Европейские горизонты

На следующей неделе белорусские клубы начнут выступление в еврокубках. На что мы можем рассчитывать в нынешнем сезоне?

Итак, мы в предвкушении! Так всегда происходит в конце июня, когда наши клубы открывают еврокубковую кампанию. Конечно, сначала обязательная процедура жеребьевки и имена соперников по стартовым квалификационным раундам. Здесь повезло, а этих видеть не хотелось бы, тут мы легко проскочим, а вот там можем и погрязнуть, ведь в позапрошлом году те наши не справились с этими. И легкое возбуждение, и новые имена клубов, и неизвестные фамилии игроков, которые почти наверняка будут вышвырнуты из памяти через парочку недель.

Если «Алашкерт» пройдет в первом круге Лиги чемпионов андоррский клуб, то БАТЭ сыграет с армянской командой в Ереване на Республиканском стадионе.

К примеру, я не помню ни одного футболиста из албанского легионерского «Кукеси», который всего два года назад неожиданно ловко разобрался с жодинским «Торпедо». Зато помню труднопереносимую жару в Тиране, старый национальный стадион, раннее начало матча в угоду хозяевам и соответствующую духоту, в которой пришлось играть «автозаводцам». Наши проиграли тогда откровенно менее мастеровитой команде и не сумели в ответном поединке выгрызть путевку в следующий раунд. По дороге в тиранский аэропорт Вячеслав Глеб злился и спорил, что «Торпедо» мощнее и должно идти дальше. И я кивал в ответ и соглашался, но понимал: в футболе и еврокубках особенно нет понятия «должны», а есть масса факторов, от которых и зависит конечный результат. Неготовность в непривычных условиях работать на результат и привела «Торпедо» к поспешному расставанию с еврокубками.

В Лиге Европы «Шахтеру»предстоит визит в литовский городок Мариямполе.

А вот в воспоминаниях о давнишнем походе в Старый Свет скромного на тот момент по составу могилевского «Днепра» стираются постепенно даже названия клубов–соперников, но хранится сильное чувство восторга. Так всегда, когда не ждешь, не рассчитываешь, а тебя раз за разом удивляют. Тот коллектив под руководством Андрея Скоробогатько да с молодым и забивным Владимиром Юрченко брал Европу голыми руками и покатывался со смеху, глядя после финального свистка на удивленные лица руководителей, тренеров и игроков норвежского «Стабека» и чешского «Баника». «Днепр» ни разу не был фаворитом в этих дуэлях, весело ездил на матчи на автобусе, выходил размяться на поле после длительного путешествия и праздновал успех. Разумеется, с испанским «Вильярреалом» в конечном счете праздник подошел к концу, но эта разудалая босяцкая еврокубковая гастроль белорусов запомнилась хорошо. Мы наблюдали кураж в чистом проявлении, который тоже в международных поединках имеет значение.

Маршрут минского «Динамо» на Фареры, в Тофтир.

Правда, самый опытный участник еврокубков БАТЭ никогда в квалификационных матчах не куражился. Проходил раунд за раундом, словно товарный поезд, который тащит тяжелый груз, а вы долго сидите в своем автомобиле, стараетесь привыкнуть к завывающему светофору и выискиваете вдали последний вагон состава. Примерно так выглядели многие поединки борисовчан, и мы частенько бросали взгляд на табло стадиона. Иногда хотели поскорее услышать финальный свисток, иногда просили время остановиться. Борисов умел (и надеемся, не разучился) побеждать. Помнится, в 2011 году выдалась удивительная дуэль с австрийским «Штурмом», командой крепкой, классной, организованной. Дома ничья — 1:1, и надо как минимум однажды забить в гостях. Александр Володько всегда с книгой в руках, и мы спрашивали после матча, что же он там такое вдохновенное в этот день читал? Потому что удар у него вышел на редкость шикарный из–за пределов штрафной площади — в первом тайме БАТЭ повел, и всем стало легче и спокойнее. После перерыва отличился Марко Симич — и дело было сделано.

Брестские динамовцы, по всей видимости, сыграют в австрийском Альтахе.

То был большой успех не только на поле, но и за его пределами. Помните, БАТЭ тогда сделал все возможное, чтобы оградить от длительной дисквалификации Ренана Брессана? Пусть Рен и сыграл только час в Граце, вымотанный поездкой в Швейцарию на заседание Дисциплинарного комитета УЕФА, но эта юридическая победа придала психологических сил всей команде. Этот факт в тот вечер многие отмечали, лишний раз подчеркивая, что мелочей в большом футболе не бывает.

Что нас ждет в этом году на первых порах? Итак, напомню: «Шахтер» сыграет с литовской «Судувой», а минское «Динамо» — с фарерским «Рунавиком». «Динамо» (Брест) встретится с победителем пары «Чихура» (Грузия) — «Альтах» (Австрия). БАТЭ в Лиге чемпионов ждет победителя матчей «Алашкерт» (Армения) — «Санта–Колома» (Андорра). За минчан и «Шахтер» в первых отборочных раундах Лиги Европы как–то нетревожно, признаться. Думаю, получим удовольствие от побед наших команд. Да, нельзя недооценивать оппонентов, но оба наших представителя хватко идут по дистанции чемпионата страны, а этот фактор многое значит в преломлении на еврокубки. Конечно, дальше будут соперники позабористее. Но сегодня нам ни к чему торопиться, придет время — тогда и поговорим. Всем нашим клубам хорошей долгой дороги!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вовц
Спасибо.Незабываемые, и точно - " гастроли",какие-то, могилевского Днепра. И мне видится - вот этой дерзости, "непросчитанности", авантюры даже, не хватает сегодня. А и трибуны (стадионные, не интернетплевательные), поэтому
опустели...
Александр,53,Бобруйск
Пар-ниша вовц загрустил,так я ему ложку меда добавлю---абсолютно все белорусские клубы,принимающие участие в евро-кубках обязаны проходить всех указанных соперников. В противном случае,наш футбол можно смело отправлять на свалку окончательно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости