Источник: Знамя юности
Знамя юности

Евроремонтом и не пахнет

Почему жильцы общаги платят как за апартаменты?

Валентин Хацкевич и Ольга Сизова из Борисова вместе с четырьмя детьми живут на 36 квадратных метрах. За две комнаты в общежитии, в которых осыпается штукатурка, прогнили окна и потек стояк, супругам каждый месяц начисляют более 200 рублей. Хотя еще недавно они платили вдвое меньше – 102 рубля. «За что кормить детей, если ползарплаты уходит на оплату общаги?» – возмущенные читатели обратились в нашу газету.


Материал «Тариф люкс, комфорт не включен» вышел в печать 17 мая. После публикации Дмитрий Казановский, директор УП «Жилье», в ведении которого находится общежитие, провел проверку. О результатах сообщил редакции в официальном письме.

Руководитель ссылается на «Инструкцию о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях», утвержденной решением Минского областного исполнительного комитета от 29.12.2017 № 1175, согласно которой производится расчет. Выручка идет на проведение ремонта. В частности, в декабре прошлого года установили два новых пассажирских лифта, уже начали замену системы аварийно-спасательной сигнализации и оповещения людей при пожаре. Кроме того, за эти деньги частично оплачивают работу вахтеров, уборщиц. К слову, не все жильцы добросовестно оплачивают коммуналку: дебиторская задолженность составляет более 13 000 рублей.

Очевидно, что общежитие переживает не лучшие времена. Но почему от этого должны страдать люди, неясно. Постояльцы уже не верят обещаниям руководства навести порядок: слишком долго они ждут стеклопакетов в комнатах, исправно работающих плит на кухне и новых кранов в ванной.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...