Евросоюз вредит бизнесу

Беларусь рассчитывает на возобновление поставок мясо-молочной продукции в Украину в ближайшее время, заявил вчера заместитель министра иностранных дел Александр ГУРЬЯНОВ.

Достигнуть договоренностей сторонам во многом мешают проблемы с качеством обмена информацией между соответствующими службами, считает замминистра. «Вместе с тем необходимый диалог на уровне ветеринарных, санитарных служб налажен, ведется обмен информацией, и мы надеемся, что аргументация белорусской стороны будет правильно воспринята и в ближайшее время поставки мясо-молочной продукции на украинский рынок возобновятся», — уверен Александр Гурьянов, передает БЕЛТА.

Александр Гурьянов также ответил на вопрос о санкциях ЕС:

— Инструменты экономических санкций Евросоюза непродуктивны в отношении Беларуси. Мы выступаем за то, чтобы экономические рычаги не пересекались с мерами, которые принимаются на политическом уровне. Экономические санкции ЕС — вопрос серьезный, который нас беспокоит.

Беларусь рассчитывает, что Европейский союз будет учитывать интересы бизнеса. За прошлый год товарооборот нашей республики со странами Евросоюза составил 25 млрд. долларов. В нем преобладает доля белорусского экспорта. Положительное сальдо для Беларуси в торговле с Европейским союзом сформировалось на уровне 7,5 млрд. долларов.

В 2009—2010 годах многие европейские поставщики сохранили контракты с белорусскими потребителями и за счет этого фактически выживали. Беларусь с сожалением воспримет любые ограничения экономического характера со стороны Евросоюза. «Можем только констатировать, что в итоге пострадают интересы конкретных бизнесменов не только в Беларуси, но и в странах Евросоюза», — сказал замминистра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?