Европейское измерение

О возможном вступлении Турции в Евросоюз

Прага готовится к саммиту «Восточного партнерства»... «Поскольку содержание «Восточного партнерства» сугубо прикладное и охватывает социально и экономически значимые направления сотрудничества (торговля, энергетика, транспорт, миграция и т.д.), его курирование отнесено к компетенции Правительства. Соответственно официальная белорусская делегация была сформирована в составе первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко и министра иностранных дел Сергея Мартынова», — говорится в сообщении МИДа нашей страны.


Европейское время имеет и восточное, и средиземноморское, и кавказское измерение, и каждое из этих направлений составляет единую картину Европы. Евросоюз по традиции называют «богатой», «благополучной», «успешной» частью континента, привилегированным европейским клубом... Все это верно, однако прошли времена, когда Брюссель хотел бы бесконечно исполнять роль «донорской поддержки», как это было в случае расширения ЕС. Ему теперь больше интересны страны–партнеры, нежели кандидаты.


«Восточное партнерство», предполагающее создание зон свободной торговли с шестью странами СНГ, а также целый ряд других проектов, от энергетики до поддержки малого и среднего бизнеса, интересно как равноправный социально–экономический проект. Если хотите, это можно назвать даже актом европейской солидарности перед лицом глобальных вызовов и финансового кризиса в первую очередь.


Впрочем, не будем забегать вперед, о саммите мы поговорим подробнее в ближайшие дни, когда он откроет свою работу, а пока мне хотелось бы привести пример страны, которая тоже долго и тщательно выстраивает свои отношения с Европейским союзом, — Турции. Эта страна выполняет для Европы приблизительно ту же роль, что и Беларусь, — роль моста, связующего звена. Турки сегодня уверенно говорят о вступлении своего государства в ряды Европейского союза. И никому не приходит в голову противопоставлять ценности этой страны европейским, хотя дискуссии на эту тему идут по обе стороны Босфора. Кстати, прилетая в стамбульский аэропорт, мне не пришлось переводить стрелки часов, наши страны «живут» в одном часовом поясе. И в одно — европейское — время.


При этом Европа сегодня говорит разными голосами, и это хорошо слышно в «городе тысячи минаретов», как называют Стамбул. Думаю, нам небезынтересно послушать, как отвечают турки на «провокационные» вопросы о том, что Турцию в Евросоюзе сильно критикуют, что Турция «не соответствует критериям» и т.п.


«Турки создавали свое государство на трех континентах (в английском и некоторых других языках словом continent обозначают как континенты, так и части света), — говорил мне коллега, политический обозреватель крупнейшей стамбульской газеты «Заман». — Уверенность в себе и своих ценностях у турок очень высока. Для нас важно не только войти в ЕС, но и закончить выполнение всех важных для развития страны реформ. И в этом смысле сотрудничество с Евросоюзом для нас очень полезно. Что же касается уничижительных реплик Меркель и Саркози, будто Турция к чему–то «не готова», то эти деятели уйдут, когда их срок закончится».


«Самое главное, — с уверенностью доводил свою мысль турецкий журналист, — что Турция обещает для экономического развития мира. Она может стать мостом для трех континентов. Турция может придать «пожилой Европе» силы молодым населением. Логистическая поддержка нашего государства важна для Европы. Экономическое благополучие в современном мире переходит в Азию, и поэтому ЕС нуждается в Турции как связующем звене с этим набирающим рост регионом».


А теперь скажите, какие из этих аргументов (за исключением, пожалуй, молодого населения) не применимы в диалоге Беларуси и Евросоюза? Тот же мост, та же логистическая поддержка (одна трасса Париж — Берлин — Варшава — Минск — Москва — Пекин чего стоит!), энергетические проекты...


При этом Минск занимает совершенно однозначную позицию в диалоге цивилизаций, в то время как Анкаре стоит больших усилий удержать этот диалог, не давая скатываться ему на грань войны...


Чего можно ждать от «Восточного партнерства», так это перевода совершенно очевидных идей сотрудничества в практическую плоскость. Делу — европейское время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter