Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Европейское турне Свена Хельбига стартовало в Большом театре Беларуси

За десять дней философский перформанс немецкого композитора и аранжировщика Свена Хельбига «Я ем солнце и пью дождь» в исполнении белорусских артистов побывает в пяти городах Германии, включая Берлин.


Прозвучит он и в городе сталеваров Айзенхюттенштадте, где родился Свен Хельбиг, и в пасторальном Швебиш-Халле, где появился на свет главный мотор этого проекта — наш старый знакомец немецкий дирижер Вильгельм Кайтель, сотрудничающий с Большим театром Беларуси уже 25 лет.

В прошлом году я впервые посетил ваш дружелюбный, живой, открытый город, — говорит Свен Хельбиг. — Дома с восторгом делился своими радужными впечатлениями о Минске.

Да-да, конечно! Аккурат в сентябре 2018 года группа Rammstein, с которой давно и плодотворно сотрудничает Хельбиг, приехала в Минск для записи нового альбома. Инициатором и дирижером был опять-таки Кайтель.




И вот теперь новый проект, в котором кроме Хельбига и Кайтеля участвуют 16 артистов хора Большого театра Беларуси под руководством народной артистки Нины Ломанович. В короткий срок они разучили и исполнили 55 минут очень непривычной музыки, в которой у хора почти нет поддержки — ни оркестра, ни фортепиано. Только эквалайзер и прочая электроника, которая на глазах у публики плетет затейливую ткань произведения.

Электроника работает в моем произведении очень тонко, — поясняет Свен Хельбиг. — Это лишь дополнительная окраска, нюанс, намек. Мои композиции всегда подчинены строгим правилам сочинения, которые сложились за последние столетия. Я ни в коей мере не хочу вытеснять традицию, а только обогатить ее.





Любопытное признание для рок-музыканта, работающего с Rammstein, Pet Shop Boys, Snoop Dogg, Polarkreis 18, Fauré Quartett, Seedo.

При этом в последние годы Хельбиг тяготеет к кино. Его саундтрек к «Броненосцу Потемкину» собрал на Трафальгарской площади Лондона 25 тысяч человек.




«Я ем солнце…» тоже в какой-то мере кинематографичен. Исландский художник Мани М. Сигфуссон специально для этого проекта снял фильм, стилизованный под старую изношенную кинопленку. Бесконечная волнующаяся поверхность моря, зимнее солнце, едва пробивающееся сквозь облака, голые ветви сада, очертания людей, теряющиеся в тумане прошлого и вновь проступающие в пелене забвения…

Нет, это не развлекательное искусство. Это, как говорит сам композитор, «поиск смысла многих вещей. Как жить дальше? Как не потерять себя?»




И замечательно, что самая разная публика — любители оперы и любители рока, — собравшиеся вместе в зале Большого, одинаково высоко оценили творение Хельбига. По окончании представления долго не смолкали овации.

Композитор ответил на них словами благодарности на русском языке. Он поблагодарил всех участников по отдельности и сказал:

— Для меня честь представлять свою музыку здесь, в театре с такой впечатляющей репутацией.




А своим поклонникам просил передать:

Нахожу вдохновение в каждом моменте жизни. Для меня до сих пор загадка, как по наитию возникает музыка. Слышу звук — и как можно быстрее стараюсь удержать его: записываю карандашом на бумаге... Путь к творчеству открыт каждому. Просто надо отыскать свой талант и иметь желание использовать этот счастливый дар…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
5
Загрузка...