Европейские страны начали ослаблять карантин

Пик заболеваемости в Австрии и Чехии, похоже, пройден, а потому Вена и Прага раньше многих соседей приступают к постепенному выходу из карантина, передает телеканал Euronews.


В той же Австрии часть запретов спадет уже на следующей неделе, которая, по словам федерального канцлера Себастьяна Курца, покажет, сможет ли экономика "воскреснуть" уже в ближайшее время. Он отметил, что принятые своевременно меры позволили избежать худшего сценария и позволили стране выйти из кризиса раньше остальных.


Этот подход разделяют и в соседней Чехии, где режим чрезвычайной ситуации объявлен до конца месяца, но все большему числу магазинов разрешают возобновить торговлю.

В Норвегии уже через полторы недели планируют открыть детские сады, а спустя еще одну неделю за парты вернутся ученики младших классов. В Дании детские сады и начальные школы откроются на следующей неделе, что позволит их родителям вернуться на работу. При этом пока останутся закрытыми рестораны и кафе, церкви, библиотеки, спортивные заведения и торговые центры.



Швеция и вовсе ограничилась самыми щадящими мерами карантина в Европе, попросив лишь соблюдать социальную дистанцию, чего, в принципе, оказалось достаточно. "Моя мама не сидит дома, моя сестра тоже — они гуляют с собакой, выходят поужинать, встречаются с друзьями, так что мне кажется, что раз они выходят, то и мне можно, риск от этого сильно не повысится", —говорит шведская студентка Александра Лагеркранц.



Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл отметил, что принятые в стране меры оказывают значительный эффект на распространение вируса. "Когда мы находимся на улице, не слишком близко друг к другу, вирус, конечно, не передается так, как в помещениях, где все люди рядом. Так что меня люди на улице не тревожат так, как многие другие явления", — сказал врач.


Кадры обычной жизни шведов из других европейских стран сегодня смотрятся как фантастика: шведские дети играют в футбол, а взрослые выходят на прогулки — похоже, без страха заболеть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...