Европейские ветеринары перенимают белорусский опыт

В Минске прошгел региональный семинар для национальных координаторов Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в котором приняли участие ветеринары 53 стран

В Минске прошгел региональный семинар для национальных координаторов Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в котором приняли участие ветеринары 53 стран
РИСКИ переноса болезней лесных животных на домашних и способы борьбы с ними обсуждены в Минске на региональном семинаре для национальных координаторов Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в котором приняли участие ветеринары 53 стран. 


СОВСЕМ не случайно европейские ветеринары собрались именно в нашей стране. Беларусь — активный член МЭБ и одна из самых развитых государств Восточной Европы в области ветеринарии.  Год назад эксперты МЭБ провели оценку ветеринарного законодательства нашей страны, проанализировали структуру ветслужб, лабораторное оснащение и уровень подготовки специалистов. «Система в Беларуси хорошая», — заявил тогда глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас, который принимал участие в этой оценке. И уточнил, что действия наших ветеринаров по борьбе с АЧС считает образцовыми. «У вас высокий уровень защиты ферм и свинокомплексов. Свиньи есть и у частников, и там организован очень хороший контроль».  

Специалисты МЭБ изучили также, что делается в Беларуси в отношении диких кабанов. Мнение Казимираса Лукаускаса однозначно: «И здесь у нас тоже замечаний нет, внедряются все методы борьбы, что надо. Конечно, в Европе сейчас есть проблемы с АЧС, но и мы, и ЕС, и Таможенный союз работаем сообща по их устранению». Более того, труд наших ветеринаров эксперт назвал примером того, как надо реагировать и работать в сложных ситуациях. «Мы видим очень большие усилия со стороны белорусского Правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, делается очень многое. Мы хотим перенять опыт Беларуси по борьбе с африканской чумой свиней и предлагать его другим странам».

ПО СУТИ, в эти дни европейские ветеринары как раз и перенимали этот полезный опыт, отдавая дань Беларуси. Недаром совсем недавно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин избран генеральным секретарем региональной комиссии МЭБ по Европе. Комиссия играет важную роль в координации деятельности организации. Как отметил в беседе с журналистами Александр Субботин, его избрание свидетельствует в том числе и о высокой оценке, которую дало МЭБ ветеринарной службе Беларуси. А нашей стране, что немаловажно, это позволит более активно отстаивать свои интересы на мировой арене.

Журналисты не могли не поинтересоваться мнением Казимираса Лукаускаса о качестве белорусской сельхозпродукции. Эксперт считает, что Беларусь производит высококачественную животноводческую продукцию. Подтверждением тому служит тот факт, что она экспортируется в страны Европейского союза. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?