Европу лихорадит: бастуют транспортники, в Британии ждут студенческих бунтов

В нескольких странах Европейского сообщества сотрудники системы общественного транспорта, недовольные экономической политикой властей, проводят забастовки. В столице Великобритании Лондоне готовятся к массовым беспорядкам - на митинги должны выйти студенты, протестующие против антикризисных мер правительства в системе образования. Чтобы пресечь опасность погромов, руководство города разрешило полицейским стрелять резиновыми пулями по демонстрантам. На вторник в Португалии намечена всеобщая забастовка транспортников. Представители профсоюзов связывают готовность населения бастовать с недовольством сокращением субсидий и массовыми увольнениями...
В нескольких странах Европейского сообщества сотрудники системы общественного транспорта, недовольные экономической политикой властей, проводят забастовки. В столице Великобритании Лондоне готовятся к массовым беспорядкам - на митинги должны выйти студенты, протестующие против антикризисных мер правительства в системе образования. Чтобы пресечь опасность погромов, руководство города разрешило полицейским стрелять резиновыми пулями по демонстрантам.
На вторник в Португалии намечена всеобщая забастовка транспортников. Представители профсоюзов связывают готовность населения бастовать с недовольством сокращением субсидий и массовыми увольнениями, передают "Вести".
В Италии забастовку объявили водители автобусов и такси. В итоге, по отзывам очевидцев, на вокзалах скопились огромные очереди из желающих воспользоваться общественным транспортом. В числе требований манифестантов - отставка кабинета министров во главе с премьером Сильвио Берлускони.
Во Франции с понедельника бастуют железнодорожники, протестующие против планов Евросоюза привлечь новых игроков на рынок пассажирских перевозок. Люди опасаются грядущих сокращений в связи с этой мерой.
Забастовки против непродуманной финансовой политики властей проходят не только в Европе. Накануне всеобщая четырехчасовая забастовка состоялась в Израиле. Во время забастовки, которая продолжалась с 6 до 10 часов утра по местному времени, было парализовано движение всего общественного транспорта, не работали университеты, министерства и муниципальные учреждения, а также аэропорт им. Давида Бен-Гуриона, сообщает "Интерфакс".
Федерация труда Израиля (Гистадрут) созвала всеобщую забастовку в понедельник после провала переговоров с министерством финансов Израиля. Митингующие протестовали против порядка трудоустройства в госсекторе через посреднические компании.
В Лондоне на среду намечены студенческие манифестации. Власти впервые официально предоставили право полиции стрелять резиновыми пулями по демонстрантам, если ситуация выйдет из-под контроля и начнутся массовые беспорядки. Как пишет британская газета The Daily Mail, на улицах 9 ноября будут дежурить 4 тыс. сотрудников полиции.
Как подчеркивают в Скотланд-Ярде, полицейские пока не планируют применять резиновые пули, но они могут стать последним средством, если все другие методы стабилизации ситуации ни к чему не приведут, и жизнь офицеров будет подвергаться опасности. Также полицейские подготовят к завтрашнему дню бронированную технику.
Стрельба резиновыми пулями была предварительно разрешена во время печально известных беспорядков в Великобритании в августе, однако в итоге это средство так ни разу и не было использовано. Минувшим летом вспыхнувшие в Лондоне массовые волнения перекинулись на другие города - Бирмингем, Бристоль и Ливерпуль. Было арестовано более 800 человек, десятки пострадали. Власти ожидают, что завтра на улицы выйдут около 10 тысяч митингующих, передает NEWSru.com.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости