Евроремонт в варшавском дворце

Вчера в президентском дворце в Варшаве состоялась официальная церемония вступления в должность премьер–министра Польши Дональда Туска...
Вчера в президентском дворце в Варшаве состоялась официальная церемония вступления в должность премьер–министра Польши Дональда Туска. Таким образом, политический кризис, который, напомню, случился из–за неспособности прежнего премьер–министра Ярослава Качиньского создать правящую коалицию, завершен. Уже завтра на заседании национального совета «Гражданской платформы», возглавляемой Туском, будет принято решение о создании коалиции с Польской крестьянской партией (PSL). В тот же день аналогичное решение должен принять высший совет PSL. Ну а дальше живучесть этого союза покажет жизнь...

Произошло главное — Польша рассталась с правящим дуумвиратом братьев–близнецов Качиньских, которые за недолгое время сумели довести до кризиса отношения как с европейскими партнерами, так и с Москвой. Каким бы ни был состав правительства Дональда Туска, можно не сомневаться, что этот политик по–новому будет выстраивать внешнюю политику.

На этой неделе Дональд Туск уже встретился с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и заявил, что для Польши очень важно ратифицировать общеевропейский договор. Коротко и ясно. То, против чего так яростно выступали братья Качиньские, убирается Туском с доски.

Не будем забывать, что один из братьев все еще остается президентом Польши. Политические схватки переместятся на уровень президент — премьер? И, похоже, не только по вопросу отношений с Евросоюзом.

По прогнозам, пост министра иностранных дел Польши может быть предложен Радеку Сикорскому, выпускнику Оксфорда, занимавшему одно время пост министра обороны. Тому самому Сикорскому, который слишком жестко пытался торговаться с Вашингтоном по поводу элементов противоракетной обороны. И был отправлен в отставку...

Лидер «Гражданской платформы» также ранее заявлял, что главной задачей партии станет продвижение экономических реформ, направленных на присоединение страны к еврозоне. Бывший премьер–министр Я.Качиньский, напротив, в своей прощальной речи предостерег Польшу от ускоренного вступления в еврозону. Кроме того, «Гражданская платформа» намерена бороться за вывод польских войск из Ирака, а также за восстановление конструктивного партнерства с Германией, которое было серьезно испорчено за период правления братьев Качиньских.

Думаю, что стоит ожидать изменений политики от Варшавы и в восточном направлении. Во–первых, потому, что все политические сливки от конфронтации уже сняты предшественниками и, как видим, ничего хорошего им не принесли. Ну и главное: одно дело — Туск–политик. И совсем другое — Туск–премьер. Тут действительно надо заниматься делом. Выгодным со всех сторон.

Но победители не забывают и о том, чтобы свести старые счеты. Не успели остыть страсти, как бывшему министру сельского хозяйства Анджею Лепперу предъявили обвинения в сексуальных домогательствах.

Это апробированный ход, известный как «синдром Моники Левински». Крупного политика всегда можно «свалить» хрупкими женскими руками. Или ногами... Леппера, например, обвиняют в том, что в 2000 — 2001 годах, являясь лидером партии «Самооборона», он заставил то ли одну, то ли нескольких женщин вступить в половую связь с ним и рядом других однопартийцев в обмен на продвижение в партийных структурах.

Сам Леппер не раз заявлял, что сексуальный скандал имеет политический подтекст и призван дискредитировать его.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Победив в парламентских выборах г-н Туск "отомстил" братьям за досадный проигрыш на последних президентских выборах. Тогда, напомню, в первом туре лидировал лидер "Гражданской платформы", но во втором туре произошла неожиданность, и консерваторы взяли верх. Теперь, важно, чтобы новый премьер не стал сводить счеты со своими бывшими и нынешними оппонентами, а занялся решением реальных проблем, коих у Польши, к сожалению, очень много. Интересный факт. В этих выборах активное участие, пожалуй впервые, за последнее десятилетие принимала молодежь. В телефонном разговоре моя знакомая  из Познани так прокомментировала этот факт:" Я хочу повлиять на ситуацию, и знаю, что мой голос может изменить ситуацию. Консерваторы привели страну к кризису и надо что-то менять. Надеюсь, что новое правительство не будет заниматься популизмом, а займется реальной работой". Согласитесь, золотые слова. Что же поживем - увидим.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?