Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Детское «Евровидение-2018»: несбывшиеся прогнозы и неожиданные итоги

«Евровидение» в Минске: это было круто!

«Евровидение», взрослое или детское, как обычно, преподносит сюрпризы — без оглядки на мнения экспертов, с легкостью выдававших прогнозы за недели и дни до конкурса. Победительницей этого года впервые стала представительница Польши 13–летняя Роксана Венгель — суперпопулярная на родине юная певица, взлетевшая на 1–е место благодаря зрительскому голосованию и вопреки мнению профессионального жюри. Победил сильнейший.  Представлявший на международной сцене Беларусь Даниэль Ястремский занял 11–е место. 


По итогам конкурса эксперты сошлись в главном: 25 ноября наша страна выиграла нечто большее — репутацию мощных организаторов, способных решать масштабные задачи на уровне всей Европы. Девиз Light up! — «Зажигай!» — под которым в этом году проходил финал конкурса, оправдан на все сто.

Зрители выведут в лидеры

В субботу во время генеральной репетиции в «Минск–Арене» Роксана Венгель высказала надежду: «Пусть выход на эту огромную сцену станет лучшим выступлением в моей жизни!». За пару мгновений до старта шоу просила своих подписчиков в Инстаграм скрестить пальцы и не жалеть для нее голосов — и через десять минут после победы взахлеб благодарила 250 с лишним тысяч фанов за то, что они выполнили ее просьбу и помогли сбыться мечте. Международное жюри предпочло Австралию, Грузию и Мальту, но поддержка телезрителей с лихвой перекрыла результаты голосования профессионалов, в итоге Роксана набрала 215 баллов.

Роксана Венгель.

Победительница не сдерживала счастливых слез:

— Я не могу поверить, что это произошло. Спасибо огромное, Польша, спасибо всей Европе! Польша впервые в истории выиграла «Евровидение», я все еще не верю, для меня это огромный шок. Выступления всех финалистов были достойными, и каждый мог стать первым.

Будем откровенны, победа Рокси Венгель закономерна: сильный голос, которым девочка великолепно умеет пользоваться, не менее эффектная и выигрышная песня Anyone I Want To Be, фантастическое личное обаяние. Впрочем, необаятельных участников на сцене «Минск–Арены» просто не было, все дети сражали наповал и улыбками, и исполнением, а вот чем реально стоит восхититься — так это мощной фанатской поддержкой польской конкурсантки, которая и позволила ей взлететь в турнирной таблице на самый верх.

Француженка Анжелина Нава совсем чуть–чуть не дотянула до победы.

Также всерьез поклонники бились за хорошенькую француженку Анжелину Нава и в итоге вывели ее на 2–е место с 203 баллами, так что для Франции, в течение 13 лет не участвовавшей в конкурсе, возвращение оказалось триумфальным. Австралийка Джаэл Уэна, которую уже сравнивают с Уитни Хьюстон, отстала от конкурентки из Франции всего на два балла, собрав максимальные оценки от профессиональных судей, в том числе белорусов, и замкнула тройку лидеров.

Джаэл Уэна из Австралии заняла 3-е место.

Шквал аплодисментов

Несмотря на то что Беларусь заняла лишь 11–е место, в кулуарах конкурса номер Даниэля Ястремского был признан одним из самых высокотехнологичных и интересных — это отметили в том числе и зарубежные журналисты. Даниэль получил максимальные 12 баллов от Армении и в общей сложности набрал 114 баллов: на домашнем конкурсе «хозяевам поля» выиграть почти нереально и даже не вполне прилично, по крайней мере, когда речь идет о «Евровидении». Впрочем, два дня подряд выходить на сцену «Минск–Арены» и буквально рвать в клочья зал само по себе дорогого стоит — не все взрослые звезды хотя бы раз в жизни удостаиваются таких оваций. Зал рукоплескал и ревел так, что зрителей на трибунах буквально сносило звуковой волной. Да и возможность выступить на такой роскошной сцене с ультрасовременными спецэффектами и техническими примочками выпадает не каждому.

Номер белорусского участника Даниэля Ястремского зарубежная пресса признала самым высокотехнологичным.

— В этом году самое сильное «Евровидение» за все время, очень большая конкуренция, считаю, что все достойно выступили. Все очень круто, самые лучшие эмоции в моей жизни! — признался Дэн, одним из первых ринувшийся поздравлять и обнимать победительницу, с которой у него еще до начала конкурсной борьбы установились дружеские отношения. Рыцарь? Вне всякого сомнения! В Инстаграм участников конкурса только самые позитивные эмоции от прошедшего шоу, все наперебой хвалят Минск, дети не скупятся на благодарности белорусским волонтерам и организаторам шоу.

Манув Лили Робин (Уэльс).

Все рекорды должны быть нашими

3 континента, рекордные 20 стран, более 100 зарубежных журналистов, набитый битком 15–тысячный зал «Минск–Арены» — во время генерального прогона и непосредственно в день финала: для детского «Евровидения» зрительский наплыв беспрецедентный. Даже супервайзеры Европейского вещательного союза признали — уровень внимания, равно как подготовки и проведения музыкального форума, скорее, соответствует намного более жесткому и популярному взрослому конкурсу.

Дарина Красновецкая (Украина).

— Я уже год езжу в Беларусь и хочу отметить высокий уровень подготовки детского «Евровидения–2018», — выразил свое мнение исполнительный директор конкурса Йон Ола Санн. — Организаторы демонстрируют очень профессиональную работу. Почему решили проводить этот конкурс в Беларуси? Мы все помним грандиозное шоу, организованное белорусской стороной в 2010 году. Беларусь способна проводить такие конкурсы, как «Евровидение».

Мария Спасовска (Македония).

Не скупятся на похвалы и представители стран–участниц, побывавшие в Минске и в полной мере оценившие не только уровень организации конкурса, но и белорусское гостеприимство в целом. Глава делегации Азербайджана Лейла Гулиева:

— Я очень много слышала о Минске, все гости из нашей страны, бывавшие у вас прежде, говорили о том, насколько это просторный, масштабный и красивый город. Организация конкурса в вашей столице была выстроена на высочайшем уровне, инфраструктура «Минск–Арены» позволяет проводить шоу любой степени сложности. Этот спортивный комплекс давно зарекомендовал себя, ведь на «Минск–Арене» детское «Евровидение» проводится уже во второй раз. Конечно, все люди, которые были задействованы в этом проекте — и белорусское телевидение, и оргкомитет, и волонтеры — сделали все как надо, так, как это должно быть. Нам всем было очень комфортно — и участникам, и делегациям — мы смогли полностью насладиться праздничной атмосферой, потому что «Евровидение» — это, прежде всего, большой музыкальный праздник. Спасибо всем белорусам за доставленное удовольствие и спасибо Минску за незабываемые впечатления!

Тамар Эдилашвили (Грузия).

Левон Галстян (Армения).

Эфи Гжика (Албания).

Анна Филипчук (Россия).

От итогов к перспективам

Беларусь уже проводила детское «Евровидение» в 2010 году — тогда шоу в «Минск–Арене» посчитали лучшим за всю историю конкурса. Восемь лет спустя перед организаторами встала нетривиальная задача — догнать и перегнать самих себя. Сейчас, когда отгремели овации, можно с уверенностью сказать: Беларуси снова удалось создать лучшее шоу в истории детского «Евровидения». Председатель Белтелерадиокомпании и продюсер Международного детского конкурса песни «Евровидение–2018» Иван Эйсмонт с удовольствием отметил, что европейские специалисты высоко оценили работу белорусов:

— Все то, что мы запланировали, мы сделали, и в этом плане я доволен. Хотя многое предстоит проанализировать, но множество людей, в том числе представители ЕВС и главный режиссер, говорят, что это было потрясающе.

Беларусь устроила праздник для всей Европы!


Как известно, завершение одного конкурса автоматически означает начало подготовки к следующему. В данный момент главная интрига детского «Евровидения» — где будет проводиться музыкальный форум в 2019 году. На то, чтобы принять у себя весь цвет юных вокалистов Европы, претендуют Россия и Польша как победители 2017 и 2018 годов, а также Казахстан и Армения. Будущее участие в конкурсе уже подтвердили Грузия и Нидерланды.

ovsepyan@sb.by

Фото БЕЛТА, Александра КУШНЕРА, Алексея СТОЛЯРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...