Европа оценит белорусскую стабильность

В нем принимают участие более 150 представителей органов государственного управления, директорского корпуса и деловых кругов нашей страны. Во главе делегации — премьер-министр Сергей Сидорский.

17 ноября во Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели — открытие третьего Белорусского инвестиционного форума.

В нем принимают участие более 150 представителей органов государственного управления, директорского корпуса и деловых кругов нашей страны. Во главе делегации — премьер-министр Сергей Сидорский.

Формат работы конференции предполагает два пленарных заседания на темы: «Почему выгодно инвестировать в экономику Беларуси?» и «Как инвестировать в Беларусь?» Кроме того, планируется проведение четырех параллельных секций, организованных в форме подиумной дискуссии. Будет представлено более 160 инвестиционных проектов на сумму свыше 14 миллиардов долларов. Успех в продвижении каждого из них улучшит возможности белорусского бизнеса, откроет дополнительные ниши на международном рынке.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси презентует сегодня три проекта общей стоимостью более 100 миллионов долларов. Это строительство цеха и установка автоматической линии по производству сыров в ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», проект возведения свинокомплекса на 24 тысячи голов в ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». Еще проект инвестиций в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», которая производит и перерабатывает около 30 тысяч тонн мяса птицы в год. Согласно проекту, мощности перерабатывающего цеха предприятия планируется увеличить в два раза.

— На форуме выступлю с докладом «Презентация агропромышленного комплекса Республики Беларусь», — рассказал «БН» Леонид Маринич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. — У нас есть что показать и чем удивить потенциальных партнеров.

А в рамках секции «Инновации в энергоэффективность. Экология. Возобновляемые источники энергии» представлен проект ГУ «Миноблмясомолпром» по переработке вторичных отходов, полученных при производстве творогов и казеина, на сумму 95 миллионов долларов.

— В секции «Новые возможности развития инфраструктуры в рамках Таможенного союза» будут представлены четыре направления: транспорт, логистика, строительство, туризм, — сказал Павел Божанов, начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. — Здесь участники форума смогут заключить деловые договоры, меморандумы о намерениях.

Среди интересных проектов — строительство транспортно-логистических центров во всех областях Беларуси, в том числе на базе аэропортов Витебска, Гродно, Национального аэропорта Минск. Разработан также проект строительства ипподрома и сопутствующей инфраструктуры в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка Минского района.

Стабильность экономики страны — самый первый вопрос, с которого начинается разговор о предоставлении иностранных инвестиций, покупке активов. Белорусская стабильность — это наше неоспоримое преимущество, так как кризис в меньшей степени затронул республику. Кроме того, Беларусь — весьма перспективная страна, она в десятке лидеров реформаторов по улучшению условий ведения бизнеса. Новые возможности открывает и Таможенный союз со 170 миллионами покупателей. Так что быть или не быть в республике инвестдолларам — не такая уж интрига. Скорее вопрос в том, будут ли это прямые инвестиции или займы у европейских банков.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости