Европейский урожай на отечественной технике

СПК «Кривск» — одно из немногих хозяйств Гомельской области, кому нынче удалось перешагнуть прошлогодний показатель урожайности хлебной нивы. Тем не менее председатель сельхозпредприятия Александр ПОДОЛЯЧИН считает, что и достигнутый рубеж не самый лучший, на который можно было выйти.

СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района – призер республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур

СПК «Кривск» — одно из немногих хозяйств Гомельской области, кому нынче удалось перешагнуть прошлогодний показатель урожайности хлебной нивы. Тем не менее председатель сельхозпредприятия Александр ПОДОЛЯЧИН считает, что и достигнутый рубеж не самый лучший, на который можно было выйти.

— Урожайность зерновых составила 43,8 центнера и повысилась на 3 центнера. Валовой намолот зерна увеличился на тысячу тонн и достиг 8,5 тысячи тонн. Но, говоря откровенно, у нас урожайность бывала и гораздо выше. К примеру, в 2007 году, когда «Дажынкi» проходили в Речице, наше хозяйство стало победителем на Гомельщине. Тогда  с каждого гектара мы намолотили по семьдесят центнеров зерна.

А потому своей главной задачей руководитель считает предпринять все для того, чтобы в ближайшее время вернуть былые позиции. Ставку делает на пшеницу.

— Это востребованная культура, которую охотно берут все комбинаты, она приносит неплохую прибыль хозяйству, — делится Александр Павлович.

И ситуация в растениеводстве с каждым годом улучшается. Свидетельство тому — удельный вес его продукции в экономике хозяйства. Сейчас он составляет ровно половину доходов. По расчетам специалистов, к концу года будет получено 40 миллиардов рублей, 12 миллиардов выручки из которых — чистая прибыль. Рентабельность по хозяйству составит 40 процентов.

— Деньги нужно считать и работать только с прибылью, — говорит руководитель СПК. — Иначе это уже не хозяйствование, а бесхозяйственность.

Это не просто слова. К примеру, теперь в сельхозпредприятии еще в самом разгаре уборка кукурузы на зерно, на которое, к слову, там большие надежды. Урожайность неплохая — до 100 центнеров доходит. Но вот один интересный факт. Первоначально планировали обмолотить девятьсот гектаров, но после детального осмотра посевов площади уменьшились примерно на двести гектаров.

— Есть низкие места, где кукуруза подмокла и ее выгоднее убрать на зеленую массу, — говорит председатель.

А вот другой не менее интересный пример: в «Кривске», наверное, единственном сельхозпредприятии на Гомельщине, нет ни одного заграничного агрегата, там отдают предпочтение технике отечественного производства. И не только потому, что оно является базой для испытания новой техники ПО «Гомсельмаш».

— С «Гомсельмашем» мы работаем десять лет, и, скажу честно, очень довольны этим сотрудничеством, — поясняет Александр Подолячин. — Техника отличная, никаких вопросов нет. Устраивает и то, что завод дает на нее двухлетнюю гарантию. Плюс к этому — отлично работающая сервисная служба предприятия. Поломки устранялись максимум за пару часов. Очень довольны наши механизаторы и тракторами «МТЗ», которые, как показывает практика, при грамотной эксплуатации могут служить не менее двадцати лет.

О том, что к технике в СПК «Кривск» относятся по-хозяйски, говорит и такой факт: специально для сельхозмашин здесь построено пять ангаров.

— В них машины защищены от дождя и снега, что, безусловно, продляет срок эксплуатации. Строили ангары за счет собственных средств, не прибегая к посторонней помощи, — с гордостью говорит руководитель.

К слову, за счет средств сельхозпредприятия продолжается ремонт МТФ, подготовлена проектно-сметная документация на газификацию поселка Кривск.

— Думаю, что нужно создавать необходимые условия для сельчан, — подытоживает Александр Павлович. — Они должны жить лучше и зарабатывать еще больше. Хотя, скажу, что у нас те, кто хорошо трудится, зарплату получает достойную. Особенно механизаторы. И они это знают, а потому стараются всегда быть на высоте. Хороший показатель на уборке зерновых — это именно их заслуга. Тот факт, что комбайны отработали без поломок, говорит об их высочайшем профессионализме. Ребята очень хорошо подготовили технику к уборочной страде, добросовестно отнеслись к поставленной задаче — не оставить ни одного колоска в поле. Всего в хозяйстве шесть экипажей комбайнеров-«тысячников». Лучшими из лучших я назвал бы Александра Сюськина, Виктора Касьянова, Сергея Чубакова, Александра Жукова, Андрея Дудкина, Юрия Сюськина. Сейчас все они убирают кукурузу. Работы много, но с такими парнями я за уборку кукурузы спокоен. Знаю, что уберут чисто, быстро и в положенный срок.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости