Европейская запеканка

Как хотите, так его и называйте.
Как хотите, так его и называйте. Хотите - пиршеством для футбольных гурманов. А почему нет? Кухня разнообразная: есть подешевле, есть подороже. Желаете что-нибудь экзотическое - пожалуйста, любой каприз. За ваши, естественно, деньги. Есть блюда острые, перченые, тут же постные и даже откровенная халтура. Здесь вам и нелепые подгоревшие русские шкварки, и слипшиеся холодные итальянские спагетти с оригинальным соусом от Тотти и Трапаттони, и знаменитые немецкие колбаски, приготовленные неопытным поваром, а потому совсем неудавшиеся, и французское вино, от которого враз захмелела вся Греция. Голландский сыр - в нем едва не наделали дырок шведы, чешская чесночкова полевка - ядреная, что аж дух захватывает, португальский портвейн, сладкий и с горчинкой...

Шикарное застолье! Только одним суждено глядеть на все это изобилие, а другим открыта дорога в святая святых каждого ресторана - на кухню. Они, эти другие, не праздные зрители, не ротозеи и даже не посетители-толстосумы. Они - хозяева. Те, кто платит, а стало быть, и заказывает. Что душе угодно. Хозяева клубов, коих на чемпионате Европы в Португалии видимо-невидимо, ежедневно снимают пробы, сладко причмокивая при этом или недовольно морщась. Они выбирают...

На чемпионате Европы время полуфиналов. Меню довольно забавное: Португалия - Голландия и Чехия - Греция. Насчет первого блюда все понятно: первоклассные вино и сыр - пальчики оближешь. Второе посложнее. Это как молоко с селедкой - ожидать от такого замысловатого состава можно чего угодно. И пока мы в предвкушении ждем, сильные мира футбольного вовсю шурудят на кухне. По ту сторону двери вершатся многомиллионные сделки: одни пытаются выгадать для себя лакомый кусочек, другие - урвать кусок пожирнее.

За юного английского "бычка" Уйна Руни "Эвертон" заломил цену в 100 миллионов долларов. Молочная телятинка - это, конечно, хорошо, это вкусно, но за такие деньги, извините... Этот кусок становится поперек горла даже самым предприимчивым дельцам. Есть кое-что попроще, но с чуть менее изысканными вкусовыми качествами. Главный тренер "Манчестер Сити" Кевин Киган готов начать переговоры с миланским "Интером" по поводу перехода в английский клуб защитника сборной Дании Томаса Хельвега. Шведский форвард Хенрик Ларссон, кажется, поддался на уговоры быть в следующем сезоне главным блюдом барселонской кухни: в самое ближайшее время он может быть официально объявлен игроком "Барселоны". За переход английского полузащитника Стивена Джеррарда из "Ливерпуля" в "Челси" Роман Абрамович предлагал 30 миллионов фунтов стерлингов. Оказалось, мало. Та же "Барселона" предложила "Порту" 15 миллионов евро за Деку, нападающий сборной Чехии Марек Хайнц заключил контракт с лиссабонским "Спортингом", латвийский форвард Андрей Прохоренков может оказаться в немецком "Нюрнберге", ну а юное голландское дарование Арьена Роббена вообще рвут на части. Правда, совершенно напрасно, ибо он уже все для себя решил: только "Челси", только Роман Абрамович, только Жозе Мауринью. В лондонском клубе начнет новый сезон и чешский голкипер Петер Чех, а его место во французском "Ренне" займет шведский страж ворот Андреас Изакссон. Фрукт он не экзотический, а потому и стоит соответственно - "всего-то" полтора миллиона евро...

А все-таки любопытно, что же нам подадут на десерт, в финале?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter