Европа: Совет или Ультиматум?

Вчера на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы последним пунктом в повестке дня стояло обсуждение уголовного законодательства Беларуси, но при этом ни тех, кто его разрабатывал, ни тех, кто его применяет, в Страсбурге не было...

Крупный эксперт в области человеческих отношений английский драматург Джордж Бернард Шоу утверждал, что идеальная любовь бывает только по переписке. Проводя аналогию, можно сказать, что идеальная демократия существует только в бумагах Совета Европы, кипы которых вручают журналистам на входе во Дворец Европы. Пишу эти строки из весеннего Страсбурга, где проходит очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сокращенно ПАСЕ, и пишу без всякой иронии. Нужно знать историю этой организации. Уточню — старейшей международной политической организации Старого Света.


Итак, 1949 год. Вторая мировая война только что закончилась, «холодная» — еще не разгорелась в полную силу, со всех концов континента раздаются призывы к объединению. Как выразился Уинстон Черчилль в одном из своих выступлений на данную тему — к созданию Соединенных Штатов Европы. Европейские нации по замыслу должны были объединяться вокруг общих ценностей.


Как мы теперь знаем, в политический союз Совет Европы так никогда и не превратился. Западная Европа (восточная часть по понятным причинам в этих процессах не принимала участия) пошла к интеграции обходным путем — через экономику. Общая промышленность, финансы оказались более прочным или реалистичным фундаментом. Так родился Европейский союз.


ЕС позаимствовал у Совета Европы синий флаг с 12 звездочками — символ совершенства, идеала. Но на первом плане в Евросоюзе всегда была экономическая интеграция. Что касается Совета Европы, то войска он никуда не отправляет, деньги не распределяет. По форме так и остался местом для обмена мнениями и, что, пожалуй, более существенно, — опытом. Этот момент нужно четко понимать, не преувеличивать, но и не преуменьшать его значение.


Постепенно выкристаллизовалась специализация Совета Европы на таких вечных темах (здешние делегаты способны говорить бесконечно, и нередко председательствующий вынужден отключать им микрофон), как развитие демократии, соблюдение прав человека, верховенство закона. За полвека частого использования эти понятия несколько потускнели. За пафосом — а в Страсбурге он присутствует не только в докладах, но даже в названиях улиц — иногда сложно уловить суть проблемы. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, открывая сессию, всерьез называет Дворец Европы «храмом прав человека». Тем не менее нельзя не согласиться с его следующими словами, что «качество жизни измеряется не только степенью наполненности холодильника».


Но идеализм прекрасен, когда идеал (в данном случае демократия) — это направление движения. В Страсбурге представлена и такая разновидность, как воинствующий идеализм. Получается примерно такой же оксюморон, как воинствующий пацифизм. Вчера последним пунктом в повестке дня стояло обсуждение уголовного законодательства Беларуси, но при этом ни тех, кто его разрабатывал, ни тех, кто его применяет, в Страсбурге не было. Никто мне пока вразумительно не объяснил почему, но я продолжу задавать этот вопрос участникам сессии и обязательно проинформирую в следующих номерах об их ответах...


Доклад по белорусскому уголовному законодательству подготовил небезызвестный автор «ужастиков» Христос Пургуридис. Новый посол Беларуси во Франции Александр Павловский, с которым я встретился в кулуарах ПАСЕ, считает, что кипрский депутат повторяет все те «обвинения» в адрес официального Минска, которые уже из его рта звучали раньше. При этом, отмечает дипломат, Пургуридис поразительно тенденциозен и не замечает шагов, которые в последнее время предприняли белорусские власти для сближения с Советом Европы. Как известно, Беларусь не является членом этой организации, но белорусская заявка на вступление лежит в секретариате.


Посол перечисляет эти шаги. В прошлом году Беларусь посетили высокопоставленные представители ПАСЕ: тогдашний председатель Рене Ван дер Линден и докладчик по Беларуси Андреа Ригони. Белорусские власти вслед за открытием представительства Еврокомиссии в Минске заявили о готовности открыть на базе БГУ информационный пункт Совета Европы. Здесь же, видимо, следует упомянуть освобождение некоторых заключенных, о которых активно ходатайствовал и Страсбург...


До сих пор в ПАСЕ тон задавала партия критиков Беларуси. Г–н Пургуридис, пожалуй, ярчайший ее представитель — горячая фантазийная критика стала хобби этого киприота, заметного мастера политической саморекламы. Но есть, как говорится, и другие... Поэтому все громче в Страсбурге звучат голоса тех, кто призывает к налаживанию диалога с официальным Минском. По крайней мере, вчера докладчик услышал немало аргументированных возражений по поводу своей довольно «затертой пластинки»...


Впрочем, разумеется, не г–н Пургуридис был хедлайнером вчерашнего дня в ПАСЕ, а канцлер Германии Ангела Меркель. Ради ее выступления наконец–таки заполнился сессионный зал. Ей задавали самые разные вопросы, вплоть до того, что она думает по поводу химического оружия на дне Балтийского моря. Один нидерландский депутат спросил о Беларуси. Не знаю, бывал ли он в Минске или нет, но с докладом Христоса Пургуридиса ознакомился внимательно, поскольку в вопросе использовал выражения вроде «худший режим в мире». Ради «красного словца», как говорится... Ангела Меркель ответила, что Совет Европы должен помочь Беларуси пройти тот путь, который проделали члены организации. При этом г-жа канцлер подчеркнула, что интересы населения Беларуси должны быть во всех случаях учтены... Еще мне хорошо запомнился ее ответ на какой–то другой вопрос, думаю, в этом контексте будет уместно его процитировать: «Только диалог может принести результат. Нужно говорить друг с другом»...

 

Страсбург.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Жаль, что г-жа канцлерин произнесла эту фразу не в ответ на вопрос голландца. А могла бы. Сколько лет уже продолжается эта "холодная война" между нами и Европой. Сколько лет не могут наши политики и лидеры ЕС найти общий язык. Разве так трудно понять, что Беларусь, говоря разговорным языком, по любому, была, есть и будет в Европе и изолировать страну и целый народ не удастся. <br /><br />Господа европейцы, дайте, пожалуйста, белорусам возможность самим разобраться в сложившейся ситуации. Свой путь у страны есть. И по моему глубокому убеждению, выход для Беларуси и ее общества не в революции, а в эволюции.<br /><br />У меня столько друзей в Европе. Со всеми просто классные человеческие отношения. И таких, как я, у кого есть друзья в ФРГ, Бельгии, Голландии, Польше, миллионы. Мы легко находим общий язык в человеческой сфере. Раз так, то давайте учится говорить на равных и в политике. От этого зависит будущее всего континента.
Andron von Vileika
так что в Европе с уголовным правом в Беларуси решили? А чтобы начали приглашать на такие высокие форумы, надо всех политических заключенных освободить. а не \"некоторых\".
Дзіма
Матэрыял няпоўны. Журналіст мае мноства закідаў у бок ПАРЭ, але, чамусьці, канкрэтна не прадставіў іх. Чаму? Няхай бы на аргумэнт аргумэнтам, а не гаўканьнем. Калі б Беларусь сапраўды была зацікаўлена ў дыялёгу, то, безумоўна, Менск бы сам прасіў сустрэч і перамоваў. А пакуль кіраўніцтва Беларусі выглядае як паненка, якая задзірае нос. Ёй кажуць, што яна робіць вось там і там дрэнна, а яна ў адказ, што гэта яе справа. Можна пагадзіцца, што шмат крокаў было зроблена й Менскам, але адначосва было ізноўку зроблена шмат дрэнных. І ўсё гэта пакрываецца, як быццам бы, нічога і не было.
Аноним
Стратег вы немного путаете. Евросоюз против авторитарного режима а не против беларуского народа. Бел правительство и президент давно отгородились от собственного народа и не прислушиваются к мнению жителей Беларуси.
марис
А что было сделано в РБ чтобы переговоры были успешными??<br /><br />Вы хотите жить в стране с КГБ, политзеками, с ущербной судебной системой, с подавлением инакомыслящих и с разгонами мирных демонстрации??? Без свободной прессы и без реальной частной собственности?? Дружить с изгоями и террористами??<br /><br />Флаг в руки!!<br /><br />Никто вам это не запрещает! Только не надо удивляться, если Вашу страну именуют "очагом" и стараются изолировать..<br /><br />Эстаблишмент РБ не имеет вообще ничего общего с моделью оющества 21 века и позорит Европу..<br /><br />Имея хоть 20% тех недостатков политической системы, которые свойственны РБ, жители той самой соседней Латвии давно бы взялись бы за оружие..
Мила
Марису. Да РБ - это не город солнца. Но у нас нет "неграждан". У нас нет вашего средневековья. Или я не права? Но я читаю сайт рижской "Вести сегодня" и вижу что это - "неграждане" - печальная правда. А что касается "мирных демонстраций", то есть Закон! Поэтому А.Лукашенко имеет и сегодня рейтинг 60 процентов, а его соперники- 5,6, 01% . Это тоже правда. А "изолировать" страну?.. Как это понимать?
Стратег
Проблему с русскоязычными жителями страны решите, а потом жизни учите. <br /><br />С кем нам дружить, сами решим. Арабские государства, типа Омана, Бахрейна, Эмиратов ну никак не назвать оплотом демократии. А американцы с шейхами ручкаються, ибо нефть всему голова. <br /><br />А насчет, взяться за оружие? Дождетесь, что в Латвии не граждане путч устроят. <br /><br />Ну и напоследок, про КГБ. Предложите американцам ликвидировать ФБР, ЦРУ, а британцам свои МИ-5 и МИ-6. А потом поговорим про белорусскую спецслужбу.
Стратег
Хе-хе. Это на словах они против "авторитарного режима", а реально получается, что санкции то они вводят против народа. Шенгенский «забор», санкции против белорусских предприятий. Все это бьет по интересам обычных белорусов. <br /><br />Так, что не нужно демагогии, и затуманивания сознания. <br /><br />А если б Президент отгородился от народа, его б давно сместили. Сами же белорусы. На самом же деле, у действующего главы государства не менее 60% поддержки. И это так бесит Запад. А зря. Нужен диалог, а не санкции.
Виктор
Марису кого ты пытаешся учить.у тебя и твоей страны вообще нет никакой самостоятелбности.твоё небо защищают 4 НАТОВСКИХ самолёта,а вы можете воевать только с безоружными ,карателями,а Беларусь была и будет независимой страной
Питерский белорус
Тем не менее в Риге есть белорусская гимназия, финансируемая государством. В Минске единственный полностью белорусский лицей был, как известно, закрыт властями только потому, что там преподавали не те люди.<br /> <br />
Пожалуйста, ведите себя как деревенский хулиган - никто не запрещает. Но в Европе другие порядки (хотя и не идеальные), и, чтобы вас принимали за европейцев, надо соответствовать хотя бы минимуму приличия.
Дмитрий
На западе идет интенсивная пропаганда в отношении РБ , тирания, "последний диктатор", нормальному человеку это всё видно, западу не народ Беларуси нужен, и его как говорится процветание, ему нужно посшлушное правительство, с Лукашенко надо договариваться, идти на уступки, к сожалению сейчас в западном мире во главе с США это не принято. Оппозиция в Беларуси это инструмент провокаций и подрыва государственного строя, я не могу сказать что в Беларуси жить страшно и неудобно, это неправда, это страна со своими плюсами и минусами, со своим самобытным и ни на кого не похожим президентом. Люди видят это , соответственно он получает поддержку большинства.
Каленое колено
Андрону. "Политических" в РБ нет. Сажают за уголовные преступления. Козулин "шел" освобождать тюрьму Окрестино и устроил бойню с ментами. Это политика?
Сварожич
И Европа и Прибалтика скоро вымрут как мамонты. А нам бы неплохо как в дружественном Вьетнаме, 2% подоходный налог ввести, может и нас бы называли «Белорусские тигры»!!!!!!!!!!
Влад
Давно пора послать эту Европу куда подальше . Ничего себе скзано , " худший режим в мире". Ладно, переживем как-нибудь. Чтобы всякие гниды с Запада не говорили, мы , белорусы, с голоду не подохнем., и без помощи , и без гребаных стандартов обойдемся. Я, белорус , хочу чувствовать себя только белорусом.
Tamara
Господи, как всё надоело! И у президента нашего 60% поддержки, и у Беларуси свой собственный путь развития, и в Европе сволочи, только и знают, что нам мешать и завидовать. А может просто мы - придурки. Переругались со всем светом. Ну давайте дружить с Вьетнамом, Кубой и прочими \"толковыми\" странами. И будет с нами, как с тем Советским Союзом - 70 лет шли туда, а оказалось не туда. Чего мы всё время задним умром сильны, всё свой велосипед изобретаем. А может надо прислушаться и к той Европе, и к той Америке. Живут же там люди, что нам только завидовать приходиться
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?