Источник: Союзное вече
Союзное вече

«Эй, небо, сними шляпу!», – воскликнула Валентина Терешкова во время старта космического корабля «Восток-6»

Ее судьба – сказка, ставшая былью, которая могла произойти только в СССР. Девчушка из деревни Большое Масленниково под Ярославлем, чей отец погиб в 1940 году на советско-финской войне, стала первой женщиной-космонавтом. Ну не фантастика ли?

После легендарного полета Терешкову во всем мире стали называть «Мисс Вселенная».
РИА Новости

Путь к звездам у каждого свой. Для Терешковой он начинался в Ярославском аэроклубе, где она совершила 90 прыжков с парашютом. Это определило ее судьбу. Когда в советских верхах появилась идея послать в космос женщину, встал вопрос: кого?

У мужчин в первом отряде космонавтов были сплошь летчики-истребители. Жен-щин-пилотов тогда не было. Оставались парашютистки. Основные критерии – возраст до тридцати лет, ростом до 170 см, весом до 70 кг. Из восьми тысяч кандидаток отобрали шестерых. Терешкова к тому моменту была еще освобожденным секретарем комсомольской организации завода «Красный перекоп», что также сыграло свою роль. Плюс – играла на домре в оркестре народных инструментов заводского Дома культуры.

Из шестерых остались три – покуривали, вот и вычеркнули из списка. А дальше ужас: девчонок крутили в центрифуге с перегрузкой до двенадцати единиц (сейчас только восемь), держали в термокамере при температуре восемьдесят градусов в полном обмундировании.

«Сегодня встретил Терешкову. Она выглядит лучше обычного, как-то вся светится радостью. По-видимому, ей кто-то уже шепнул, что она первый кандидат», – вспоминал первый начальник Центра подготовки-космонавтов, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Каманин.

КРЫЛАТЫЙ ПОЗЫВНОЙ


Юрий Гагарин относился к «Чайке» по-братски. Мог и за ухо потрепать. Фото: Валерий ШУСТОВ/РИА Новости
День 16 июня 1963 года навсегда вошел в историю космонавтики. В два часа ночи по московскому времени с космодрома Байконур рванул в звездную высь «Восток-6».

– Эй, небо, сними шляпу! – выкрикнула она.

Позывной «Чайка», который Терешкова получила на время полета, придумал Юрий Гагарин.

– Для мировой космонавтики полет Терешковой сродни старту Гагарина, – сказал «СВ» летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, уроженец Беларуси Петр Климук. – Тому, кто идет первым, всегда трудно – он открывает дверь в неизведанное. До нее в космос летали только мужчины.

– Риск был огромный?

– Как перенесет пребывание на орбите первая женщина, не знал никто, в том числе и Сергей Королев, – вспоминает Петр Климук. – К счастью, все завершилось удачно. Она совершила 48 витков вокруг Земли и пролетела в общей сложности два миллиона километров. После в космосе побывали уже более шестидесяти женщин. Но именно она, наша Валя, проложила им дорогу к звездам. И этого лидерства у нас никто никогда не отнимет. Порой доводится слышать, что космос – неженское дело. Не согласен. Женщинам на орбите сложнее, чем нам, мужикам. И все равно космос – наше общее дело. Потому что все мы – дети Вселенной.

Спустя много лет стало известно, что Валентина была на волосок от трагедии. Уже в момент спуска из-за сбоя автоматики вдруг пошел набор высоты. Ошибку удалось быстро исправить, и 19 июня Терешкова совершила посадку в Алтайском крае. К шару с космонавтом набежали жители окрестных деревень. Валентина раздала им тюбики с космическим рационом.

ОБМАНУЛА, ДОЧКА

Валентина – единственная женщина, побывавшая в космосе в одиночку. Все остальные летали исключительно в составе экипажей. Страшно рисковала. Потому и скрывала от родных. Перед стартом солгала, что уезжает на соревнования по парашютным прыжкам. О ее полете мама узнала из сообщения ТАСС.

– Потом мама приехала встречать меня на аэродром, – рассказывает Валентина Терешкова. – Мы с Валерием Быковским (летали в одно и то же время, но в разных кораблях. – Ред.) докладываем Никите Сергеевичу Хрущеву о завершении полета. Только начала говорить и вдруг слышу громкий голос: «Дочка меня обманула». Она стоит рядом с Хрущевым и плачет. Я даже запнулась... Потом были объятия и поздравления. Я маму обнимаю. «Обманула, дочка, обманула…» – все повторяла она. Я и космонавтом-то стала не только благодаря Королеву и Гагарину. Но и благодаря маме. Она была удивительная.

Сейчас Терешкова – депутат Госдумы.

– Доброта людей придает мне жизненные силы, – призналась она. – Получаю огромное количество писем. В каждом письме или радость – приглашают в гости, получили квартиру, выздоровел ребенок. Или благодарность – за то, что я смогла помочь кому-то в приобретении лекарств, преодолеть какие-то трудности, беды… Вот это мне тоже дает силы.

Родители из белорусской глубинки

Отец – Владимир Аксенович Терешков – родился в 1912 году в деревне Выйлово Могилевской области. Работал трактористом. В 1939 году был призван в Красную Армию и погиб на советско-финской войне.

Мать – Елена Федоровна Терешкова (в девичестве Круглова) – родилась в 1913 году в деревне Еремеевщина Витебской области. После войны семья перебралась в Ярославль, где мама стала работать ткачихой.

– Родилась я в России. Но Беларусь у нас в семье всегда пользовалась особой любовью, – рассказывала первая женщина-космонавт. – Многие годы мою маму и меня связывала тесная дружба с Петром Машеровым. И всегда, когда я прилетаю в Минск, первое, что делаю, – иду на Московское кладбище, чтобы поклониться этому удивительному человеку и положить на могилу цветы. А вообще, на Руси, наверное, нет ни одного человека, который ни любил бы Беларусь и белорусский народ. Нас очень многое и связывало, и связывает, и будет связывать.
ПРИВЕТ С ОРБИТЫ

Поздравления юбиляру пришли не только с Земли. Видеообращение для Валентины Терешковой записал экипаж 50-й экспедиции на МКС.

– Масштаб вашей личности потрясает. Вы удивительная, уникальная. Красивая женщина, космонавт, мать, бабушка, кумир десятков миллионов землян. Вам нет равных, и нам отсюда это отлично видно, – сказал российский бортинженер с белорусскими корнями Олег Новицкий.
ПОЗДРАВЛЯЕМ, #ЧАЙКАСЮБИЛЕЕМ

Роскосмос в честь юбилея предложил поздравить Валентину Терешкову в социальных сетях, опубликовав поздравления с хэштегом #чайкасюбилеем.

В день рождения коллеги по Госдуме открыли выставку «Чайка. Первый полет». Среди экспонатов – катапультное кресло серии «Восток», вентиляционное обмундирование Терешковой голубого цвета, на левом плече вышита птица, копия бортжурнала с корабля «Восток-6» и многое другое.

В Беларуси в выставочном зале у Холмских ворот Брестской крепости открыли экспозицию «Легенда Галактики», которая будет работать до середины апреля. В ней представлены архивные документы и фото.

Борис ОРЕХОВ

Владимир Путин – Валентине Терешковой: Вы всегда были для нас примером

Президент России встретился 6 марта с первой женщиной-космонавтом в день ее 80-летия.

Накануне 8 Марта Президент России Владимир Путин поздравил первую женщину в космосе – Валентину Терешкову.
Михаил КЛИМЕНТЬЕВ/РИА Новости

Ранее, 2 марта, Владимир Путин наградил Валентину Терешкову орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но не за космические рекорды, а за вполне земные дела. «За выдающийся вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность», – говорится в указе. Сейчас Валентина Владимировна занимает пост заместителя Председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В свой день рождения она, конечно, не осталась без поздравлений.

– Начиная с вашего легендарного полета в космос вы всегда были для нас примером и символом служения Отечеству. Причем в разных местах, на разных должностях. И сейчас продолжаете активно трудиться в Государственной думе, – сказал Владимир Путин. – Я знаю, как вы любите нашу большую общую Родину – Россию и свою малую – Ярославль. Как мы ни встретимся, всегда об этом говорите. В этом как раз и ваша сила – в вашем сердечном отношении к Родине.

Терешкова поблагодарила Президента за внимание к своему региону:

– Огромное вам спасибо за Ярославию. За то, что вы прислали нам человека, который уже сейчас и ведет встречи, и посещает города, и встречается не только с рабочими на предприятиях, но и с жителями, то есть начало хорошее. А мы стараемся всячески помогать.

Президент России пожелал новых успехов в работе:

– Когда такие люди, как вы, представлены в Парламенте, это повышает доверие к высшему законодательному органу страны.

Как «Березка» стала «Чайкой»

Во время встречи Владимир Путин вручил Валентине Терешкой два очень дорогих для нее подарка. Бронзовую скульптуру «Чайка садится на воду» работы Иулиана Рукавишникова, а также картину художника Виталия Зайцева «Чайки над Волгой».

Оба подарка со смыслом. «Чайка» – таков был ее позывной во время полета. Почему «Чайка»? Поначалу девушек из первого звездного отряда с подачи Германа Титова в шутку называли  «космическим батальоном» и «летающими амазонками». Затем Юрий Гагарин придумал более галантное название – «березки». Так и пошло – «космические березки».

Изначально позывными Терешковой должны были стать «Береза-1». Связь корабля с землей поддерживалась с помощью азбуки Морзе. А «БРЗ», сокращенно от «Березы», звучали довольно долго. И тогда все тот же Гагарин предложил Королеву назвать ее «Чайкой». «Валя, как ты относишься к такому имени?» – спросил Терешкову главный конструктор. Она согласилась.

Президент Александр Лукашенко прислал поздравительную телеграмму:

«Сила духа и настойчивость в достижении поставленных целей снискали вам высокий авторитет, искреннее уважение коллег и миллионов людей во всем мире. Мы высоко ценим вашу многогранную деятельность, которая способствует развитию и упрочению белорусско-российской дружбы и сотрудничества».

Клим САЛАХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?