Евтух Владимир Гаврилович

Владимир Евтух родился в деревне Заполье Кореличского района...

7 апреля 2010 г. на 79-м году ушел из жизни бывший первый заместитель председателя Совета Министров БССР Евтух Владимир Гаврилович.

Евтух Владимир Гаврилович родился 3 января 1932 г. в деревне Заполье Кореличского района Гродненской области. Всю свою жизнь он связал с родной белорусской землей.

В послевоенное время В.Г. Евтух прошел трудовой путь от курсанта военно-инженерного училища до первого заместителя председателя Совета Министров БССР.

После увольнения в 1956 году из рядов Советской Армии Владимир Гаврилович работал на предприятиях строительной индустрии. Партийную работу В.Г. Евтух начал в 1963 году на должности заместителя заведующего отделом строительства и городского хозяйства Минского промышленного обкома КПБ. В 1970 году был назначен заведующим отделом строительства и городского хозяйства ЦК КПБ. С 1975 года Владимир Гаврилович возглавлял сектор промышленного и транспортного строительства отдела строительства ЦК КПСС в Москве. В 1979 году В.Г. Евтух был назначен на должность председателя Государственного комитета БССР по делам строительства. Значительный личный вклад

В.Г. Евтуха в развитие этой отрасли был отмечен премией Совета Министров СССР. В 1986 году В.Г. Евтух был назначен первым заместителем председателя Совета Министров БССР.

За время работы на этом посту В.Г. Евтух проявил себя как руководитель высокого государственного уровня, который сумел сплотить вокруг себя профессионалов и коллектив единомышленников, что способствовало стабильной работе экономики нашей страны и созданию положительного имиджа республики.

В числе государственных наград В.Г. Евтуха — орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», две почетные грамоты Верховного Совета БССР. За время трудовой жизни был избран народным депутатом БССР, являлся членом Бюро ЦК КПБ.

Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами и уважением окружающих жизнь. К великой печали, эта жизнь прервалась и теперь останется светлой памятью в наших сердцах.

Для коллег и соратников, для простых граждан республики Владимир Гаврилович навсегда останется принципиальным и порядочным, доброжелательным, скромным и трудолюбивым человеком.

Светлая память о Евтухе Владимире Гавриловиче, чувство искреннего уважения к этому человеку навсегда останутся в наших сердцах.

С.С. Сидорский, В.П. Андрейченко, Б.В. Батура, Л.В. Анфимов, В.П. Буря, М.В. Мясникович, А.И. Селезнев, В.М. Белохвостов, А.И. Ничкасов,
Н.А. Ладутько, А.В. Ясюченя, Г.В. Тишкевич, В.В. Ермошин, Г.В. Новицкий, Е.И. Вовна, Н.Т. Шеремет, И.Б. Янчарский, В.П. Ивличев, М.В. Найденов