можно предположить, что весь дом Федоровых тоже устлан медвежьими шкурами, однако это не так. Галина Сергеевна мне сказала: «Мы это прекратили. Сколько ж можно? И так дышим шерстью здесь по 16 часов в сутки».

Искусство таксидермии у нас только–только начинает возрождаться: в советские времена такой профессии не было, ей не обучали, и таксидермистов именовали «лаборантами», поскольку даже в штатном расписании музеев природы не было такой профессии — чучельник. Галина Федорова, кстати, в Минске была первой женщиной–таксидермисткой, и на работу ее не хотели принимать, говорили, что «в жизни не сталкивались с таким явлением, чтобы баба и чучельник — в одном лице». Долго Галину «отфутболивали»: мол, у вас нет биологического образования, нет наверняка и художественного? «Есть». Так вы не охотник, Галя? И снова ошибались. Муж Галины Сергеевны Максим — страстный охотник, и жену приобщил, а она спустя некоторое время научила его ремеслу таксидермии. Весьма распространенное явление, кстати. Таксидермисты — это часто семейный бизнес, и самое главное здесь — кропотливый ручной труд. По природе своей чучельники молчуны, насколько я успела заметить, работают тихо, слаженно. И шутки у них мрачные. Напоследок, Максим рассказал мне анекдот о таксидермистах:

«Переквалифицировался чучельник в ветеринара, пришел на работу и повесил на дверях табличку: «В любом случае ваша кошка вернется домой».

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter