Её нужно стереть с лица земли

Полигон коммунальных отходов Северный в Минске исчерпал свой потенциал

Не всякое величественное рукотворное сооружение достойно восхищения. Трудно любоваться, например, свалкой мусора. И чем она больше, тем меньше этого хочется. Но полигон твердых коммунальных отходов Северный вынуждает: он виден отовсюду. Слово «полигон» в данном случае — всего лишь благоречивый эвфемизм. Пристойное, респектабельное название тому, что не очень хорошо выглядит. Мусорная гора вознеслась над окружающими холмами и перелесками как–то вдруг, неожиданно, в течение последнего года — и сразу стала ландшафтной доминантой, невольно притягивая взор. Вблизи и в отдалении нет ничего столь же грандиозного, отчасти даже величественного. Достопримечательность! Представьте: объем спрессованного в горе мусора уже в 33 раза превысил параметры пирамиды Хеопса. Судя по всему, сооружение будет лишь прирастать: грузовики продолжают ежедневно взбираться по его склонам, опорожняя вверху свои кузова. До каких пор? Нужен ли нам такой рукотворный ландшафтный «раритет»? Подъедем ближе и попробуем разобраться.


Вид на гору мусора с кольцевой дороги в районе Зеленого Луга


Вблизи циклопических размеров свалка еще больше поражает воображение. Над ней — сонмища, тучи птиц. Кстати, попутный вопрос: не здесь ли плодятся вороны, от засилья которых в городских дворах (и даже нападений на людей!) страдают минчане? Жалобы о внушительных популяциях птиц поступают, в частности, из жилого района Зеленый Луг (ближайшего к полигону! — Прим. авт.) — сообщал в июле начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Николай Козак.

Но вернемся к свалке. Направляясь сюда, я запасся статистикой, которую приводит официальный сайт УП «Экорес», и компетентным мнением. В ведении предприятия — три полигона для приема бытовых и промышленных отходов: Северный, Тростенецкий (на могилевском направлении) и Прудище (в районе деревни Колядичи). Самый мощный — Северный, на который поступают отходы Минского района и две трети городских. К началу года здесь было захоронено 66,57 млн. кубометров.

Состояние полигона главный инженер УП «Экорес» Александр Жуковец в телефонном разговоре определил коротко и категорично: «Он исчерпал свой потенциал».


Полигон принимает до 800 грузовиков в день


Полигон — не что иное, как предприятие. Причем успешно работающее, прибыльное: в этом смысле слово «свалка» к нему мало подходит. В его специфику меня на месте посвятил Андрей Лобандиевский. Фактически начальник всех минских полигонов, а формально, по штатному расписанию, — начальник цеха обезвреживания отходов УП «Экорес».

25 работников полигона имеют в своем распоряжении немало техники: экскаватор, бульдозеры, самосвалы, погрузчики, поливочная машина. Они не только обустраивают полигон для приемки отходов, но и сортируют их, выбирая то, что можно продать как вторичные ресурсы: металл, пэт–бутылки, картон, стекло... Предприятие получает плату — тут же и только в безналичной форме — за каждую тонну принятого от юридических или частных лиц мусора. Для этого каждый грузовик взвешивается. Выезжая, обязательно омывает колеса.

Экологическая ситуация здесь отслеживается отнюдь не только эмпирически. Состояние подземных вод мониторит Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, почвы и воздуха — центр гигиены и эпидемиологии. Туда буквально на следующий день после нашей встречи намеревался отправиться Андрей Лобандиевский — чтобы забрать очередные подписанные и оплаченные договоры. После чего на полигон приедет специализированная лаборатория для забора проб и дальнейшего их исследования. Прежние, как правило, показывали «норму».


Вблизи гора поражает еще больше


В ближайшем к полигону жилом поселке познакомился с местной жительницей. Юля, молодая мать, посетовала на запахи, от которых «горло дерет», наиболее ощутимые весной и летом. Сказала о жалобах, которые местные жители направляют в инстанции. Сослалась на сведения соседки, работающей в санэпидемстанции: свалку давно должны были закрыть, и якобы по документам она уже закрыта.

Пообщались и с будущим новоселом: Иван строит дом неподалеку. Он, напротив, считает воздух вблизи поселка относительно чистым. Объясняет это элементарной физикой. Процессы гниения в толще мусора подогревают газовоздушную смесь, которая устремляется ввысь и... уносится ветрами к Зеленому Лугу и даже Чижовке. Напоследок Иван предлагает: «Надо устроить здесь горнолыжный курорт». Шутка? Вовсе нет.

Вот что говорит Валерий Хомич, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института природопользования НАН Беларуси:

— Можно только посочувствовать жителям окрестных деревень и дачникам. Лет 20 — 25 назад это была всего лишь небольшая свалка в карьере, неприметная даже с ближайшего шоссе. Конечно, формирование огромного техногенного образования, возвышающегося над холмами и лесами, следовало бы вовремя предотвратить. Но расположение полигона позволяло коммунальным службам экономить на транспортных расходах, а городским властям — на проектировании и строительстве новых полигонов. Безусловно, складирование отходов на полигоне Северный необходимо прекращать. Это дело не одного дня. Зато вполне возможно обратить негативные стороны огромной горы отходов вблизи мегаполиса в... достоинство. Подобные примеры имеются в практике крупных городов. Во Владивостоке гора мусора была превращена в сопку: на месте свалки создали новый ландшафт, который органично вписался в местный пейзаж. Резко улучшилась экологическая ситуация на прилегающих территориях, близлежащие бухты стали активнее использоваться для предпринимательства и в рекреационных целях. В бухте Щитовая близ рекультивируемой свалки решено разместить новый микрорайон. В результате продуманных решений и действий в пять раз выросла стоимость земельных участков вблизи бывшей свалки. Очевидно, что подобное преобразование полигона Северный — одно из наиболее перспективных направлений его рекультивации. Здесь могут развиваться горнолыжные виды спорта, экстремальный туризм, развлекательные виды отдыха... У полигона есть все основания быть в перспективе не серой инородной доминантой, возвышающейся над окрестностями Минска, а звеном экологического каркаса города, который уже разрабатывается специалистами «Минскградо» и учеными Института природопользования НАН.


Эти дизель-генераторы работают на газе, который дает свалка: выработанной электроэнергии хватает для нужд таких городов, как Смолевичи или Логойск


...Любому другому предприятию в подобной ситуации (прибыльно, относительно экологично, перспективно) можно бы пожелать дальнейшего процветания. Но «процветание» свалки означает одно: дальнейшее увеличение объемов мусора. Между тем полигон полагалось бы закрыть еще в 2006 году. Он открылся в 1981–м и рассчитан на 25 лет эксплуатации. По словам Андрея Лобандиевского, спроектирован и заложен был еще раньше, в 70–х: технологии его обустройства и экологической безопасности устарели.

Еще в 2007–м «Экорес» обращал на это внимание областных властей и настаивал на необходимости открытия нового. Но место для него до сих пор не предложено. Эксплуатация полигона Северный продлена до 1 января 2016 года. За оставшееся время к имеющимся 67 млн. тонн мусора добавится еще около 8 млн. тонн: интенсивность мусоропотока растет.

Всем известно, какие возмущение и протесты вызывает новостройка в городской черте, если она, по мнению общественности, не вписывается в сложившуюся среду, нарушает ее гармонию. А тут на глазах у всех, местных и приезжих, растет — назовем вещи своими именами — безобразное, отвратительное сооружение, уродующее своим обликом живописные пригороды Минска на километры вокруг. Сейчас уже поздно вопрошать, зачем вообще было размещать свалку столь близко от фактически курортной зоны города: до Минского моря и Дроздов — рукой подать.

С чем сравнить Северный? Всезнающий интернет приводит рейтинг 8 крупнейших свалок мира. Среди них, например, полигон в Нью–Йорке, открытый в 2001 году, который ежедневно принимает свыше 10 тыс. тонн отходов и может «похвастаться» 25–метровой горой мусора. Свалка Пуэнте–Хиллз в Калифорнии ежедневно в среднем увеличивается также на 10 тыс. тонн отходов, которые доставляют 1,5 тыс. грузовиков. Здесь самая высокая гора мусора достигает 150 метров.


Андрей Лобандиевский: полигон приносит прибыль, но морально давно устарел


Высоту Северного специально не замеряли: наверху страшновато. Зато объемы доставляемого мусора можно сопоставить точно — их привел сменный мастер цеха обезвреживания отходов Александр Паречин. В среднем за рабочий день полигон принимает 500 — 800 грузовиков, которые привозят по 8 тысяч кубов. В тоннах это поменьше, но все равно, как видим, вполне сопоставимо с рекордными свалками. Тем более что Нью–Йорк побольше Минска.

...Надо ли стремиться дорастить нашу свалку до рекордных мировых показателей? Сделает ли нам честь такая «достопримечательность»? Вопросы, очевидно, риторические. Полигон — важнейшая, жизненно важная часть инфраструктуры любого мегаполиса. Минск не исключение. Нет никаких сомнений, что он нуждается в обустроенном по нормам XXI века полигоне. Где его разместить, когда и по каким технологиям, — вопросы непростые. Тем не менее редакция рассчитывает получить на них исчерпывающие ответы.


Фото Александра Стадуба, «СБ»

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 60, Минск
Ранее я писал: "18.03.2014г. Комментарий в «Советская Беларусь».
Можно провести ещё "сто милёнав" совещаний-посидушак"! Можно, даже натереть "трудовые" мозоли на языке и на... Только это не поможет! Нужен комплексный подход! Я разработал ещё несколько лет назад программу, позволяющую, практически, оставить на полигонах не более 5% от общего, ежегодного появляющегося, т. н., МУСОРА (бытовых отходов), а остальное пустить в дело - переработку с реальной рентабельностью и выгодой для тех, кто этот МУСОР, порождает. Предлагал многим посотрудничать... даже "Ремондису". Ну и чЬто?! "Да ни чЬто!""
После появления этого комментария прошли месяцы. Реакции - ноль процентов! Делаю вывод: значит, свалки, подобно описанной в этой статье, кому-то очень нужны и без них они, просто, умрут... от чистого воздуха... Как-то так... для начала...  
Петр,пенсионера, Бобруйск
О мусорных полигонах вокруг городов пишется с регулярной завидностью,предлагались и решения ,но воз и поныне там и самый главный вопрос,ГДЕ мусороперерабатывающие заводы,ГДЕ предприятие,которое должно было выпускать такие заводы,о нем тоже писалось и говорилось не раз.Построили в Бресте,как всегда пропиарили и успокоились,а полигоны все растут и растут,и не только в Минске,похожие есть и под Бобруйском.На мой взгляд,нужна государственная программа по этому вопросу,был в Японии,где населения городов на порядок больше,чем у нас и нигде я не видел таких памятников-полигонов,а вот мусороперерабатывающие заводы посещал(г.Ниагата,4 миллиона,население),картинка,а не завод,после переработки мусора все идет в дело,там же построены и очистные сооружения,опять же управляет ими всего один человек - на выходе мешки с удобрением. Стыдно у нас не решить эту проблему,БЕЛАЗы выпускаем и зарастаем по уши в мусоре.
куда пошлют,туда и пойдут
На въезде в славный город Витебск наблюдается такая же,,достопримечательность,,!!!Это ж сколько,,Силичей,, у нас будет???Нужны ли нам---стране эти ,,горнолыжные курорты,,???Учитывая последние изменения климата в сторону потепления---нет!!!И не только изменения климата тут во главе угла,а в основном и в первоочередном порядке---ЭКОЛОГИЯ!!!Реакреация---какое красивое слово,в переводе на наш язык означает только одно---закопать и забыть!!!А может ещё и дом жилой на горе построить,а???Газ бесплатный из горы!!!Лично я позвал бы на помощь японских спецов для решения,,мусорных,, проблем,как-то когда-то было(утилизация лигнина на бобруйском гидролизном заводе),но тогда японцам сказали---и сам не гам и другому не дам и в результате НАШЕЙ модернизации получили лигнин-брикеты для отопления частного сектора---дешево и сердито,а я добавлю,что от этого,с позволения сказать,тепла,сильно воняет в городе,удушающий запах,что с очистных,без противогаза нельзя!!!
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 60, Минск
Ранее я писал: "18.03.2014г. Комментарий в «Советская Беларусь».
Можно провести ещё "сто милёнав" совещаний-посидушак"! Можно, даже натереть "трудовые" мозоли на языке и на... Только это не поможет! Нужен комплексный подход! Я разработал ещё несколько лет назад программу, позволяющую, практически, оставить на полигонах не более 5% от общего, ежегодного появляющегося, т. н., МУСОРА (бытовых отходов), а остальное пустить в дело - переработку с реальной рентабельностью и выгодой для тех, кто этот МУСОР, порождает. Предлагал многим посотрудничать... даже "Ремондису". Ну и чЬто?! "Да ни чЬто!""
После появления этого комментария прошли месяцы. Реакции - ноль процентов! Делаю вывод: значит, свалки, подобно описанной в этой статье, кому-то очень нужны и без них они, просто, умрут... от чистого воздуха... Как-то так... для начала...  
Андрей, 40, Мінск
Прикольно читать фразу под фото:  "Эти дизель-генераторы работают на газе..." Дизель-генераторы работают на дизельном топливе...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?