Европа выбрала Минск

Минск примет первый в истории легкоатлетический матч Европа - США

Как уже сообщала «СБ», Минск примет матчевую встречу легкоатлетических сборных США и Европы. Соревнования состоятся в сентябре 2019 года и, как предполагает посетивший нашу столицу президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, станут первым шагом к превращению подобных встреч в ежегодную традицию.

Татьяна Холодович — один из наших кандидатов в сборную Европы.
ФОТО РЕЙТЕР.

Аналогов анонсированному турниру еще не было, но сильнейшие американские легкоатлеты в матчевой встрече на стадионе «Динамо» уже участвовали. В 1973 году Минск принял один из очень популярных в то время «Матчей гигантов» между сборными СССР и США. СССР тогда, кстати, победил, а две золотые медали завоевали белорусы. Михаил Желобовский стал чемпионом в беге на 5.000 метров, а Александр Блиняев — в многоборье. Ажиотаж был невероятный, трибуны буквально ломились, однако впоследствии легкоатлетическая традиция сошла на нет. Последний раз матч СССР — США прошел в 1985 году в Токио. Кризис в отношениях двух стран после Олимпиады в Лос–Анджелесе достиг точки, за которой совместные соревнования казались неуместными. А после распада Союза возрождать оказалось нечего. Нерегулярные встречи европейских команд с американцами заглохли и вовсе еще в 1960–х. Теперь же, через 34 года, турнир возрождается.

Во времена СССР спор с американцами в любом его проявлении превращался в политический диспут. Сегодня подобные сценарии нередко разыгрываются для привлечения зрительского внимания и создания шоу. О намерении сделать яркое шоу говорят и организаторы предстоящих соревнований, но при этом подчеркивают, что встреча гарантированно станет серьезнейшим спортивным испытанием. Если обратиться к американо–советским противостояниям, даже беглого взгляда хватит, чтобы впечатлиться списком участников и уровнем показанных результатов. Валерий Брумель, Гарольд Коннолли, Людмила Брагина, Виктор Санаев, Карл Льюис, Фред Хансен и еще целый ряд именитых спортсменов за годы проведения матчей переписали почти два десятка мировых рекордов. Чего–то подобного стоит ждать и в этот раз.

Свен Арне Хансен.
Для белорусского спорта 2019 год обещает стать особенным: в июне белорусская столица примет Европейские игры. И, вероятнее всего, этот форум сыграет только на руку устроителям матча. Во–первых, королева спорта на Играх будет представлена в обновленном формате, который у многих ведущих спортсменов пока вызывает смешанные чувства. Во–вторых, возможность выступить на домашнем стадионе за год до Олимпиады в компании сильнейших соперников дарит нам еще одну возможность для выполнения квалификационных нормативов для попадания в Токио. Наконец, всего через две недели после проведения матча в Минске Доха примет чемпионат мира по легкой атлетике, и, как минимум, сильнейшие представители многих европейских стран используют соревнования на «Динамо» в качестве генеральной репетиции. Свен Арне Хансен убежден, что и американцы в долгу не останутся.

— Американские легкоатлеты очень заинтересованы в проведении матча Европа — США в Минске. В 2019 году в международном легкоатлетическом календаре не так много крупных состязаний, кроме чемпионата мира в Катаре, поэтому мы остановились на этой дате. В будущем планируем такие встречи проводить каждый год. К примеру, в 2020–м матч состоится на территории США, затем в 2021–м — вновь в Европе. Уже сейчас были города, готовые перехватить у Минска право провести первый в истории матч: Лондон, Осло... Одной из причин того, почему местом проведения турнира был все же выбран Минск, является открытие после реконструкции стадиона «Динамо» в июне 2018 года. Рад, что сможем задействовать эту арену для предстоящих легкоатлетических соревнований.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости