Евросоюз: мигрантам здесь не рады

ЕС ужесточает миграционную политику на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса. Внешняя граница Европы закрыта на въезд для всех иностранцев еще с 17 марта, на карантин закрываются лагеря беженцев, кроме того, ограничиваются перемещения мигрантов между странами ЕС в рамках т.н. Дублинского протокола. Миграционная проблема остается одной из главных проблем Европы, и сегодня она способна обернуться массой дополнительных неприятных последствий.


В условиях эпидемии ЕС оказался перед угрозой новой волны нелегальной миграции после того, как Турция открыла ворота для беженцев, скопившихся на ее территории. Это стало своего рода местью Анкары за невыполнение Брюсселем условий сделки, в соответствии с которой Турция соглашалась удерживать направляющихся в Европу нелегалов на своей территории в обмен на финансовую поддержку, а также на предоставление безвизового режима и плана по вступлению в ЕС. Кроме того, ЕС не спешит помогать Турции в сирийской провинции Идлиб, где правительственные войска теснят поддерживаемые Анкарой формирования, а разрозненные отряды вооруженной оппозиции, включая исламских радикалов, все более активно просачиваются на турецкую территорию. В этих условиях у Турции остается все меньше стимулов играть роль буфера и защищать ЕС от миграционной лавины.

На фоне пандемии проблема нелегалов обретает новое измерение, поскольку они становятся потенциальными разносчиками заболевания. Учитывая скученность и антисанитарию в лагерях для беженцев, они могут стать новыми очагами распространения инфекции. Ситуация осложняется тем, что основными воротами в ЕС для нелегалов становятся далеко не самые благополучные в социально-экономическом плане страны. Так, для «турецкого коридора» основными воротами является Греция, финансовая несостоятельность которой несколько лет назад уже становилась причиной для серьезного кризиса внутри ЕС. Однако тот кризис разворачивался на фоне относительно благоприятной внутри- и внешнеполитической конъюнктуры. Сегодня ЕС, очевидно, не готов к серьезной дестабилизации на своих южных рубежах, если социально-экономическая система Греции не выдержит возрастающего давления со стороны массы нелегалов. Угроза новой вспышки инфекции, конфликты между беженцами и местными, возрастающие расходы на удержание «дырявой» границы с Турцией — таковы угрозы, с которыми сталкивается Греция сегодня.

Для потока беженцев, идущего со стороны Африки, основными воротами в Европу оказывается Италия. Сегодня проблема миграции в Италии полностью отошла на второй план из-за панических сообщений о распространяющейся там эпидемии. Однако сама проблема никуда не исчезла. Более того, на фоне хаоса в итальянской медицине она способна стать дополнительным осложняющим фактором.

Беженцы и нелегалы способны существенно осложнить процессы восстановления европейских экономик от последствий карантина и изоляции. Вполне очевидно, что по итогам пандемии Европу ждет серьезный всплеск безработицы, а значит, и дополнительная нагрузка на социальные системы. Заниматься адаптацией и интеграцией мигрантов попросту не будет сил и средств, тем более что с этой функцией ЕС и в докризисные времена справлялся не очень хорошо. Скопившиеся в ЕС выходцы с Ближнего Востока и Африки способны стать настоящим горючим материалом для социально-политических потрясений. Запоздалые и несогласованные меры, которые принимает сейчас ЕС, в лучшем случае могут отсрочить и смягчить назревшую проблему, но не решить ее.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...