Её видно даже из космоса

15 сентября Национальная библиотека Республики Беларусь (ранее известная как библиотека им. В.И. Ленина - "Ленинка") отмечает свой юбилей – ей 90!

Национальная библиотека Республики Беларусь отмечает юбилей

15 сентября Национальная библиотека Республики Беларусь (ранее известная как библиотека им. В.И. Ленина - "Ленинка") отмечает свой юбилей – ей 90!

Всё начиналось в далеком для нас 1922 году. 15 сентября 1922 года Постановлением СНК БССР в Минске была основана Белорусская государственная и университетская библиотека. На момент открытия фонды библиотеки насчитывали 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Государство выделило немалые по тем временам средства на закупку литературы. Большую помощь в накоплении фондов оказывали крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Ярославля... В 1926 г. уже 5,5 тыс. читателей могли воспользоваться 300-тысячным фондом, представлявшим собой крупнейшее универсальное библиотечное собрание по всем отраслям знаний, и в первую очередь по белорусоведческой тематике. В том же году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. При ней был создан справочно-библиографический отдел, Белорусская книжная палата. Книжная палата распространяла все произведения печати БССР по основным книжным хранилищам Беларуси. Библиотека стала регулярно получать один обязательный экземпляр всех изданий СССР. Первоначально библиотека размещалась в Юбилейном доме на ул. Советской (бывшая Захарьевская, ныне – проспект Независимости).

Значение библиотеки постоянно росло, увеличивались объем фондов и количество читателей - в результате к концу 1920-х гг. остро встала проблема нехватки площадей для размещения книг и организации читальных залов. Специальная комиссия Наркомпроса БССР, проанализировав ситуацию, пришла к выводу о необходимости возведения нового здания для библиотеки. Основываясь на итогах ее работы, Совет народных комиссаров БССР в 1929 г. принял решение о строительстве библиотечного корпуса по улице Красноармейской. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР.

В ноябре 1931 г. новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова в модном тогда конструктивистском стиле, было сдано в эксплуатацию.

В 1932 г. Белорусская государственная библиотека переехала на новые площади. В новом здании разместились: общий читальный зал на 400 читателей, читальный зал научных работников, отдел техники, отдел и научный кабинет белорусской литературы и библиографии, читальня и выставка новых поступлений и периодических изданий, справочно-библиографический отдел, методический кабинет и др.

В том же году в связи с 10-летием библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина.

Первым директором библиотеки был Иосиф Бенцианович Симановский, который руководил ей более сорока лет. Это человек с блестящим гуманитарным образованием, полученным в университетах Швейцарии и Франции. До начала Великой Отечественной войны он смог собрать великолепную книжную коллекцию. По количеству экземпляров и ценности изданий наша библиотека им. Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира.

Библиотечное дело при Советской власти было значительно идеологизировано. Постановлением ЦИК СССР от 27 марта 1934 г. “О библиотечном деле в Союзе ССР” был введен единый государственный контроль за деятельностью всех библиотек, независимо от их подчиненности. Такой контроль был возложен на Библиотечное управление Наркомпроса. Разъясняя суть постановления, Н. Крупская писала: “Какому бы ведомству, какой бы организации библиотека ни принадлежала, она создана на общественные средства, представляет собой общественное имущество, и Советское государство, которое с точностью знает, сколько в каждом крае совхозов и колхозов, школ, больниц, не может не знать, сколько существует в крае библиотек, кто какими библиотеками ведает, как о них заботятся, как берегут, как используют их для населения... Вопрос о доступе в библиотеки самых широких масс — вопрос политический, и еще более политический вопрос — это вопрос книжного состава библиотек, их работы”.

К 1934 г. относится создание фонда специального хранения (спецфонда), образованного с целью "решительной борьбы против возможного использования книги в классово враждебных интересах за ответственную работу с книгой как оружием идеологической борьбы". Спецфонд библиотеки функционировал до 1990 г. и хранил документы, включенные в многочисленные списки Главлита и запрещенные для открытого пользования. Значительную часть фонда составляли произведения национальных авторов, многие из которых хранились только в Национальной библиотеке.

В начале 1940-го года библиотечный фонд насчитывал уже 1 млн. 800 тыс. томов. Ежедневно библиотека обслуживала в среднем 1800 человек. Она занимала пятое место по объему фондов и четвертое по количеству книговыдач среди тридцати крупнейших библиотек Союза ССР. Библиотека стала подлинной сокровищницей знаний. Дальнейшее развитие библиотеки прервала война.

За годы оккупации более 80 процентов фондов было разграблено и вывезено в Германию. Из почти двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тыс. экземпляров. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33 000 томов. Были уничтожены также каталоги.

В 1944 году, через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, и уже в октябре того же года она вновь была открыта для читателей. Создавать фонды после войны пришлось заново. Большую помощь в этом оказали библиотеки союзных республик: из их фондов были получены около 900 тыс. книг и периодических изданий, тематически связанных с Беларусью, ее историей и культурой. Начался систематический поиск вывезенных книг в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии (к сожалению, до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную. В частности, не удалось собрать целиком коллекцию книг Франциска Скорины). Пополнялись фонды библиотеки и из личных коллекций. В итоге к 1948 году в количественном отношении довоенный фонд был восстановлен.

В 1950–1980-е годы жизнь библиотеки характеризуется постоянным увеличением объема фондов, ростом числа читателей, развитием международных связей, организационными изменениями, отражающими новые функции библиотеки. Главной ее задачей по-прежнему оставалось формирование универсального фонда документов, в первую очередь национального книжного наследия. Кроме самой полной в Беларуси коллекции изданий союзных республик, библиотека представляла читателям фонд научно значимых иностранных документов, а с 1956 г., когда она была включена в число депозитных библиотек Организации Объединенных Наций, – полный массив документов этой организации и ее специализированных структур. Библиотека поддерживала на высшем уровне развернутую информационную базу для обеспечения всех отраслей национальной культуры, науки и производства.

В 1962 г. библиотека получила новый корпус на улице Кирова, который позволил на время решить хроническую проблему недостатка площадей для работы читателей и хранения фондов.

Свидетельством того, что Государственная библиотека БССР на высоком уровне исполняла свои функции и занимала место одного из важнейших социальных институтов общества стало награждение ее в 1972 г., в год ее 50-летия, одной из высших государственных наград СССР – орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 1980-х гг. площадей в старом здании (как для работы читателей, так и хранения фондов) стало катастрофически не хватать. Чтобы решить эту хроническую проблему, в 1989 году на республиканском уровне был проведен конкурс на строительство здания новой библиотеки. Лучшим был признан проект архитекторов М. Виноградова и В. Крамаренко - строение в виде алмаза, а по-научному - в форме ромбокубооктаэдра. Но только спустя 13 лет, когда руководство страны с высокой трибуны объявило строительство новой библиотеки государственным приоритетом, проект смогли реализовать.

Есть такая легенда: как-то в интервью Виктор Крамаренко, один из авторов проекта Национальной библиотеки, сообщил, что ему: "…снилась библиотека, но она почему-то была на берегу Свислочи, недалеко от сквера Янки Купалы, причем в кристаллической форме. Это был настолько яркий сон, что утром я сел рисовать".

В 1991 году Беларусь обрела независимость, поменяла свой статус и библиотека. Постановлением Совета министров от 19 мая 1992 года Белорусская государственная библиотека стала Национальной.

7 марта 2002 г. Александр Лукашенко подписал указ "О строительстве здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси". Закладка фундамента нового здания библиотеки состоялась 1 ноября 2002 г. В XXI век Национальная библиотека страны должна была войти в виде драгоценного камня, а не простого хранилища книг.

Территорию для строительства здания новой библиотеки выбрали на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости. Это был самый подходящий вариант для того, чтобы здание открывалось обзору со всех сторон города.

1 ноября 2002 г. был заложен фундамент новой библиотеки.

Здание стоит на монолитной плите толщиной два метра, которая для увеличения прочности была настолько сильно армирована, что "между металлическими прутьями невозможно было просунуть руку". Для заливки ее бетоном применили новые технологии, разработанные институтом "БелНИИС": в формы подавалась самоуплотняющаяся бетонная смесь, которая сама расплывалась, заполняя собой все пространство формы. В землю было заложено 150 тысяч тонн бетона. В результате - здание способно выдержать землетрясение до 6 баллов по шкале Рихтера.

На начальном этапе возведения Национальной библиотеки было задействовано девять башенных кранов, что стало своеобразным рекордом для Беларуси.

Библиотеку построили за три с половиной года вместо запланированных шести.

В 2006 г. начался перевоз книжных фондов в новое здание библиотеки. За 3,5 месяца в непростых зимних условиях было перевезено 8 млн. экземпляров книг. В старом здании Национальной библиотеки не было лифта, поэтому 300 работников выстраивались вдоль лестниц и передавали пачки книг по цепочке. Затем упаковывали их в специальные коробки и контейнеры, в которых поддерживался необходимый микроклимат. Книги перевозили армейские "МАЗы" со спецохраной. Автомобили совершили более полутысячи рейсов. В переезде были задействованы около 1000 сотрудников библиотеки.

В новой библиотеке 2000 рабочих мест для читателей, на 25 этажах разместились 20 читальных залов, где созданы все условия, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями, 20 хранилищ, в которых задействовано около 1500 компьютеров.

В настоящее время в хранилищах свыше 8 миллионов книг, в перспективе количество увеличится до 14 миллионов. Кроме того, здесь находится около 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV веком. Фонд периодических изданий насчитывает свыше 3 миллионов журналов, газет.

В составе фондов около полутора миллионов зарубежных изданий, свыше 122 тысяч документов на микро- и электронных носителях (микрофиши, микрофильмы, диапозитивы, аудио- и видеокассеты, CD-ROM, DVD-ROM). Здесь работает виртуальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки и т.д. Ежедневно здесь могут обслуживаться до 3 тысяч читателей.

В книгохранилище Национальной библиотеки поддерживается оптимальный режим хранения книг: влажность 50-60% и температура воздуха +16-20 градусов по Цельсию. Создан в библиотеке и сектор дезинфекции. Дело в том, что в ее фонды попадают сотни старых книг. И прежде чем отправиться в хранилище, книги попадают в сектор дезинфекции. Там они подвергаются специальной обработке, в ходе которой уничтожается плесень, грибки, микробы… И только после этого попадают в книгохранилище. В библиотеке каждый месяц дезинфицируют почти две сотни книг и выдают на руки только "здоровые".

В белорусской Национальной библиотеке из всех крупнейших библиотек мира — самая высокая скорость доставки книг — 15-20 минут. С этой целью создана собственная 850-метровая железная дорога в миниатюре — телелифт.

По материалам Интернет-ресурсов

В ТЕМУ

Интересные факты о новом здании Национальной библиотеки

Национальная библиотека весит приблизительно 270 тысяч тонн, что почти в четыре раза тяжелее Останкинской башни (56 тысяч тонн).

Строительный объем Национальной библиотеки — более 4 тысяч кубометров. Это двадцать 9-этажных домов.

Диаметр подножья библиотеки, так называемого стилобата, — 180 метров. На каждом этаже можно уложить по два стадиона "Динамо", то есть шесть футбольных полей.

В строительстве приняли участие около 5000 человек из 200 организаций. В самые напряженные периоды на объекте одновременно находились до 3 тысяч человек. Работа велась 24 часа в сутки в любую погоду.

Электрические провода Национальной библиотеки можно проложить до Одессы. Их общая длина — более 700 км.

Для обогрева полов проложено 50 км кабеля.

Стеклянный пол в Национальной библиотеке выдерживает нагрузку до 2 тонн на квадратный метр.

Длина книжных полок — 90 км — это почти в два раза длиннее Минской кольцевой автодороги.

Длина лестниц и коридоров Национальной библиотеки — 5 км.

Безопасность в здании обеспечивают более 200 видеокамер наблюдения.

В ночное время Национальную библиотеку видно из космоса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости