Евросоюз сетует на СЕТА

Подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой (СЕТА)

Подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой (СЕТА)
В воскресенье, 30 октября, было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой (СЕТА). Предполагается, что в результате заключенного соглашения будет снято 99 процентов таможенных пошлин и ограничений, что позволит существенно интенсифицировать трансатлантическую торговлю. Впрочем, в силу соглашение вступит еще не скоро — предварительно должна пройти длительная процедура его ратификации парламентами всех стран — участниц ЕС. А учитывая весьма настороженное отношение в Европе к трансатлантическим интеграционным проектам, для инициаторов соглашения здесь могут возникнуть неприятные сюрпризы.



Собственно, уже само подписание СЕТА встретило немало трудностей на своем пути. Изначально подписать соглашение собирались 27 октября, однако мероприятие пришлось перенести из-за позиции бельгийского региона Валлония. Для подписания соглашения необходимо согласие правительств всех 28 стран — участниц ЕС. Однако по Конституции Бельгии для принятия подобных решений здесь необходимо одобрение со стороны всех провинций страны. Отказ Валлонии поставил под вопрос судьбу европейско-канадской зоны свободной торговли, и понадобилось еще три дня, чтобы убедить несговорчивых валлонов.

Впрочем, как уже говорилось, неприятные сюрпризы соглашение о ЗСТ могут подстерегать и в других странах. Накануне демонстрации против СЕТА прошли в ряде государств ЕС. Противники соглашения опасаются снижения экологических стандартов и норм безопасности, которые в Канаде и США гораздо мягче, чем в ЕС. Кроме того, существуют серьезные опасения, что в результате падения протекционистских барьеров могут пострадать многие европейские производители (в первую очередь сельскохозяйственные), а сама ЗСТ окажется выгодной в первую очередь крупному капиталу и транснациональным корпорациям, нанеся урон рядовому потребителю, а также малому и среднему бизнесу.

Кроме того, СЕТА рассматривается как пролог к куда более амбициозному проекту — Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), в результате которого должна возникнуть крупнейшая в мире зона свободной торговли, объединяющая 800 млн человек. Переговоры по TTIP между ЕС и США ведутся с 2013 года, и сохраняющиеся глубокие разногласия между сторонами по-прежнему препятствуют реализации этого масштабного проекта. Переговоры по TTIP проходят в закрытом формате, судить о параметрах соглашения можно лишь по периодически случающимся утечкам, что плодит слухи и домыслы и стимулирует растущее недоверие к этой затее. В целом отношение к TTIP и СЕТА, которые критикуют как слева, так и справа, является наглядным свидетельством нарастающего кризиса неолиберальной модели глобализации, неприятие которой охватывает все более широкие социальные слои.

История подписания СЕТА также в очередной раз продемонстрировала тот глубокий институциональный кризис, который поразил ЕС. Рыхлость и слабость политических институтов, громоздкость процедур принятия решений, перманентный конфликт интересов между европейской бюрократией и национальными правительствами — такова неутешительная картина европейской интеграции в ее нынешнем виде.

Ситуация с Валлонией не была неожиданностью, о своей особой позиции представители этой бельгийской провинции заявляли давно и даже направляли свои предложения по СЕТА в Еврокомиссию. Однако ни европейские чиновники, ни национальное правительство Бельгии не озаботились возникшей проблемой до самого последнего момента.

Очевидно, что если в ЕС ничего не изменится, подобные форс-мажоры будут происходить снова и снова, порождая недовольство и дальнейший рост евроскептических настроений.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...