Европа перед занавесом столетия

В Ницце прошел последний в этом веке саммит Евросоюза, итоги которого весьма показательны.
В Ницце прошел последний в этом веке саммит Евросоюза, итоги которого весьма показательны.

В какой-то мере их можно считать ответом на вопрос: с каким багажом объединенная Европа вступает в новый век.

Саммит Евросоюза, целью которого было обсуждение вопросов порядка принятия в его ряды новых членов, начался под ожесточенные крики активистов Европейской конфедерации профсоюзов, Конфедерации крестьян и ряда других движений и организаций, выступающих против глобализации.

Одна из активисток антиглобалистского движения Сюзанна Георгес следующим образом прокомментировала нынешнее гражданское противостояние в Европе: Мы приехали сюда для того, чтобы убедить правительства 15 европейских стран, что не следует соглашаться с реформой Евросоюза... Я знаю, что для Польши, Болгарии и других стран на Востоке расширение ЕС очень важно, однако для нас в этом ничего хорошего нет. Мы не хотим утратить то, что приобрели до этого. Мы не согласны, чтобы под предлогом расширения Евросоюза у нас отобрали наши права. Мы хотим Европы социальной! Именно в такой Европе мы хотели бы жить.

Такие мнения в Европе, действительно, не редкость. Противоречий, недовольств, претензий у европейцев друг к другу немало, и нет ничего удивительного, что сам европейский форум в Ницце, где, по существу, на высшем уровне разгорелась борьба за влияние и место в рамках расширяющегося на Восток и Юг Евросоюза, проходил в накаленной нервной обстановке.

Еще за несколько дней до его открытия многие наблюдатели высказывали предположения, что встреча в Ницце может и вовсе обернуться поражением для объединенной Европы. Одну из основных причин этого видели в том, что деловые отношения между Германией и Францией, которые называют локомотивом европейской интеграции, в последнее время значительно похолодали.

Франция, все более ощущая стремление Германии к лидерству в Евросоюзе, предложила немцам укрепить франко-германскую директорию в союзе. Однако в Берлине эту идею отвергли, претендуя на первые роли. Франция, естественно, решительно возражала против усиления политической роли своего соседа и извечного соперника на Европейском континенте. Париж утверждал, что, закладывая основы объединенной Европы в первые послевоенные годы, ее творцы исходили из равенства двух ведущих континентальных держав.

Осложняли поиск консенсуса и более мелкие проблемы между двумя крупными европейскими державами. Одним словом, накануне саммита в Ницце преобладали тенденции, связанные с пословицей Своя рубашка ближе к телу. Никто не хотел поступаться ни своим суверенитетом, ни правами, ни привилегиями.

А кроме этого, сначала в защиту своих прав, против диктата сильных запротестовала Бельгия, затем к ней присоединились Португалия, Австрия, Финляндия, Греция и Швеция. Эти страны не восприняли инициативу хозяев форума - французов, - предложивших участникам саммита весьма интересный компромисс, который предполагал увеличение значения больших стран в Совете ЕС, естественно, в ущерб малым. Предложенная Бельгией своя концепция реформы системы голосования Евросоюза, при которой Польша и Испания имели бы по столько же голосов, что и большая четверка - Германия, Франция, Англия, Италия (по 30), - была немедленно отвергнута Германией. Складывалась ситуация в точности по Оруэллу, когда все были равны, но кто-то был все-таки равнее. В общем-то речь шла о том, что малые страны при новом разделе голосов после расширения ЕС утрачивали около половины теперешнего влияния в Совете ЕС.

Всего лишь как декларацию восприняли участники саммита в Ницце и так называемый Свод прав европейцев, в котором заложены ключевые права и свободы граждан Европы.

С большим трудом участники саммита достигли компромисса по вопросу реформирования института Евросоюза. Этот компромисс является очень европейским, то есть неоднозначным. Не вдаваясь в витиеватые подробности по поводу того, кто же какие голоса получил, результат саммита можно охарактеризовать следующим образом: распределение голосов в будущем Евросоюзе будет более приемлемым для малых государств, однако доминирующее значение больших государств осталось сохраненным. В результате дебатов в Ницце участники саммита заменили систему большинства голосов на так называемую систему тройного большинства: голосов, населения и числа государств, внеся тем самым большую сумятицу в систему голосования. Оценивая прошедший в Ницце саммит, директор Центра европейской информации в Париже Герард Нафилайн заявил, что трактат, принятый в Ницце, ослабляет Евросоюз. Участников саммита больше интересовала роль национальных государств, чем союз сам по себе, - сказал он. Процесс передачи все больших властных полномочий Брюсселю был явно заторможен. Большие государства получили больше власти.

Итак, в целом для Европы прошедший в Ницце саммит ЕС был саммитом солидарности, призванным в большей мере продемонстрировать, что Запад в лице коренных стран Евросоюза при возможности мог бы поделиться своим благосостоянием и стабильностью с Востоком и Югом.

Для всех же остальных стран мира саммит в Ницце послужил поводом задуматься о значении и роли новой Европы, о реальности декларируемого и применяемого, о постоянном присутствии на европейском пространстве ряда противоречий, которые не всегда возможно разрешить.

В благополучной Австрии, которую накануне саммита в Ницце посетил с визитом президент Франции Жак Ширак, заметно увеличивается количество сторонников выхода из ЕС из-за аграрной политики союза, которую иначе как войной против австрийских крестьян не называют.

А в желающей скорейшего вступления в ЕС Польше, которую накануне саммита посетил канцлер Германии Шредер, крестьяне опасаются, что со вступлением страны в ЕС их ожидает полное банкротство и безденежье. Вопрос заключается в том, - как-то заявил председатель польского фонда Знать как Анджей Кравчик, - как решить десятки мелких, на первый взгляд, проблем, которые до сих пор не позволяют нам соответствовать конкретным требованиям Евросоюза. Например, мы всегда считали, что имеем прекрасную сметану. Ныне оказалось, что она не соответствует стандартам ЕС - слишком жирная. И таких мелочей десятки.

Однако не только подобные мелочи тревожат Евросоюз. Последние инициативы ЕС по созданию европейских сил быстрого реагирования вызвали сильное недовольство в США. На днях во время встречи министров обороны НАТО глава Пентагона Уильям Коэн подверг резкой критике планы Евросоюза по созданию таких сил. Он предупредил европейцев, что если такие силы будут созданы вне рамок НАТО, то сам альянс может стать пережитком прошлого. Господин Коэн дал понять, что подобные планы Евросоюза не только подрывают НАТО, но и ставят под угрозу военные связи США с Европой.

Впрочем, несмотря на некоторые разногласия между НАТО и ЕС, говорить о серьезном конфликте по линии Вашингтон - Брюссель нельзя. Тем более преждевременно для каких-либо государств строить свою стратегию в отношении Запада, основываясь на этих противоречиях. Если же такое геостратегическое строительство и будет иметь место, то не в этом столетии. Занавес закрывается. Наступает век следующий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter