Ей покорилась лыжня

На Олимпиаде в Гренобле Рита Ачкина завоевала «бронзу»

Впервые белорусские спортсмены участвовали в зимних Олимпийских играх в 1964 году в австрийском Инсбруке. В составе сборной СССР выступали конькобежец Эдуард Матусевич и лыжница Рита Ачкина. Через четыре года, на Олимпиаде в Гренобле Рита завоевала первую олимпийскую медаль — «бронзу» в эстафете 3х5 км.

Лет десять назад довелось познакомиться с этой женщиной. И хотя Рите Николаевне было уже немало лет, она продолжала работать учителем физкультуры в одной из московских школ. С удивлением узнал, что бабушка-физрук играет в футбол со своими учениками. Защитником. И через скакалку прыгает, и в баскетбольное кольцо мяч бросает.

— Мои корни из Климовичей, что в Могилевской области, — рассказывала Рита Николаевна. — У нас все родственники — Очкины. Почему мы вдруг стали Ачкины, я не знаю. Может быть, потому что очки по-белорусски «акуляры».

Свою мать Рита Ачкина почти не помнит. Она была связной партизанского отряда и погибла. Отец прошел всю войну. Затем становился чемпионом БССР по боксу и легкой атлетике. Однако Рита сначала с ним не жила. Ее воспитывала бабушка в Могилеве. Отец же второй раз женился и проживал в Минске. И только когда она перешла в десятый класс, забрал ее к себе.

Сначала Рита занялась коньками. Однако друзья затащили ее в лыжную секцию. Как она признавалась, особых планов не строила. Но была сильной девочкой и уже на первых занятиях обратила на себя внимание тренера. Тот заявил, что она станет олимпийской чемпионкой. Это вдохновило…

Успехи не заставили долго ждать. Уже в 1965 году Рита Ачкина становится абсолютной чемпионкой СССР, а через год в составе сборной страны выигрывает чемпионат страны в эстафете.

Надеялась и на золотую награду на Олимпиаде в 1968 году. Однако простудилась и не смогла себя проявить в индивидуальной гонке. И в эстафете советским лыжницам не повезло. В 1968 году в Гренобле в составе команды Советского Союза на первом этапе бежала Алевтина Колчина, на втором — Рита Ачкина, на третьем — Галина Кулакова. Был небольшой мороз. Возникли проблемы со смазкой лыж.

— Эту Олимпиаду, — признавалась Ачкина, — вспоминаю с чувством горечи. Все мы, участвовавшие в эстафете, бегали сильно. Например, на «пятерке» у меня был шестой результат, хотя лыжнице, занявшей первое место, я проиграла совсем чуть-чуть, где-то 6—7 секунд. Разрыв был очень маленький, но и команды Норвегии, Швеции, которым мы уступили, выставили сильные составы.

— Когда мне было 20 лет, познакомилась на соревнованиях с лыжником, — продолжала Рита Николаевна. — Он и забрал из Минска в Москву. А когда у нас родился сын, свекровь сидела с ребенком, а я выступала. Муж мой погиб в автоаварии в 1982-м. Долго была одна, пока не встретила полковника в отставке. Но, к сожалению, и он уже умер.

А еще за спортсменкой ухаживал шведский лыжник. Он был в нее просто влюблен. Общались с ним по-немецки, но Рита за границу уезжать не собиралась.

У Ачкиной была и другая страсть, кроме спорта, — театр. Признается, что в Москве пересмотрела едва ли не все спектакли.

Ее часто спрашивали: почему она — титулованная спортсменка — работает в обычной школе?

— Многие мои коллеги ушли в бизнес, — отвечала она. — А я не могу торговать. Мой отец также был учителем. И ничего в этом зазорного нет. Вот и я решила пойти по его стопам.

Также Рита Ачкина и неплохой лекарь. Когда у нее заболело колено, она вспомнила бабушкины рецепты. Думается, один из них будет интересен читателям. Каштаны замочить на сутки. Разрезать и 250—300 граммов каштанов залить полулитром водки. Закрыть и поставить в темное место на 2—3 недели. После этого настой нужно процедить и растирать им больное место. Можно делать настойки и из белой сирени.

Тогда, лет десять назад, Ачкина хотела возвратиться в Беларусь. Но возникли проблемы с приобретением жилья… Не судьба. В прошлом году она посетила родные могилевские места.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости