Депутат высказался о перспективах импортозамещения продуктов питания

Европе станет не до жиру. И не до масла

Защита потребительского рынка и импортозамещение — одни из главных тем сегодня, причем это общемировой тренд. Наверное, всех впечатлили пустые полки в европейских супермаркетах, битвы за бутылки с подсолнечным маслом. К счастью, это не про нас. Мы практически в онлайн-режиме наблюдаем, как Президент, Правительство, министерства и руководители областей принимают исчерпывающие меры, чтобы обеспечить магазины всем необходимым. На днях Совмин сообщил об изменениях подходов к ценовому регулированию. Нужно это для стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий. На часть товаров первой необходимости и лекарства повышение цен должно быть не больше 1,2 процента в месяц. Снижены на 5 процентов предельные размеры оптовых и торговых надбавок на мясо (говядина и свинина на кости, тушки кур), хлеб, макаронные изделия. Но в то же время никаких перекосов, ведь наш производитель должен быть заинтересован в импортозамещении.

Раз уж упомянули растительное масло, давайте и начнем с него. Для европейцев прогнозы неутешительные: во многих источниках им прочат переход на пальмовое. А оно, прямо скажем, дешевле, не лучше подсолнечного. На днях заместитель Премьер-министра Леонид Заяц провел совещание на Гомельском жировом комбинате. С 2019 года предприятие в процедуре санации, но по итогам 2021-го вышло на чистую прибыль в 611 тысяч. Цель — разработать план на основе местного сырьевого ресурса и загрузить его на полную мощность. Председатель Гомельского обл­исполкома Иван Крупко рассказал о том, что в области занимаются созданием концептуальных подходов по увеличению заготовки и переработки маслосемян рапса.

Действительно, рапсовым маслом нужно заниматься, ведь, как не раз говорил Президент, по содержанию полезных веществ оно превосходит подсолнечное. Хоть для нас относительно новая культура, но ценна тем, что подходит и в пищевых, и в кормовых целях. Знаю, что отечественные ученые трудятся и над тем, чтобы получить суперранний сорт подсолнечника и расширить его посевы. Пока львиную долю в производстве подсолнечного масла на мировом рынке, более 75 процентов, занимают Россия и Украина.

Почему этой культурой не так активно занимаются у нас? Во-первых, она деликатная, ей нужна определенная температура, солнечный свет. За месяц цветения с одного гектара подсолнечника можно собрать 100 килограммов меда, на рапсе — только 100 килограммов нектара. Однако был случай, когда лето выдалось холодным и пчелы вообще не опыляли наши подсолнухи. Выход ценного продукта нулевой. А это сказалось и на урожайности.

Кроме того, аграрии знают, что осенью массивную корзинку с семенами этой культуры солнце должно высушить для успешного получения масла. А у нас нередко начинаются дожди, в поникшие головки цветка проникают различные виды грибка. При переработке они переходят в корм и жмых, что не идет на пользу качеству. Кроме того, подсолнечник губителен для гумуса, его корни проникают на глубину 4—5 метров. В российском и украинском черноземье, где толщина плодородного слоя 3—4 метра, их хватит на больший срок.

Нужно ли нам беспокоиться о подсолнечном масле и покупать впрок в домашних хозяйствах? Успокою: созданного запаса хватит до следующего урожая. Принимаемые меры по защите рынка позволят решать эту проблему и в дальнейшем.

А вот в Европе, как сказал один из их политиков, может быть такое: поколение, придя в магазин, не сможет купить то, что хочет. Да, подсолнечник выращивают Румыния, Молдавия и другие страны, но не в тех объемах. В марте подсолнечное масло в Европе подорожало на 23 процента, в некоторых немецких магазинах литр продают за 13 евро. Притом что литр элитного вермута, к примеру, стоил до недавнего времени 6 евро.

Смогут ли перестроиться на рапс? Вряд ли, ведь у них делали акцент на зеленую энергетику. В Австралии уже чуть ли не 99 процентов на биотопливе. В Европе идут к этому, а также все лакокрасочные изделия «замешивают» на рапсовом масле. А рапс также истощает землю, нужно соблюдать севооборот и высаживать его не чаще раза в четыре года. Перейти снова к бензину и дизтопливу? Но тут проблема: нужна нефть, без России никак не обойтись. Иначе европейцев ждет скорое возвращение в прошлый век.

Посмотрим шире. Две страны, Россия и Украина, обеспечивают пшеницей и маслом более 100 государств мира. Из этих двух товаров, по сути сырья, делают около тысячи продуктов. Значит, придется европейцам забыть о многих привычных блюдах — от британских «фиш энд чипс» до бельгийских вафель. Не до жиру, быть бы живу. Но они на самом деле не знают, что такое настоящий голод. А вот белорусы помнят: «Главное, чтобы не было войны». В доме родителей всегда лежал на печи мешок с сухарями, мы ценим хлеб. Голод в Африке приведет в Европу по-настоящему измученных недоеданием. Когда к европейцам выйдут голодные арабы, мало не покажется.

Конечно, нам не стоит бездумно замещать импорт подсолнечного масла. Но есть позиции, по которым можем и должны выращивать продукты сами. К примеру, меня крайне удивило то, что в прошлом году импортировали морковь на 7 миллионов долларов. Подобная ситуация и по луку, капусте, другим овощам. В то же время далеко не всегда производителю, который вырастил у нас эту продукцию, легко найти сбыт. Так, ко мне недавно обращался фермер, который пытался продать внутри страны две фуры лука. И не смог. Еще весной государство должно озадачить производителей госзаказом по овощам, а что сверх — пусть реализуют самостоятельно. На днях министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов сказал, что обеспечение полок собственной продукцией в максимальном объеме продолжится. Новые товарные группы действительно нужно вводить в программы по импортозамещению и поддерживать тех, кто в непростое время может и хочет защитить нашу продовольственную безопасность.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter