Эй, вы, там, наверху!

Как  усмирить  соседа-дебошира  или  просто  эгоиста?

Как  усмирить  соседа-дебошира  или  просто  эгоиста? 

Родственников и соседей, как говорится, не выбирают. И если с родными и близкими все более-менее понятно, все-таки родная кровь, как быть с теми, кто живет за стенкой? К сожалению, не каждый может похвастаться теплыми и дружескими отношениями с соседями. Довольно часто они доставляют хлопоты и неприятности. Всегда ведь найдется что делить: на даче — сотки и урожай, в квартирах — места общего пользования. Хорошо, если удается найти компромисс. Письма и обращения, поступающие в «Р», убеждают в том, что не всегда это получается. 

Невыносимые условия для жизни создаются различными способами: одни слушают громкую музыку, другие дерутся и кричат, третьи… сдают квартиру на сутки. Тех же, кому крыша над головой нужна на несколько часов, меньше всего волнует состояние людей, живущих по соседству. Минчанин Михаил Петухов, ветеран труда, инвалид 2-й группы, обратился в газету с просьбой помочь. «Квартира, находящаяся над моей, уже более трех лет сдается на сутки. Заселение в нее, как правило, шумное и в ночное время, когда мы уже спим. Топот, громкие разговоры, падение тяжелых предметов — такое может продолжаться часами, а порой и до утра. В ответ на просьбы вести себя тише и скромнее слышишь лишь оскорбления и грубость. Почему мы вынуждены страдать, теряя здоровье, тем более что люди мы немолодые. И потом, разве предназначены квартиры в жилом многоэтажном доме под увеселительные заведения?» 

Не меньше хлопот доставляют и ремонты собственного жилья. Оно, конечно, неплохо приводить в порядок квартиру. Только вот не за счет других… Минчанка Лидия Петрикова не первый год пытается доказать председателю товарищества собственников, что соседи сверху ее затапливают. Теперь запах гнили, отвалившаяся плитка, влажный потолок получили постоянную прописку в ванной комнате. Обращалась женщина в ЖРЭО, райисполком, милицию, Мингорисполком — и все безрезультатно. «Сейчас нужно делать ремонт, а денег нет — только на жизнь и лекарство. И разве я сама должна делать его в ванной и туалете?» Вопрос пенсионерки вполне обоснован… 

Светлана Козлова из Калинковичей и ее ребенок уже третий год страдают от громкой музыки, которой увлекаются ее соседи сверху. Она гремит практически круглосуточно, с перерывом разве что на ночной сон. Сколько ни обращалась женщина в различные инстанции, включая местный райисполком, пользы это не принесло. Постоянный грохот плохо сказывается на здоровье сына, который не может днем заснуть, а если и засыпает, то просыпается с ужасной головной болью. «Мы обращались к соседям, чтобы те не включали музыку так громко. Ответ был один: мол, в своей квартире делаем, что хотим. Представьте состояние матери, когда ребенок хочет, а не может заснуть? Закрывает ручками голову, плачет, и просит, чтобы я выключила музыку. Я плачу вместе с ним, а сделать ничего не могу». Интересно и то, что в квартире читательницы дважды производились замеры шума, устанавливалось превышение допустимого уровня, но при этом источник шума почему-то найден не был. И как быть в этом случае семье, в которой из-за постоянных стрессов растет нездоровый ребенок?.. 

Следующее письмо показало, что шум и топот по ночам не самое неприятное, что может сделать сосед. У Ивана Георгиевича из Молодечно совсем не осталось сил, чтобы бороться с соседями, которые его постоянно обижают и унижают. Да и о какой борьбе может идти речь, когда мужчина — инвалид 1 группы и практически не видит. «Я вынужден терпеть постоянные унижения и оскорбления. На этой почве даже перенес два инсульта». 

У Владимира Сергеева из Гомеля пожилая мать проживает в деревне на Витебщине. «Стараюсь навещать ее как можно чаще, правда, не всегда получается. Когда же меня нет, соседи-алкоголики постоянно ее задирают, однажды даже сломали руку. В этом случае милиция, конечно, помогла, и хулиган был отправлен на принудительное лечение». Но, говорит мужчина, он не уверен, что родной ему человек находится в безопасности, когда остается один. 

Проанализировав письма, невольно задаешься вопросом: как защититься от соседа? Компетентные органы не всегда могут помочь. Самим разбираться? Да, от подбитого глаза сосед наверняка станет более покладистым, правда, за это можно и самому в милицию попасть. Получается, что мы никак не защищены от соседа-хама, хулигана, драчуна и эгоиста? Ведь даже правоохранительные органы, кроме профилактической беседы да составления протокола ничего сделать не могут. Выходит, нам приходится рассчитывать лишь на порядочность окружающих. И завидовать тем, у кого соседи именно такие…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...