Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как прошли совместные учения десантников из Беларуси и России

Ездим, плаваем, летаем

Вражеские диверсанты захватили стратегические объекты. В обозначенный район выдвинулись бойцы сил спецопераций… По такому сценарию действовали во время четырехдневных учений десантники из Бреста, Витебска и их российские коллеги.


Полигон «Брестский». Бронемашины, пушки, вертолеты, треск автоматов, взрывы, огонь и дым… Экшен, который не в состоянии передать ни одна виртуальная стрелялка. В роли условных противников – военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Ликвидировать противника поручено воинам 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. С ними сражались бойцы парашютно-десантной роты 137‑го гвардейского парашютно-десантного полка 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ России.

У многих парней за плечами не один полигон, прыжки, стрельбы. И тем не менее каждый раз – новые впечатления. Боец 103-й бригады, уроженец деревни Скирмантово Дзержинского района Валерий Гармаза не скрывает волнения:

– Это не выпускные экзамены. Там ошибешься – бал снимут. Здесь же промах подведет весь коллектив. В армии даже рядовой отвечает не только за себя, но и за сослуживцев. Потому и взрослеешь быстро.

Ответственность действительно колоссальная. К примеру, в экипаже БТР – три человека. Командир, механик-водитель и наводчик. Не справится один – машина задачу не выполнит, продолжает Валерий:

– Если образуется брешь, противник этим воспользуется. В реальном бою оплошность одного стоит десятки жизней других. И в отличие от компьютерной игры перезагрузиться не получится.


Наши рассуждения прерывает команда «к машинам!». Техника торжественным маршем проходит мимо импровизированного плаца. Только едет она не в парк, а сразу в поля, где ей вместе с десантниками предстоит немало испытаний. И первое из них – уже через пару часов после старта. По условиям, чтобы оперативно попасть в захваченный диверсантами район, нужно сократить путь и перебраться через реку. Но времени на понтонный мост нет. Передовым группам десанта нужно переправляться вплавь.

Бойцы грузятся в бронетранспортеры, каждый из которых может перевозить до семи человек, и машины ныряют в реку. Один за другим плывут по воде стальные «крокодилы». К слову, некоторые машины так и называются – «Кайманы» (по аналогии с родом маленьких аллигаторов Центральной и Южной Америки. – Авт.). Это новинки белорусской оборонки, которые выдержали экзамен, о чем не без гордости говорит Владимир Белый, заместитель командующего силами спецопераций страны:

– «Кайман» не подвел. Одно дело, когда испытываешь опытный образец, где устранены малейшие недостатки. Другое – когда на технике действует целое подразделение, которое совершает марши, преодолевает водные преграды. Машина себя оправдала.

Для солдат, управлявших машинами, водная преграда – практика серьезная. Военнослужащий 103-й бригады, призвавшийся из деревни Гута Поставского района, Сергей Пачковский, прошел на своем БТР своеобразное боевое крещение:

– Признаюсь, прыжков с парашютом еще не совершал. А переправа была первой. Вот так получается, хоть я и десантник, в небо еще не шагнул, зато на броне нырнул в воду. Ощущения – как в подводной лодке. Было немного страшно. Но какой же ты десантник, если страх не поборешь!

Извилистыми, местами труднопроходимыми дорогами полигона «Брестский» техника прошла около сотни километров. Вскоре весь батальон прибыл в зону особого внимания. Дальше – поиск противника. Несколько суток разведчики выслеживали окопавшихся «боевиков», сообщали координаты командованию, после чего основные силы приступили к ликвидации. Противник попался непростой. Игравшие за диверсантов бойцы 38-й бригады расслабляться не давали. Тем не менее территория шаг за шагом отвоевывалась.


…Диверсанты, подлежащие окончательной ликвидации, обнаружены не только полевой разведкой, но и беспилотниками. По легенде настало время решающего удара. И вот раздается грохот гаубиц, бьющих по заданным координатам. За ними ухают один за другим гранатометы, сопровождаемые раскатами орудий бронемашин и треском автоматов. Эту «симфонию» крылатая пехота исполняла несколько часов – у врага не было шансов.

Десантник Дмитрий Субботин из поселка Ореховск Оршанского района вместе с колонной возвращается в полевой парк. Совсем скоро он отправится в пункт постоянной дислокации в Витебск. По пути делится впечатлениями:

– Конечно, устали. Поиск противника вели и днем, и ночью. Но это экзамен. Командование проверяет нас, а мы – самих себя. Это испытание на прочность, которое должен пройти каждый юноша. Бояться службы глупо. Главное здесь – быть самим собой. Тогда все получится.
В учениях было задействовано около тысячи военнослужащих и более ста единиц техники, стоящей на вооружении в силах спецопераций Беларуси. Командующий ССО Вадим Денисенко обратил внимание на высокую слаженность участников маневров:

– Они отработали весь комплекс поставленных задач, в том числе устройство засад, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований. Плюс продолжили применять огневые средства, которые есть в десантной бригаде, начиная от основного нашего орудия (гаубица Д-30) и заканчивая линейкой минометов, использовали огнеметные средства.
mityakov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи