
Действительно, рапсовым маслом нужно заниматься, ведь, как не раз говорил Президент, по содержанию полезных веществ оно превосходит подсолнечное. Хоть для нас относительно новая культура, но ценна тем, что подходит и в пищевых, и в кормовых целях. Знаю, что отечественные ученые трудятся и над тем, чтобы получить суперранний сорт подсолнечника и расширить его посевы. Пока львиную долю в производстве подсолнечного масла на мировом рынке, более 75 процентов, занимают Россия и Украина.
Почему этой культурой не так активно занимаются у нас? Во-первых, она деликатная, ей нужна определенная температура, солнечный свет. За месяц цветения с одного гектара подсолнечника можно собрать 100 килограммов меда, на рапсе — только 100 килограммов нектара. Однако был случай, когда лето выдалось холодным и пчелы вообще не опыляли наши подсолнухи. Выход ценного продукта нулевой. А это сказалось и на урожайности.
Кроме того, аграрии знают, что осенью массивную корзинку с семенами этой культуры солнце должно высушить для успешного получения масла. А у нас нередко начинаются дожди, в поникшие головки цветка проникают различные виды грибка. При переработке они переходят в корм и жмых, что не идет на пользу качеству. Кроме того, подсолнечник губителен для гумуса, его корни проникают на глубину 4—5 метров. В российском и украинском черноземье, где толщина плодородного слоя 3—4 метра, их хватит на больший срок.
Нужно ли нам беспокоиться о подсолнечном масле и покупать впрок в домашних хозяйствах? Успокою: созданного запаса хватит до следующего урожая. Принимаемые меры по защите рынка позволят решать эту проблему и в дальнейшем.
А вот в Европе, как сказал один из их политиков, может быть такое: поколение, придя в магазин, не сможет купить то, что хочет. Да, подсолнечник выращивают Румыния, Молдавия и другие страны, но не в тех объемах. В марте подсолнечное масло в Европе подорожало на 23 процента, в некоторых немецких магазинах литр продают за 13 евро. Притом что литр элитного вермута, к примеру, стоил до недавнего времени 6 евро.
Смогут ли перестроиться на рапс? Вряд ли, ведь у них делали акцент на зеленую энергетику. В Австралии уже чуть ли не 99 процентов на биотопливе. В Европе идут к этому, а также все лакокрасочные изделия «замешивают» на рапсовом масле. А рапс также истощает землю, нужно соблюдать севооборот и высаживать его не чаще раза в четыре года. Перейти снова к бензину и дизтопливу? Но тут проблема: нужна нефть, без России никак не обойтись. Иначе европейцев ждет скорое возвращение в прошлый век.
Посмотрим шире. Две страны, Россия и Украина, обеспечивают пшеницей и маслом более 100 государств мира. Из этих двух товаров, по сути сырья, делают около тысячи продуктов. Значит, придется европейцам забыть о многих привычных блюдах — от британских «фиш энд чипс» до бельгийских вафель. Не до жиру, быть бы живу. Но они на самом деле не знают, что такое настоящий голод. А вот белорусы помнят: «Главное, чтобы не было войны». В доме родителей всегда лежал на печи мешок с сухарями, мы ценим хлеб. Голод в Африке приведет в Европу по-настоящему измученных недоеданием. Когда к европейцам выйдут голодные арабы, мало не покажется.
Конечно, нам не стоит бездумно замещать импорт подсолнечного масла. Но есть позиции, по которым можем и должны выращивать продукты сами. К примеру, меня крайне удивило то, что в прошлом году импортировали морковь на 7 миллионов долларов. Подобная ситуация и по луку, капусте, другим овощам. В то же время далеко не всегда производителю, который вырастил у нас эту продукцию, легко найти сбыт. Так, ко мне недавно обращался фермер, который пытался продать внутри страны две фуры лука. И не смог. Еще весной государство должно озадачить производителей госзаказом по овощам, а что сверх — пусть реализуют самостоятельно. На днях министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов сказал, что обеспечение полок собственной продукцией в максимальном объеме продолжится. Новые товарные группы действительно нужно вводить в программы по импортозамещению и поддерживать тех, кто в непростое время может и хочет защитить нашу продовольственную безопасность.
Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.