Эй, ухнем!

Как известно, политическая оппозиция является непременным условием существования каждой демократической страны.
Как известно, политическая оппозиция является непременным условием существования каждой демократической страны. Одновременно с этим обстоятельством "СБ" не раз обращала внимание читателей на то, что белорусские оппозиционеры в своем значительном количестве не только не могут служить примером для подражания, но зачастую преподают гражданам некрасивые уроки. Причин этому много, о них говорилось предостаточно. Среди главных следует отметить "коммунистическое первородство" подавляющего большинства вождей оппозиции, которые привнесли в жизнь все самое худшее из времен карьерного служения на высоких должностях "уму, чести и совести эпохи" - интриги, демагогию, пустопорожние разговоры, обоюдные подножки, да еще и вольное обращение с чужими деньгами. Причем все это особенно не маскировалось, разве что для проформы привлекались какие-нибудь мизерные фиговые листочки, которые, конечно, не могли скрыть основной инстинкт - "похоть" к власти. Руководящие привычки прошлого - считать народ "населением" - сыграли с Шушкевичем и его компанией неважную шутку. Сплошные организационные провалы, репутация болтунов - вот что определяет сегодня авторитет наиболее одиозных деятелей, плетущихся не только в обозе общественных событий, но и вообще превратившихся в политических маркитанток.

Все это довольно длинное вступление понадобилось нам для того, чтобы охарактеризовать некоторые новые тенденции, проявляющиеся в недрах оппозиционных структур. Кратко их можно свести к следующему. Более или менее серьезные политики, желающие сменить маргинальные обочины на цивилизованную политическую деятельность, начинают все громче роптать на тех своих коллег, которые из года в год эксплуатируют заезженного конька - профинансированное очернение белорусской действительности. Как свидетельствуют пресса и местные аналитики, этот стиль наиболее характерен для основных лидеров БНФ и Объединенной гражданской партии. Эти люди, ежедневно произносящие "патриотические" речи, в действительности занимаются лишь дискредитацией государства за границей да неутомимой дележкой полагающихся за это дивидендов.

Вчера на редакционный телетайп поступило "Обращение к членам демократических партий", которое подписал председатель БСДП (НГ) г-н Статкевич. Характеризуя деятельность лидеров БНФ и ОГП в настоящее время, Н.Статкевич отмечает, что "затягивать решение жизненно важных вопросов... сегодня могут лишь трусы и предатели..." "Партии, - отметил Статкевич, - создаются для политической жизни, а не для покрытия беспомощности тоскующих по грантам политических импотентов". Не вдаваясь в сущность противоречий господ социал-демократов со своими "коллегами" из БНФ и ОГП, сосредоточим внимание на стиле "обращения". К сожалению, он подтверждает уровень культуры некоторых политических сегментов. Намеки на финансовую нечистоплотность, обвинения в "предательстве", непарламентская брань - все это вызывает в памяти давний совет В.И.Ленина, который в аналогичной ситуации говорил, что прежде чем объединиться, следует размежеваться. Хорошо бы, конечно, чтобы наши политики не восприняли этот совет буквально и не стали публично выяснять, кто из них "импотент", а кто "сексуальный атлет". Потому что при таком темпераменте дело может дойти и до бокса. Очень бы хотелось, чтобы все, даже оппозиционные политики, подавали детям все-таки хорошие примеры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости