Европы опыт – сын ошибок трудных...

Слепое заимствование зарубежных генофонда и технологий не всегда гарантирует аналогичные урожаи в наших условиях.

(Окончание. Начало в номере за 26 мая)

В метеорологических условиях Беларуси болезни растений оказываются более вредоносными, чем в европейских государствах. В целом, созданные в регионах с более высокой теплообеспеченностью, низкой инфекционной нагрузкой и даже с отсутствием некоторых болезней вообще, высокоурожайные сорта озимых сельскохозяйственных культур в условиях республики часто оказываются менее устойчивыми к зимовке, чем отечественные, а яровые требуют высоких затрат на защитные мероприятия.

Именно по этим причинам многие зарубежные сорта сельскохозяйственных культур не всегда могут найти распространение в республике. Например, даже в условиях самой прогрессивной технологии возделывания в прошлой зимовке погибли все посевы германских сортов озимой пшеницы в СПК «Снов» Несвижского района, а отечественные полностью сохранились. Высокая степень гибели отмечена среди зарубежных гибридов рапса при более высокой устойчивости белорусских сортов.

Закупая семена иностранных сортов, важно учитывать еще один фактор. Преимущество их в первый год сева чаще проявляется не за счет генетически предопределенного потенциала урожайности, а вследствие посевных качеств семян, полученных в условиях повышенной солнечной энергетики, на более плодородных почвах и на благоприятном инфекционном фоне. Выращенные же в условиях нашей республики, они уже на второй год теряют свои семенные и урожайные свойства.

Вот почему завезенные сорта должны проходить предварительное тщательное изучение в испытательных и научных учреждениях страны с соблюдением соответствующих методик исследований. Иначе, затратив большие средства на инновацию, можно получить не положительный, а отрицательный результат.

Следует отметить, что зарубежный генофонд сельскохозяйственных растений широко представлен в государственном сортоиспытании Беларуси. Например, в 2009 году из испытываемых 1096 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур 728 (или 66 процентов) представляли зарубежную селекцию. Но более 500 из них исключены из дальнейшего испытания по различным показателям. Вряд ли кто даст гарантию, что стихийно завозимые ныне сорта не относятся к этой группе. Хотелось бы напомнить, что, согласно Закону Республики Беларусь «О семенах» от 14.02.1997 г. № 14-3, «семена могут быть ввезены в Республику Беларусь из других государств при условии, что они относятся к сорту, который прошел государственное сортоиспытание и внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород или признан перспективным». К виновным в нарушении этого закона могут быть приняты административные и иные меры ответственности.

Аналогичная ситуация и с заимствованием технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В первую очередь это относится к обработке почвы. То, что пригодно и востребовано в регионах с высокими температурой воздуха и энергетикой солнца, пониженным количеством осадков, в условиях республики может найти лишь ограниченное применение, причем в конкретных условиях, выявленных и рекомендуемых аграрной наукой. Специфика природных условий Беларуси требует также более тщательного подбора средств защиты растений от вредоносных объектов, способов и доз их использования.

Кстати, через потенциал метеорологических условий следует оценивать и зарубежные технологии в животноводстве. Например, в прошедшую зиму замерзали поилки и оказалась неработоспособной система вентиляции на фермах ОАО «Василишки» Щучинского района, где внедрена голландская технология содержания скота.

Изложенная информация по параметрам основных метеорологических урожаеобразующих факторов позволяет объективно оценить биологический потенциал природных ресурсов республики в сравнении с основными европейскими государствами. Полагаю, что его можно выразить одним интегральным показателем, введя в оборот термин «Индекс оптимальности метеорологических факторов для сельскохозяйственного производства». Проведенными расчетами на основании показателей температуры воздуха, осадков и энергетики солнца в среднем за последние 10 лет установлено, что если для Беларуси принять указанный индекс за единицу, то в Польше он составляет 1,3, Германии — 1,7, Франции — 2 и Англии — 1,5.

Пониженная относительно западноевропейских регионов среднесуточная температура воздуха при достаточном количестве влаги и невысокий уровень солнечной радиации, помимо ограничения продуктивности сельскохозяйственных культур, оказывает отрицательное влияние на качество растительной продукции. При равных технологических условиях с указанными странами в республике менее интенсивно идет синтез в растениях высококалорийных продуктов — белков и жиров, повышается содержание малокалорийных — крахмала и клетчатки. Именно по этой причине до сих пор не представилось возможным получить положительные результаты в селекции твердой пшеницы, отмечается ниже белковость зерна даже бобовых культур по сравнению с европейскими аналогами. Но эти условия благоприятны для производства пивоваренного ячменя, выращивания картофеля и многих овощных культур.

Условия производства растениеводческой продукции в Беларуси и анализируемых европейских государствах в значительной мере разнятся также вследствие различия уровня плодородия почв. Однако это совокупный фактор природных условий и деятельности земледельца. Поэтому использование его при расчете указанного индекса нецелесообразно, поскольку снизило бы уровень объективности.

Выводы?
1. Природные условия Беларуси менее пригодны для ведения высокоэффективной растениеводческой отрасли, чем в крупнейших западноевропейских государствах.

2. Полученная в 2009 году в республике урожайность зерновых культур 33,3 ц/га адекватна урожайности 42,9 ц/га в Польше, 56,1 — в Германии, 66,6 — во Франции и 49,5 ц/га — в Англии. Аналогично соотношение продуктивности других сельскохозяйственных культур.

3. Для выхода на урожайность зерновых культур основной зернопроизводящей страны Европы — Франции с учетом индекса оптимальности метеорологических факторов для сельскохозяйственного производства Беларуси нужно получать в среднем по республике около 40 центнеров зерна с гектара, что вполне реально при тщательном соблюдении технологической дисциплины.

4. Климатические факторы Беларуси — благоприятный фон для развития практически всех вредоносных объектов (сорняков, болезней, вредителей), что требует использования наиболее эффективных агротехнических, биологических и химических технологий защиты растений.

5. Вследствие особенностей почвенно-климатических условий продукция растениеводства в Беларуси менее обеспечена высокоэнергетическими компонентами — жиром и белком, содержит большее количество клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, чем в западноевропейских государствах. Это следует учитывать при продовольственном и кормовом ее использовании.

6. Импорт семенного материала сельскохозяйственных культур возможен только тех сортов, которые получили положительную оценку в системе государственного сортоиспытания и занесены в Государственный реестр.

7. Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных растений западноевропейских стран, а также южных регионов России и Украины могут использоваться в Беларуси на основании рекомендаций отечественной аграрной науки применительно к конкретным условиям: типу почв, характеру предшествующей и требованиям высеваемой культуры.

Леонид КУКРЕШ, академик

От «БН»
Непростые проблемы анализирует академик Леонид Кукреш. Нельзя не согласиться с ним в том, что на эффективность сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают почвенно-климатические условия: в Польше, Германии, Франции и Англии они одни, у нас — другие.

Тем не менее если внимательно проанализировать особенности почв, рельефа, климатические ресурсы, то и в Беларуси нетрудно обнаружить разные возможности выращивания сельскохозяйственных культур. Это говорит о том, что у нас не до конца исследованы все резервы получения рекордно высоких урожаев.

Полагаем, поднятые академиком Леонидом Кукрешем проблемы не однозначны. Потому приглашаем к продолжению конструктивной дискуссии на страницах «БН» ученых, практиков, всех тех, кого волнует судьба урожая и продовольственной безопасности Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости