Как найти управу на шумных соседей?

Эй, вы, там, наверху!

Недавно прочитала в вашей газете, что в стране прошел первый суд над квартирным дебоширом. ЖРЭО Партизанского района потребовало обязать 38-летнего минчанина продать его двухкомнатную квартиру, оплатить судебные издержки и переехать в другое место. Эта информация натолкнула меня на размышления: вот бы кто-нибудь и мою соседку к ответственности привлек. Когда переехала на новую квартиру, жизнь стала похожа на ад. Наша Светлана Степановна, видимо, хочет превратить свое жилище в дворец, не меньше. А как по-другому объяснить факт, что уже три года там не затихают ремонтные работы? Даже мой маленький ребенок научился засыпать под дикий звук перфоратора. К тому ж наша Степановна любит хорошенько покутить: народные-хороводные могут раздаваться до трех часов ночи. Подскажите, можно ли найти управу на такую соседку?

Екатерина ПЕТУХОВСКАЯ, Бобруйск



Ваши соседи никак не могут угомониться, а у вас складывается впечатление, что это про них пела примадонна: «Эй, вы, там, наверху! Не топочите, как слоны». В народе даже «гуляет» неофициальная статистика. Якобы 90 процентов людей недовольны своими соседями. Кому-то не дают житья веселые посиделки семейной пары этажом выше. Кто-то хватается за пузырек с валерьянкой из-за бесконечных позывных перфоратора за стенкой. А кто-то стонет из-за бабушки, смотрящей телевизор на та-а-акой громкости, что советы госпожи Малышевой слышит весь многоквартирный дом. Может, пора уже строителям претензии предъявлять? Стены у нас тонкие, вот мы все как на ладони. Или не привыкла белорусская душа ютиться в многоэтажных «скворечниках»?.. Нам волю подавай, простор. Если уж петь, то во весь голос, отмечать — так с бубнами, ссориться — со звоном бьющихся тарелок… Психолог Анна Гронько на своих соседей в контратаку не ходит, но претенденты на конфликт в ее жизни, чего греха таить, были:

— Многое зависит от уровня воспитания. Моя хата с краю — таким принципом руководствуются откровенные нарушители спокойствия. «У вас грудной ребенок не спит — ваши проблемы, мне гвоздь нужно в стену вбить». «Мигрень замучила? Ай-яй, а у меня строители по графику работают». «Три часа ночи — ага, разбежались и замолчали: нашему корешу 40. Гуляй весь подъезд!» Поэтому чаще всего «шумовыми» правонарушителями становятся личности асоциальные.

А все ли знали до случая с дебоширом из Партизанского района, что за «шум-гам» соседа можно серьезно наказать? Сомневаюсь.

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов специализированной юридической консультации

№ 2 Виктория Катько показывает Административный кодекс: «За нарушение правил пользования жилыми помещениями можно получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин».

Так-то оно так, но для привлечения нарушителей к ответственности нужно отправиться в ЖЭС, написать заявление, после чего мастер должен опросить соседей и передать дело в суд. Но, сами понимаете, сотрудники ЖЭСа зачастую не торопятся с этим делом.

Виктория Катько предлагает еще один вариант, как утихомирить буйных соседей:

— Желательно записать шум на диктофон, а потом вызвать милицию, чтобы зафиксировать обращение. К приезду сотрудников в форме шум может и прекратиться, поэтому желательно, чтобы на руках была диктофонная запись и коллективное обращение от нескольких соседей.

Но у всех ли есть диктофон? И где гарантия, что другие соседи не заартачатся, дескать, ничего не слышали, никто не мешает?.. Эх, с детства усатый Леопольд твердил: «Ребята, давайте жить дружно». Но кто ж его слушает?


Мотай  на  ус!

  • На здоровье пользуйтесь телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами, но на громкости, не нарушающей покоя других жителей вашего дома.
  • С 23 до 7 часов — тихий час! Ночью вдруг захотели исполнить арию, сыграть на фортепиано, резко хлопнуть дверью или постучать молотком — не горячитесь, подождите до утра.
  • В выходные и праздничные дни не начинайте работы по переустройству-перепланировке ранее 9 часов утра. Пожалейте соседей, быть может, они мечтали выспаться после суровых трудовых будней. Кстати, в рабочие дни ремонтные «мероприятия» нужно сворачивать не позднее 19 часов.
  • Не стоит захламлять строительными материалами и их отходами коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы, а также не используйте пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.
  • Если ваш сосед плюет на эти правила с высокой колокольни, помните: в ваших силах привлечь его к ответственности.

Таисия АЗАНОВИЧ


azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter