Почему белорусские депутаты не поехали на «Евронест»

Европарламент нарушил свои же правила

КАЗАЛОСЬ бы, после отмены Евросоюзом санкций против Беларуси и начала активного диалога между сторонами двойные стандарты должны отойти в прошлое. Ан нет! Есть, оказывается, еще политики, жаждущие конфронтации, стремящиеся диктовать нам свои условия. Такой подход снова дал о себе знать при проведении Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» — «Евронеста». 



Форум появился пять лет назад. Подразумевалось, что он станет платформой для диалога между депутатами Европарламента и стран «Восточного партнерства» (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины) по вопросам, связанным с внедрением политических, социальных и экономических реформ. В теории звучало неплохо. Но когда дошло до дела, оказалось, что это площадка для шантажа государств, навязывания несвойственных им моделей развития общества, а то и сталкивания их лбами. Не надо далеко ходить. В прошлом году, например, Европарламент принял резолюцию по Азербайджану. В ней — откровенное вмешательство во внутренние дела, указание, какую следует вести политику, как избирать депутатов. В ответ парламент Азербайджана заявил, что приостанавливает свою деятельность в «Евронесте». 

Но теперь обратимся к Беларуси. Наши парламентарии отказались поехать на форум, закончившийся вчера. По-иному поступить — себя не уважать, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валентина Леоненко: «Изначально предусматривалось, что в «Евронест» от каждой из шести стран, которые участвуют в «Восточном партнерстве», войдет по десять депутатов, а от Европарламента — 60. Потом нам поставили условие. Пять стран представляют по десять парламентариев, а Беларусь — пять депутатов и пять представителей гражданского общества. А на каком основании? Если есть общие правила, давайте их соблюдать. Если нам начинают ставить такие условия, то это неприемлемо. Как суверенное государство мы не будем принимать эти ультиматумы. Что мы, депутаты парламента, которых избрали, должны делать? Носить чемоданы за этими пятью представителями гражданского общества или их особое мнение реализовывать во властных структурах? Пусть высказывают там хоть десять мнений, но это останется сотрясанием воздуха. Они никем не уполномочены. Изначально речь шла о представителях именно законодательных органов».

«Разве это не дискриминация, — вторит ей коллега — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Владимир Дедушкин, — если в составе других делегаций лишь депутаты, нашу хотят разбавить самозванцами. Причем насильно, никого не спрашивая. Думаю, в подобной ситуации каждая из стран «Восточного партнерства» оскорбилась бы откровенной провокацией».

И на этот раз «Евронест» не изменил себе. Украина выступала с традиционной антироссийской риторикой. Ей вторили некоторые европарламентарии, призывавшие бороться с гибридными угрозами и дезинформацией. Не осталась в стороне и «делегация белорусского гражданского общества». Она тоже хотела защитить нас от России. Вот только не подумали самозваные «борцы за всеобщее счастье», что народ-то видом не видал и слыхом не слыхал о какой-то угрозе со стороны восточных братьев. 

Думается, «Евронесту» не помешало бы поучиться у своих старших коллег из общепланетарного Межпарламентского союза, созданного более ста лет назад. Очередная его ассамблея в эти дни как раз проходит в столице Замбии Лусаке. Эта международная организация не проявляет дискриминации ни к одной из стран. Белорусские парламентарии участвуют в общих дебатах, работе руководящего совета, во встречах женщин-парламентариев, заседаниях геополитической группы «Евразия». Все там проходит корректно, никто не навязывает своих резолюций против кого-то. Это и есть истинная культура межпарламентских отношений.

gedroiz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter