Эйфелева пашня

На чемпионате мира по хоккею в четверг пройдут четвертьфинальные матчи

Чемпионат мира по хоккею продолжится в четверг в Кельне и Париже четвертьфинальными баталиями, но белорусская сборная отмучилась во французской столице еще во вторник, напоследок обыграв совершенно немотивированную и думающую о чем угодно, кроме хоккея, норвежскую сборную. Тем не менее даже этот успех не позволил подопечным Дэйва Льюиса подняться хотя бы на шестое место в октете «В». Опередили Словению и не вылетели — уже выше крыше.

Фото  РЕЙТЕР.

Зато поднялось настроение у самого канадского специалиста, который на заключительной пресс–конференции для белорусских СМИ выглядел бодрячком с обгоревшей во время прогулки к Эйфелевой башне лысиной. Если бы Льюиса слушал в те минуты журналист, вообще не следивший за событиями чемпионата мира, то у него могло создаться превратное впечатление. Наша–де сборная отчаянно сражалась за путевку в плей–офф, и для совершения прорыва не хватило буквально чуть–чуть везения в стартовом матче с финнами. Ну отвернулась удача, решившая своевольничать.

Тем не менее молодежью Льюис очень доволен и не сожалеет ни о каких кадровых недостачах и бывших лидерах. Если бы кого и хотел увидеть на льду из старой гвардии, так это своих нынешних ассистентов в тренерском штабе Олега Антоненко и Андрея Мезина.

Ни Алексей Калюжный, ни тем более Андрей Степанов, Джефф Платт и Ник Бэйлен ему не вспомнились. Впрочем, нетрудно и позабыть о таких «незаметных персоналиях», когда канадец просматривал более 150 белорусских хоккеистов! Причем, наверное, это без тех парней, что играют в минорных и молодежных лигах Северной Америки и ВХЛ, чья аббревиатура, похоже, вызывает у мистера Дэйва какие–то брезгливые ассоциации. Никого из российской «вышки» в белорусскую сборную при Льюисе не вызывали.

Но нет в Париже уже белорусов. Были, да улетели вместе со своим «переходным периодом», о котором судачил главный тренер Льюис. Да и не он один. Модная белорусская фишка, правда, с синдромом заезженной пластинки. Сколько себя помню, все переходим и переходим, но никак нас не переведут через дороги, которые выбирают другие — более успешные, бравые и веселые. Те, что и ныне продолжают борьбу за медали.

На чемпионате мира после вторника вместо двух октетов остался один. Зато какой! В нем совершенно точно никого не надо брать за ручку, научая сигналам светофора. Сами кого угодно и куда угодно переведут.

Как бы ни было шумно в Кельне и Париже от сенсаций, но в плей–офф пробились те, кто и должен был туда пробиться. В октете «А», правда, интрига сохранялась до самого последнего матча немцев и латвийцев, но, если честно, это несущественная разница. Важнее, что словаки окончательно деградировали, тогда как общий уровень команд второго эшелона еще больше подравнялся. Например, в Париже порой вообще казалось, что французы и норвежцы готовы дерзать по–крупному. Их проблема в том, что стабильно играть даже в ходе одного матча пока не получается. Тем не менее их переходный период радует больше нашего. Они играют в хоккей, стремясь получать удовольствие и порой его (удовольствие) доставляя.


Словацкое место в топ–7 определенно заняли швейцарцы, причем случилось это не сегодня. Но со сборной из страны банков, часов и сыра тоже стали экспериментировать канадские гуру типа старины Глена Хэнлона, что отразилось на ней не лучшим образом. Но сейчас, пожалуй, пришла стабильность, а вместе с ней вернулись и медальные надежды. Не зря же Швейцария со счета 0:2 обыграла Канаду, а затем еще и чехов щелкнула по зубам!

По итогам группового раунда жаль только, что в финале 81–го чемпионата мира точно не встретятся «кленовые листья» и «красная машина». Случившееся некстати поражение россиян от американцев отправило наших соседей по весьма крутому турнирному маршруту — в четвертьфинале в Париже им играть с чехами, а потом, в случае успеха, в полуфинале в Кельне с канадцами. С другой стороны турнирной сетки до решающего матча, скорее всего, доберется кто–то из пары Швеция/США. Хотя нынешний чемпионат уже опроверг многие прогнозы...

Макс СТРЕЛКОВ.

Париж, специально для «СБ».

Только факты


Лучшим бомбардиром нашей команды стал ассистент капитана Александр Павлович. На счету нападающего минского «Динамо» 6 очков (4+2).

Лучшими игроками нашей команды на чемпионате были признаны Евгений Лисовец, Александр Павлович и Евгений Ковыршин (на снимке).

Фото  iihf.com

Заняв по итогам 81–го чемпионата мира итоговое 13–е место, сборная Беларуси  в классификации ИИХФ опустилась с 9–го места на 10–е, пропустив вперед команду Норвегии. Полностью рейтинг будет опубликован по окончании ЧМ–2017, однако уже известно, что на следующем чемпионате мира в Дании белорусы окажутся в одной группе со словаками (11–е место в рейтинге), датчанами (14–е) и австрийцами (16–е). Эту компанию дополнят вторая, третья, шестая и седьмая команды в обновленном рейтинге. Важно, что словаки будут застрахованы от вылета из элиты, поскольку являются организаторами ЧМ–2019. 

По итогам семи матчей группового этапа наша команда нанесла всего 128 бросков, заняв по этому показателю лишь 15–е место из 16 команд. Аналогичную позицию белорусы заняли и по реализации численного преимущества  (две шайбы за 21 попытку, 9,5 процента).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости