Евровидение — пешка в политической игре

Мы собрали самые громкие скандалы за всю историю музыкального конкурса Евровидение

© РИА Новости, Валерий Мельников

От песни, с которой началась революция, до артистов, которым пришлось убегать из-под обстрела, чтобы участвовать в конкурсе.

На Евровидении отстраняют за насмешку над Путиным, зато, возможно, есть шанс избежать наказания за попытку выложить миллионную сумму, чтобы купить победу.

Угрозы, ссоры, освистывание — вот самые крупные политические скандалы, которые сотрясали конкурс на протяжении всей истории.

1964: Протест против диктатуры в прямом эфире

В 1964 Португалией правил диктатор Антониу де Оливейра Салазар(António de Oliveira Salazar), а в Испании властвовал Франсиско Франко (Francisco Franco). Но посреди трансляции Евровидения в Копенгагене оба диктатора получили увесистую оплеуху перед всеми европейскими телезрителями, когда человек, одетый как рабочий сцены, вдруг вылез на сцену.

Он развернул транспарант из ткани, на котором было написано: «Бойкот Франко и Салазару». Видеопродюсер запаниковал и быстро переключил картинку на таблицу результатов, в то время как другие бросились на человека, вырвали транспарант из его рук и стащили его со сцены.

Генерал Франциско Франко
Фото © AFP

Данные о том, успели ли зрители увидеть плакат с протестом, расходятся, запись трансляции не сохранилась после пожара в архиве Радио Дании (Danmarks Radio). Однако это событие было отражено на первой странице газеты Aftonbladet, которая сообщила: «Датское телевидение было в трех секундах от международного скандала. Если бы этот человек появился чуть позже, его бунт удался бы, и по всей Европе прокатились бы демонстрации».

1968: «Франко купил победу на Евровидении», гласит испанский документальный фильм

В 1968 песня «La la la» испанской певицы Массиель (Massiel) стала сенсацией, опередив «Congratulations» Клиффа Ричарда (Cliff Richard). Но согласно испанскому документальному фильму, снятому в 2008 году, победу в соревновании для Испании купил тогдашний диктатор страны Франсиско Франко.

Как раз были запущены чартерные рейсы, и генерал Франко хотел удостовериться, что туристов не испугает фашистский режим. Поэтому, говорят, диктатор отправил руководителей телевидения страны объездить телеканалы по всей Европе и накупить телевизионных программ, которые изначально не были предназначены для показа в Испании, а также подписать концертные контракты с участниками Евровидения из других стран в обмен на голоса.

«Есть доказательства того, что голоса покупались, чтобы Массиель наверняка победила», — цитирует Daily Telegraph слова режиссера документального фильма Монтсе Фернандеса Вилы (Montse Fernández Villa).

Это информация, однако, подвергалась и серьезной критике.

1974: песня на Евровидении привела к революции

В 1974 Португалия на Евровидении оказалась на последнем месте с песней Паулу де Карвалью (Paulo de Carvalho) «E depois do adeus», но песня все еще не канула в забвение, потому что всего две недели спустя она оказалась центральной мелодией Революции гвоздик, когда в Португалии был свергнут авторитарный режим.

Песню «E depois do adeus» поставили на португальском радио ровно в 22:55 24 мая в качестве условного сигнала для лидеров повстанцев о том, что революция начинается. Чуть больше часа спустя, в 0:20 25 мая, на португальском радио заиграла другая мелодия, «Grandola, vila Morena» Зека Афонсу (Zeca Afonso), как ободряющий сигнал о том, что нельзя позволить остановить революцию. Шесть часов спустя режим капитулировал, после того как Революция гвоздик, или Революция 25-го апреля, как ее еще называют, унесла всего четыре человеческие жизни.

1993: Евровидение подтвердило независимость стран

Начиная с 1991 года на Балканском полуострове бушевало несколько войн между странами, которые хотели отделиться от Югославии. Но на Евровидении в 1991 и 1992 году это сначала не проявлялось, из разваливающейся страны туда, как обычно, приезжали артисты.

В 1993, напротив, война отразилась и на Евровидении. Югославии на старте больше не было, вместо этого в соревновании участвовали представители Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговины.

Именно представители Боснии, группа Fazla Band, были вынуждены буквально бежать от огня снайперов и с помощью армии пешком выбираться из осажденного города Сараево. Бегство продолжалось всю ночь.

«Мы рисковали жизнями, чтобы попасть сюда», — сказал тогда певец Мухаммед Фазлагик (Muhammed Fazlagic) газете Aftonbladet.

Песня «Sva bol sviejeta» (со строчкой «скорбь всего мира сегодня вечером в Боснии»), по всей видимости, рассказывала об идущей войне. В интервью для BBC в 2016 году Фазлагик подчеркивал, какое политическое значение имело их участие в конкурсе:

«Мы показали нашу независимость, доказали ее. Мы стали первыми представителями Боснии на международном уровне. Мы подтвердили существование страны», — сказал он тогда.

Номер Хорватии, песня «Don't ever cry», тоже была о жертвах войны. Ни одной из песен не посчастливилось добраться до второго раунда голосования.

2005: Дисквалифицированы, потому что не хотели транслировать выступление Израиля

В 2005 Ливан должен был участвовать в Евровидении впервые. Уже была избрана певица (Алин Лахуд — Aline Lahoud) и песня («Quand tout s'enfuit»).

Но ливанская телекомпания собиралась транслировать конкурс, исключив выступление Израиля. А это запрещено правилами Евровидения. Чтобы участвовать, Ливану пришлось бы показывать всех участников конкурса, включая представителей Израиля, и, кроме того, разрешить своим телезрителям голосовать за израильского артиста.

«Я не могу этого сделать», — сказал руководитель телевидения Ибрагим Хури (Ibrahim Khoury), по информации The Scotsman, и отказался участвовать в соревновании.

«Ливан находится в состоянии войны с Израилем, а если представитель Израиля выиграет, мы будем вынуждены показывать их триумф».

Трансляция израильского номера, согласно одному из высказываний на сайте Евровидения, просто-напросто стала бы нарушением ливанского законодательства.

«Когда мы им сообщили, что они обязаны транслировать соревнование полностью, они решили отказаться от участия», — рассказал тогдашний руководитель проекта Евровидение в Европейском вещательном союзе (EBU) Сванте Стокелиус (Svante Stockselius), по информации BBC News.

За это EBU наложил на Tele Liban штраф и запретил стране участвовать в конкурсе в ближайшие три года. С того момента Ливан больше ни разу не подавал заявку на конкурс.

2007: Строчки с критикой переделали в псевдоязык — и песня была допущена до конкурса

Дрэг-квин Верка Сердючка выступала в 2007 году за Украину с песней «Dancing», которую русские хотели заблокировать. В песне артист пел одну строку, которую легко можно было принять за критику России: «Russia goodbye».

Верка Сердючка с песней Dancing Lasha Tumbai
© AFP 2016, Sven Nackstrand

Но оригинальный текст песни так никогда и не был записан на Евровидении — когда песню представили организаторам Евровидения EBU, спорная строчка была представлена как «Lasha tumbai» — два выдуманных слова из псевдоязыка. Для пущей надежности название песни тоже изменили на «Dancing lasha tumbai».

Песню допустили к соревнованию, она имела успех и заняла второе место.

2009: Не сумели замаскировать политический текст и были дисквалифицированы

Артистам Грузии в 2009 году повезло меньше, чем Верке Сердючке в 2007. Группа Stephane & 3G должна была выступать на конкурсе с номером «We don't wanna put in», но когда они исполнили песню, было ясно слышно, что название песни будет восприниматься как «We don't want Putin», то есть «Мы не хотим Путина», солидный камень в огород президента России, который тогда был премьер-министром. EBU решил, что песня не соответствует правилам конкурса, и, поскольку делегация Грузии отказалась менять текст песни, их до соревнования не допустили.

«В нашей песне на самом деле ничего плохого нет, в любой демократической стране ее восприняли бы как безобидную шутку», — сказал тогда певец Стефан, по данным Daily Telegraph.

2009: Голосовали не за ту страну — попали на допрос в полицию

В 2009 году 43 человека, живущие в Азербайджане, проголосовали за соседнюю Армению. Но эти две страны находятся в состоянии вооруженного конфликта из-за спорной территории Нагорный Карабах, и на отправленные по телефону голоса обратило внимание Министерство безопасности Азербайджана, которое забрало 43 человека на допрос.

«Они сказали, что речь идет о национальной безопасности. Они пытались на меня давить психологически и говорили что-то вроде „У тебя нет никакого чувства этнической гордости"», — рассказал один из допрошенных Radio Free Europe, как писала Guardian.

2012: Армения покинула соревнование из-за угрозы президента

Когда Евровидение проводилось в 2012 году в Азербайджане, Армения отказалась выступать на конкурсе всего за несколько месяцев до его начала, мотивируя это тем, что в Азербайджане не гарантирована безопасность армянского артиста.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев (Ilham Aliyev) в конце февраля произнес речь, которая зафиксирована на президентском сайте, где заявил:

«Наши главные враги — армяне всего мира».

Это заставило армянское телевидение менее недели спустя отозвать заявку на участие в конкурсе, назвав в качестве главной причины следующее:

«Несмотря на тот факт, что азербайджанские власти гарантировали безопасность участникам от всех стран, несколько дней назад азербайджанский президент заявил, что главные враги Азербайджана — армяне», — написала армянская телекомпания в сообщении, которое потом процитировали BBC News.

Так как армянская телекомпания отказалась от участия так поздно, EBU предписал ей выплатить штраф, а также обязал все равно транслировать финал, чтобы получить возможность участвовать в конкурсе в будущем.

2012: Переворот в прямом эфире

На бумаге Азербайджан, может, и демократия, но у него впереди еще долгий путь, что касается прав человека и свободы прессы. Перед Евровидением в 2012 году в Баку сотни семей, вопреки азербайджанскому и международному законодательствам, насильственно переселили из их домов ради строительства новой арены, которой собирались похвастаться на конкурсе.

Об этом молчало как азербайджанское телевидение, так и другие верные режиму СМИ, но ведущая от Германии, Анке Энгельке (Angke Engelke) не смолчала. Прежде чем сообщить свою информацию, она отпустила шпильку в сторону принимающей страны:

«Этим вечером никто не может голосовать за свою страну, но хорошо вообще иметь возможность голосовать и хорошо иметь выбор. Удачи тебе в путешествии, Азербайджан. Европа следит за тобой!»

2013: Азербайджан обвинили в жульничестве с голосами — но купили ли они свою победу и в 2011 году?

После финала Евровидения в Мальмё в 2013 году литовский новостной сайт 15min.lt опубликовал тайком снятое видео, в котором разоблачался хитроумный план покупки телефонных голосов. Цель: привести Азербайджан к победе.

Азербайджанский артист Фарид Маммадов (Farid Mammadov) завоевал второе место в соревновании, и EBU утверждал, что они не смогли найти никаких доказательств того, что на количество голосов как-то повлияли.

Позже в том же году высокопоставленный член делегации другой страны на условиях анонимности сообщил, что представители Азербайджана обещали большую сумму денег в обмен на хорошие очки от жюри этой страны. EBU вновь заявила, что жульничество с голосами доказать не удалось, но ужесточила правила перед соревнованием в следующем году, в результате чего имена всех членов жюри теперь известны, и их индивидуальная оценка после конкурса тоже публикуется.

Всего за два года до обвинений Азербайджана в попытках купить как телефонные голоса, так и голоса жюри, страна неожиданно выиграла на Евровидении, когда домой с победой уехал дуэт Ell & Nikkis с песней «Running scared». За кулисами Евровидения с тех пор было много спекуляций на тему того, не была ли и эта победа завоевана «купленными голосами», но никаких доказательств так и не было представлено.

2014 и 2015: Русские артисты освистаны

Русские певицы-близнецы сестры Толмачевы в 2014 году и после этого Полина Гагарина в 2015 прошли в финал благодаря голосам телезрителей и групп жюри. Но на самой сцене Евровидения публика выражала недовольство громким улюлюканьем и свистом. Не потому, что песни были плохие, а потому, что они представляли именно Россию.

Главной причиной называли конфликт между Россией и Украиной, в ходе которого в марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Кроме того, на конкурсе Евровидение много представителей ЛГБТ-сообщества, которые обычно выражают свое неудовольствие тем, что Россия все более жестко обходится с гомо-, би- и транссексуалами.

2015: Отрицали, что песня призывала не отрицать

Конфликт между Арменией и Азербайджаном на Евровидении еще больше накалился в 2015 году, когда армянское телевидение решило послать на конкурс песню «Don't deny» («Не отрицай»).

Представители азербайджанского телевидения посчитали, что название песни указывало на геноцид армян в 1915 году, который так и не был признан ни Азербайджаном, ни Турцией (а значит, отрицался).

После того как Армения изменила называние песни на «Face the shadows», EBU ее одобрил, хотя группа Genealogy представила ту же самую песню, в которой в припеве несколько раз повторялись слова «Don't deny».

2016: Размахивали запрещенным флагом

В Стокгольме в 2016 году армянская артистка Ивета Мукучян (Iveta Mukuchyan) не удержалась и вновь подлила масла в огонь азейрбайджанско-армянского конфликта. После первого полуфинала в Глобене (арена в Стокгольме — прим. пер.) делегация размахивала армянскими флагами перед телекамерами. Сама певица в артистическом фойе держала флаг Нагорного Карабаха, затронув политически болезненную тему. Нагорный Карабах, который географически и политически принадлежит Азербайджану, но живут там в основном армяне, — это и есть корень вооруженного конфликта между двумя странами.

На вопрос Aftonbladet Ивета ответила, что держала флаг в качестве послания мира.

«Хотя 150 миллионов зрителей и сидят дома, я представляю свою страну и свои чувства. Я хочу распространить послание мира, Армения хочет мира, и поэтому я написала песню», — сказала она.

В ходе последующей пресс-конференции высокопоставленный руководитель азербайджанской телевизионной компании Ictimai-tv раскритиковал использование этого флага.

«Использование этого флага резко нарушает международные нормы и принципы, и я надеюсь, что руководство Евровидения предпримет серьезные меры», — сказал заместитель генерального директора Шаиг Маммадов (Shaig Mammadov), прежде чем его оборвал шведский модератор.

2016: После российского вторжения Украина поет об историческом конфликте в России и выигрывает

Политическое напряжение между Украиной и Россией на Евровидении 2016 года было велико, когда Джамала выступила с песней «1944», повествующей о депортации русскими крымских татар из политически спорного региона. Со стороны России слышались голоса о том, что песня — это замаскированная критика России в связи с аннексией Крыма двумя годами раньше.

Но Джамала заявила, что она просто пела об истории и страдании своей семьи.

Украинская певица Джамала празднует победу в «Евровидение-2016»
© AP Photo, Martin Meissner

К возмущению России Джамала еще и увезла домой победу благодаря высоким оценкам жюри, несмотря на то, что с ней конкурировал любимец русских певец Сергей Лазарев.

2017: Русскую артистку не допустили — но собиралась ли Россия вообще участвовать?

В 2017 году Россия разгневана тем, что артистке Юлии Самойловой запретили въезд на Украину, и поэтому она не может принимать участие в конкурсе Евровидение.

Организатор соревнования EBU, Европейский вещательный союз, попытался найти компромиссное решение, предложив Самойловой принять участие в конкурсе по спутниковой видеосвязи, но идею отвергли как украинские власти, так и российская телекомпания.

Один из украинских вице-премьер-министров Вячеслав Кириленко, который также отвечает за гуманитарные вопросы, написал в Twitter, что украинский закон запрещает транслировать выступление Самойловой, даже если она сама в страну въезжать не будет.

Российский «Первый канал» также выразил свой гнев по поводу предложения в жестко сформулированном сообщении для прессы:

«Мы считаем странным предложение о дистанционном участии и отказываемся от него, поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене», — написал канал.

В то же время звучали спекуляции вокруг намеренного выбора Юлии Самойловой в качестве артиста от России с целью спровоцировать украинских организаторов.

Ей запретили въезд в страну в связи с тем, что с того момента, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, Украина запрещает въезжать артистам, выступавшим на Крымском полуострове. Согласно BBC News, Самойлова подтвердила, что в 2015 году выступала в Крыму.

А сейчас появились некоторые признаки того, что Россия вообще не планировала выступать на Евровидении в этом году.

Председатель высшего директивного органа Евровидения в интервью немецкой газете Der Tagesspiegel сообщил, что русская делегация даже не бронировала жилья в Киеве на период репетиций, полуфинал и финал, в отличие от других 42 стран-участниц.

По словам председателя Франка-Дитера Фрайлинга (Frank-Dieter Freiling) с немецкого телеканала ZDF, российские представители также отказались участвовать в обязательной встрече руководителей делегаций в Киеве 13 марта.

«Как бы то ни было, мы хорошо осведомлены о том, что еще до решения Украины российская делегация воздержалась от участия в обязательной встрече руководителей делегаций, а также не забронировала никакого жилья, в отличие от других делегаций», — сказал Фрайлинг газете.

Турбьорн Эк (Torbjörn Ek)

ИноСМИ.Ru

Версия для печати
Игорь
А вообще хочется спросить у всех "евро-больных".
Чего все так экстазируют от этого Евровидения? Что в нем есть? Этот конкурс  - политическая пустышка, к культуре не имеющая никакого отношения.

Зачем вообще в нем участвовать? Неужели ничего лучшего в мире нет?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости